Vous êtes sommelier, restaurateur, caviste, importateur ou encore formateur, cet espace vous est dédié ! Bienvenue sur votre site web des vins de Bourgogne où vous pourrez trouver tous les conseils et outils dont vous avez besoin. Informations, documentation, photographies, supports de formation, tout est réuni au même endroit pour vous faciliter les recherches. Consultez également notre calendrier des événements et des séminaires de formation auxquels nous vous invitons à participer gracieusement. Et si nous n’avons pas répondu à vos attentes, n’hésitez pas à nous contacter
Le millésime 2021 a débuté avec un gel exceptionnel qui impactera la future récolte. Cependant, son histoire reste encore à écrire, pour le meilleur… espérons-le !
L’hiver 2020-2021 est marqué par une alternance de douceur et de temps froid. Il reste, en moyenne, plus doux et plus arrosé que la normale (moyenne 1994-2020). Après un net rafraîchissement à la mi-mars, les températures remontent significativement. Elles en deviennent même estivales pendant la semaine Pascale (29 mars-3 avril).
Le cycle végétatif de la vigne est alors brusquement stimulé. En l’espace de quelques jours, certaines parcelles, notamment en Chardonnay, atteignent le stade mi-débourrement tout début avril.
Un changement de temps tout aussi brutal s’amorce dans la nuit du 5 avril, avec la descente d’une grande masse d’air polaire. Elle provoque d’importantes gelées, en particulier dans les nuits du 6 au 9 avril. Les secteurs et parcelles les plus précoces sont les plus durement touchés, malgré les efforts des vignerons. Il reste quasi impossible, à ce jour, d’évaluer la gravité réelle de ce gel, d’autant que d’autres épisodes sont intervenus, en particulier dans le nord de la Bourgogne, jusqu’à début mai.
Les températures restent alors fraîches et les parcelles ou secteurs moins avancés peinent à poursuivre leur débourrement. Il faut attendre le retour de conditions plus clémentes, après le 19 avril, pour que les bourgeons primaires reprennent leur développement. Pour ceux-ci, les dates estimées du stade mi-débourrement (50 % de pointes vertes) sont proches de celles observées en 2019. Mais, ces moyennes cachent de grandes disparités à travers la mosaïque bourguignonne et même au sein de chaque parcelle.
Malgré le nombre de bourgeons gelés, l’espoir reste de mise. Les contre-bourgeons peuvent redémarrer. Bien que généralement moins fertiles, ils portent quelques grappes. Leur débourrement interviendra dans un second temps, engendrant un décalage des stades de la végétation.
Les vignerons continuent de travailler et prendre soin de leurs vignes. Les raisons d’espérer restent nombreuses, ce millésime ne fait que commencer.
Rully est un vignoble ancien à l'histoire riche. Les Romains, moines, ducs de Bourgogne et rois de France en ont été acteurs. La disparition de ce vignoble fut évitée de peu après la seconde guerre mondiale grâce au travail de quelques vignerons acharnés. Aujourd’hui, ils continuent de travailler d'arrache-pied pour lui rendre ses lettres de noblesse. La qualité est belle et bien là, pour les vins rouges comme les vins blancs.
Carte d’identité de l’appellation Rully :
Terroirs
Les vins de l’appellation Rully ont de nombreuses facettes. Impossible de les mettre dans une case. Ces nuances proviennent de différences de terroirs, d’expositions et d’altitudes très variées (entre 230 et 300 mètres d’altitude).
L'appellation Rully décryptée au travers de sa géologie et de sa géographie :
Les vins blancs de l’appellation excellent sur les arômes de « fleurs de haie » comme l’acacia, l’aubépine, le chèvrefeuille, mais aussi de violette, citron, pêche blanche ou silex. Le temps fait naître le miel, le coing, les fruits secs. Avec sa très belle longueur fruitée et ample en bouche, l'appellation Rully plaît aux mets fins et aux chairs tendres. On pense d’emblée à un poisson de rivière poêlé, à un poisson de mer en sauce blanche ou à des crustacés chauds. Il s’adapte aussi très bien aux fromages à pâte cuite comme le comté, avec qui il partage le fruité. Il fera honneur aux belles volailles en sauce crémée.
En rouge, les vins de l’appellation Rully proposent un bouquet de fruits noirs (cassis, mûre) et rouges (bigarreau), réglisse, lilas, pétale de rose, évoluant vers le fruit cuit, mi-kirsch mi-poivre. Au palais, les tanins respectent le fruit et le relief de sa structure. C’est pourquoi on préfère lui associer une volaille rôtie ou en sauce, des abats, comme le foie, les ris et les rognons, eux aussi en sauce ou tout simplement poêlés. Les risottos et pâtes à la viande et à la volaille arrondiront également de leur onctuosité, les tanins un peu fermes des Rully jeunes.
Felix Debavelaere, du Domaine Rois Mages, évoque les différentes personnalités de l’appellation Rully :
Alors que bars et restaurants ouvrent de nouveau dans le monde, vignerons et négociants de Bourgogne ne sont pas inquiets : ils pourront satisfaire la demande.
Les marchés vont être de plus en plus en recherche de vins de Bourgogne pour la réouverture annoncée des restaurants en France, mais déjà effective pour certains pays. Afin de répondre à la demande de ses clients, la Bourgogne dispose de 2 années de vins en stock, toutes couleurs confondues (source : BIVB, DRM fin mars 2021).
Alors que les ventes des vins de Bourgogne n’ont quasiment pas ralenti en 2020 et que le 1er trimestre 2021 démarre bien (+ 9,5 % en valeur et + 16,4 % en valeur), cette disponibilité tient au volume des 3 dernières récoltes, dont la moyenne est d’un peu plus de 1,5 million d’hectolitres par an.
S’il n’est pas encore possible de tirer un bilan de l’épisode de gel dont le vignoble a souffert en avril, ces volumes en réserve sont une bonne nouvelle : il y a de quoi satisfaire la demande dans les celliers des caves coopératives, des vignerons et des négociants.
Malgré un contexte général difficile en 2020, les vins de Bourgogne restent performants, avec un nouveau record en chiffre d’affaires (67,9 millions d’euros).
Le chiffre d’affaires des vins de Bourgogne est en augmentation de + 1,7 % en 2020, atteignant 67,9 millions d’euros. Un nouveau record en valeur, après une année 2019 déjà marquée par une belle croissance (+ 8 % en chiffre d’affaires / 2018).
Malgré une légère inflexion des importations (- 0,5 % en volume / 2019, année record), 2020 confirme la bonne valorisation de la Bourgogne sur les circuits de distribution hongkongais depuis le début des années 2010. Ainsi, par rapport à la moyenne des 5 dernières années, les volumes exportés en 2020 sont en hausse de + 6 %. L’ensemble des vins de Bourgogne bénéficie d’une belle croissance en volume et en chiffre d’affaires :
> Vins blancs : + 3 % en volume ; + 18 % en chiffre d’affaires (2020 / moy. 5 dernières années)
> Vins rouges : + 9 % en volume ; + 70 % en chiffre d’affaires (2020 / moy. 5 dernières années)
Le Crémant de Bourgogne, quasiment absent il y a 5 ans et encore très peu présent (0,6 % des exportations), réalise une belle année 2020 : + 11 % en volume ; + 25,4 % en chiffres d’affaires (2020 / 2019).
Les exportations du 1er trimestre 2021 sont en très nette progression de + 60,8 % en volume et + 61,5 % en chiffre d’affaires /1er trimestre 2020. Une belle progression après une légère baisse sur la même période en 2020. Les vins rouges de Bourgogne affichent la plus belle croissance : + 98,3 % en volume et + 83,2 % en chiffre d’affaires.
Animée par Manuel Peyrondet, Meilleur Sommelier de France 2008 et Meilleur Ouvrier de France 2011, et Marinette Garnier, représentante de la Maison Jaffelin, cette dégustation a réuni plus de 95 professionnels de toute la France autour de l’appellation Santenay. Deux autres dégustations sont prévues en juin. La première sera dédiée à la toute jeune appellation Bourgogne Côte d’Or, en présence d’Alberic Bichot, de la Maison Albert Bichot, le 14 juin. La deuxième sera dédiée à l’appellation Givry, avec Rémi Marlin de la Cave des vignerons de Buxy, le 28 juin.
Après un hiver particulièrement doux, les températures clémentes de début mars favorisent une reprise précoce de la végétation et les toutes premières pointes vertes sont observées peu après.
Les températures s’envolent dès les Saints de Glace passés (mi-mai), permettant une floraison très précoce, puis une évolution rapide du cycle végétatif. À ce stade, 2020 se place dans le trio de tête des millésimes précoces, avec 2007 et 2011.
Le millésime 2020 vu par Matthieu Mangenot, Œnologue et Directeur technique adjoint de la Maison Albert Bichot :
Cette précocité va se poursuivre tout l’été. Les premières parcelles sont récoltées dans la semaine du 10 août pour le Crémant de Bourgogne, suivi de près par les vins tranquilles, principalement sur cépage Pinot Noir. Les vendanges se prolongent début septembre grâce aux bonnes conditions météorologiques.
L’actualité est chargée dans les vignes de Bourgogne. L’occasion idéale de faire un contrôle de ses connaissances à ce sujet grâce à notre e-learning.
Gratuit et disponible en 4 langues (français, anglais, chinois et japonais), cet outil simple et efficace vous offre la possibilité de maîtriser en un peu plus d’une heure toutes les facettes de la région. L’une de ces facettes est particulièrement intéressante en cette saison, riche en actualités liées à la vigne, puisqu’elle traite du cycle végétatif de la plante et des travaux qui lui sont liés, tout au long de l’année.
Intitulé « 365 jours en Bourgogne », cette deuxième grande partie du e-learning permet de rafraîchir ses connaissances sur ce sujet vaste.
Disponible en ligne et en téléchargement, le e-learning vous permet une utilisation à la maison, au bureau, dans le train, ou n’importe quel autre moyen de transport, quand vous le voulez.
Le nouvel épisode de l’émission « Rendez-vous avec les vins de Bourgogne » pose ses valises à Saint-Véran. Belle AOC méconnue, mais pleine de qualités.
Saint-Véran est l’une d’es 5 appellations Villages du Mâconnais, la région la plus méridionale de Bourgogne.
100 % Chardonnay, les vins de cette AOC marquent les palais autant que les esprits grâce à leur fraîcheur à toute épreuve. Cette appellation n’a rien à envier à sa voisine Pouilly-Fuissé, bien connue du grand public. D’ailleurs, les vignerons de Saint-Véran ont également entrepris des démarches pour la création de Premiers Crus.
Destinée aux professionnels, l’émission internationale « Rendez-vous avec les vins de Bourgogne » dure une heure.
Les 20 premières minutes sont consacrées à des reportages et interviews de viticulteurs et négociants.
La seconde partie propose une dégustation de six vins, que les participants du monde entier peuvent vivre en simultané avec un Formateur Officiel, expert à l’Ecole des Vins de Bourgogne. Désormais, les vignerons et négociants dont les vins sont présentés interviennent en duplex pour présenter leurs vins et échanger avec les participants.
L’émission est transmise par satellite dans 10 pays, en français (16h) et en anglais (9h, 11h, 18h et 22h).
Le Guide des Caves Vignobles & Découvertes de Bourgogne est l’une des références pour l’œnotourisme en Bourgogne. Idéal pour (re)découvrir sans fin la Bourgogne viticole, ses 84 appellations, ses vignerons et ses négociants, il est édité par le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB).
Ce guide est conçu pour faciliter recherches et organisations de visites, au fil des routes touristiques qui sillonnent le vignoble. L’édition 2021 propose 213 caveaux labellisés sélectionnées à l’issue d’un audit de qualité exigeant. Ils sont présentés par vignoble pour les localiser plus facilement.
Afin d’offrir une immersion complète, ce guide fournit plein d’informations astucieuses : présentation du label national Vignobles & Découvertes ; introduction à la notion de Climat, spécifique à la Bourgogne et inscrite sur la liste du Patrimoine Mondial UNESCO depuis 2015. Puis, comme une mise en bouche, découverte des projets de Cités des Vins et des Climats de Bourgogne ; invitation à rejoindre l’Ecole des Vins de Bourgogne à Beaune ; rappel des deux principales valeurs de la région : la convivialité et le respect des terroirs.
Pour un accès plus rapide et nomade, la rubrique « Escapades viticoles » du site www.vins-bourgogne.fr complète ce dispositif et permet de préparer un séjour sur mesure.
9 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
12, Boulevard Bretonnière - BP 60150 - F -21204 Beaune CEDEX
Tél: 03 80 25 04 80
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