Vous êtes sommelier, restaurateur, caviste, importateur ou encore formateur, cet espace vous est dédié ! Bienvenue sur votre site web des vins de Bourgogne où vous pourrez trouver tous les conseils et outils dont vous avez besoin. Informations, documentation, photographies, supports de formation, tout est réuni au même endroit pour vous faciliter les recherches. Consultez également notre calendrier des événements et des séminaires de formation auxquels nous vous invitons à participer gracieusement. Et si nous n’avons pas répondu à vos attentes, n’hésitez pas à nous contacter
Wine Paris : deux masterclass d’exception sur les vins de Bourgogne
Venez découvrir les trésors de Bourgogne et comprendre la notion de « Climats » !
Wine Paris, nouvel événement professionnel d’envergure internationale, prendra place à Paris du 11 au 13 février prochain.
Ce salon, résultat de la fusion de Vinisud et Vinovision, accueille pour sa première édition deux Masterclass dédiées à la Bourgogne. Toutes deux sont animées par par Thierry Givone, Formateur Officiel des vins de Bourgogne :
• « Les vins de Bourgogne, singuliers et inattendus »
Laissez-vous surprendre par cet atelier-dégustation en portant un nouveau regard sur les vins de Bourgogne, qui sauront vous surprendre, autour d’une offre à haut potentiel. Une expérience unique pour appréhender les vins de Bourgogne, tels des chercheurs de trésor.
• « Climats du vignoble de Bourgogne : l’expression ultime du terroir »
Les Climats constituent l’ADN et l’identité des vins de Bourgogne. Cette exceptionnelle et étonnante mosaïque d’expressions faite à partir de vins mono-cépages impose en Bourgogne, peut-être plus qu’ailleurs, de tirer le meilleur des conditions naturelles. Cette alchimie entre nature et culture, cette valeur universelle exceptionnelle, classée au Patrimoine Mondial de l’UNESCO, se comprend et se déguste lors d’une Masterclass de haut vol.
L’inscription à ces deux Masterclass est disponible sur le site de Wine Paris.
Si ce n’est pas déjà fait, vous pouvez vous inscrire gratuitement au salon ici.
Produite principalement en rouge, l’appellation Givry se développe aussi en blanc. Petite pépite de la Côte Chalonnaise, elle gagne à être connue.
Une appellation historique :
Saviez-vous que ce vin était, dit-on, le préféré d’Henry IV ?
L’une des 5 Appellation Village de la Côte Chalonnaise, Givry est produit sur les villages de Givry, Dracy-le-Fort et Jambles. Un petit paradis pour la vigne, reconnu par une AOC depuis 1946, autour du bourg fortifié depuis le Moyen-Âge.
Terroirs :
Des sols bruns calcaires ou calciques nés de l’altération des calcaires de l’oxfordien jurassique et argilo-calcaires. La plupart des vignes est exposée à l’est/sud-est et au sud, entre 240 et 280 mètres d’altitude (le sommet des Bois Chevaux se situant un peu plus haut).
Jean-Pierre Renard, formateur expert à l’Ecole des Vins de Bourgogne, vous propose de découvrir les spécificités géographiques et géologiques de l’appellation Givry :
Conseil du sommelier :
En rouge, sa structure ferme cache un registre aromatique délicat, d’où les accords évidents avec les pâtés, tourtes et terrines, le jambon cru et les charcuteries fines. Néanmoins, sa distinction et sa charpente solide font des heureux chez les amateurs de viande : les pièces fibreuses, les steaks de bœuf, mais aussi le veau braisé et la volaille en civet, la poule au pot et la poularde de Bresse rôtie apprécient ses tanins denses. Il apprécie également les fromages à pâte douce : camembert, brie de Meaux, reblochon.
Température de service : autour de 15 °C.
Blanc : les poissons en sauce légère, le brochet au beurre blanc et les viandes blanches le mettent en valeur. Fromages à pâte pressée : saint-nectaire, cantal.
Température de service : 11 à 13 °C.
Aussi élégant qu’abordable : Givry vue par Véronique Drouhin :
Pour Véronique Drouhin, œnologue de la maison Joseph Drouhin, Givry propose désormais des vins qu’on peut aisément qualifier d’élégant, loin de son image « rustique » d’autrefois. Faciles à déguster, ils offrent également un excellent rapport qualité-prix-plaisir, qui fait déjà le bonheur des professionnels de la restauration du monde entier.
Pour en savoir plus sur l’appellation Givry, cliquez ici.
Ces appellations semblent avoir trouvé leur public.
En 2017, les exportations de vins de Bourgogne en volume ont cédé du terrain (- 5,7 % avec 15 millions de bouteilles), après deux années de croissance : + 7,4 % en 2016 et + 1,5 % en 2015. Le volume exporté reste historiquement bas.
Cette situation semble être le résultat de plusieurs facteurs : marché plus délicat pour certaines appellations, manque de disponible pour d’autres, augmentations répétées des taxes sur le vin, incertitude économique liée à l’approche du Brexit.
En 2017, le chiffre d’affaires a continué de progresser pour la troisième année consécutive : + 12 % en 2017 / 2016, + 11 % en 2016 / 2015 et + 3,8 % en 2015 / 2014.
Cependant, sur les 9 premiers mois 2018, les volumes exportés chutent de - 8,6 % / 9 premiers mois 2017. Pour la première fois depuis 3 ans, le chiffre d’affaires est impacté par cette baisse des volumes : - 2 ,6 % par rapport à la même période de 2017.
Les AOC Régionales Bourgogne rouges ont cependant de plus en plus la cote : sur les 9 premiers mois 2018, la croissance des appellations Régionales Bourgogne progresse de + 3,3 % en volume).
A vos agendas : les Ateliers Prestige by Fabrice Sommier 2019
Le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) propose, dès février, la 4ème édition de son tour de France pédagogique destiné aux prescripteurs.
A vos marques ! Prêt ! Dégustez ! En 2019, les vins de Bourgogne repartent à la rencontre des sommeliers, cavistes et restaurateurs avec les Ateliers Prestige.
5 nouvelles dates pour 5 grandes villes !
Ces rendez-vous privilégiés sont animés par Fabrice Sommier (Meilleur Ouvrier de France 2007), accompagné pour chaque édition d’un vigneron bourguignon. C’est une expérience à ne pas manquer pour appréhender les vins de Bourgogne, tels des explorateurs.
Cette année, le thème de cette masterclass reste secret. La séance commencera donc par une dégustation à l’aveugle… histoire de tordre le cou à quelques idées reçues et de démontrer que la Bourgogne peut encore surprendre !
L’an dernier, près de 175 sommeliers, cavistes, restaurateurs ou encore acheteurs ont pris part à ces présentations. Véritable succès les participants lui ont attribué la note moyenne de 17/20. Tous sont unanimes : ils repartent ravis et surtout avec une meilleure connaissance des vins de Bourgogne, indispensable pour leur activité.
En 2019, vous êtes donc conviés :
• le 11 mars à Nice
• le 25 mars à Lille
• le 20 mai à Nantes
• le 17 juin à Bordeaux
• le 1 juillet à Lyon.
Pour plus de renseignements ou vous inscrire, cliquez ici.
Découvrez l’un des cépages oublié de la Bourgogne, l’Aligoté qui n’a pas fini de vous surprendre.
Le prochain épisode, le 6 février 2019, sera consacré au cépage Aligoté. En Bourgogne, il se décline en AOC Régionale Bourgogne Aligoté qui à force d’efforts de la part de producteurs très investis dans la valorisation de ce cépage, retrouve ses lettres de noblesse sur les marchés. Mais aussi en AOC Village Bouzeron, seule Appellation Village produite 100% à partir de ce cépage. Nous ferons aussi un clin d’œil au seul Climat de Morey Saint Denis classé en Premier Cru qui est également produit avec de l’Aligoté.
L'émission interactive « Rendez-vous avec les Vins de Bourgogne » réunit à chaque diffusion des centaines de professionnels autour d'une appellation ou de spécificités des vins de Bourgogne.
Ce programme dure une heure. Les 20 premières minutes sont consacrées à une présentation de la thématique, avec des reportages et interviews de viticulteurs. La seconde partie propose une dégustation commentéede plusieurs vins, que vous pourrez déguster en simultané avec Jean-Pierre Renard, formateur à l’Ecole des Vins de Bourgogne, expert en vins de Bourgogne, qui pourra aussi répondre en direct à vos questions grâce au fil Twitter #BIVBRDV. L’émission sera transmise par satellite dans 8 pays en anglais et en français. Cette édition ne sera pas diffusée en France.
Pour participer à, cette session de formation innovante, nous vous invitons à vous rapprocher du réseau de formateur officiels de votre pays afin de vérifier si des sessions sont organisées.
Les pros du tourisme se forment aux vins de Bourgogne
En mars, à l’invitation du Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB), les professionnels du tourisme révisent les vins de Bourgogne.
Le BIVB invite les professionnels du tourisme de Bourgogne (personnels des Offices de Tourisme et autres acteurs du tourisme) à une formation sur les vins de Bourgogne, les 21 et 22 mars. Une belle occasion de se perfectionner avant le début de la saison.
Le programme se répartit sur deux jours : si le premier jour, à Beaune, est commun à tous, le second se déroule au cœur de la région viticole à laquelle les professionnels sont rattachés (Chablis pour le nord de la Bourgogne / Beaune pour les Côtes de Nuits, de Beaune et la Côte Chalonnaise / Mâcon pour le sud de la Bourgogne). Une quarantaine de professionnels pourront y participer.
L’approfondissement des connaissances sur les vins de Bourgogne allie :
• Théorie : informations générales sur les vins de Bourgogne, le tourisme viticole en Bourgogne, la présentation des projets des Cités des Vins et des Climats de Bourgogne.
• Pratique : les accords mets-vins de Bourgogne, la vigne et les méthodes culturales, la vinification et l’élevage des vins de Bourgogne, visites de cuveries et dégustations commentées.
A l’heure où les Cités des Vins et des Climats de Bourgogne se dessinent, futures têtes de pont de l’œnotourisme dans la région, ce programme pédagogique est l’amorce d’un maillage qui vient renforcer le réseau créé par les labels De Vignes en Caves et Vignobles & Découvertes.
Du 25 février au 1er mars 2019, Hong Kong se met aux couleurs de la Bourgogne.
A l’initiative de l’évènement, le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) encourage tous les acteurs du marché à se mobiliser pour proposer des animations (dîners avec des vignerons bourguignons, dégustations, mises en avant dans les restaurants…) lors de la Bourgogne Week qui fêtera son quatrième anniversaire. .
Très attendu et déjà salué lors de la Bourgogne Week de Londres, le millésime 2017 fera ses premiers pas en Asie à cette occasion :
Le BIVB proposera aussi ses propres évènements pour fédérer les importateurs, la presse et les prescripteurs autour des vins de Bourgogne.
• One Day for Bourgogne Wines (26 février)
C’est le rendez-vous phare de la semaine, organisé pour la 4ème année consécutive. Le BIVB invite les importateurs à présenter à la presse et aux sommeliers les nouvelles références qui arriveront sur le marché à partir de mai : essentiellement les millésimes 2017 et 2016. L’occasion pour les médias de se faire un avis et pour les prescripteurs de découvrir des appellations moins connues, mais aussi de passer les premières commandes ! Sur invitation.
• Chablis White Cocktail (28 février)
Autre temps fort de la semaine, marqué par la convivialité propre aux vins de Bourgogne, cette soirée prestige est dédiée aux différentes appellations de Chablis, à travers plusieurs millésimes. Pour les médias et les prescripteurs. Sur invitation.
Tous ces évènements seront référencés et largement mis en avant sur le site internet dédié à l’ensemble des événements de la Bourgogne Week Hong-Kong (site à venir mi-février), et leur visibilité sera démultipliée grâce aux réseaux sociaux et à une communication virale, autour du #BourgogneWeek. A suivre sur les comptes des Vins de Bourgogne (Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn) et de Chablis (Twitter et Instagram).
Ouverture d’un module Petites annonces sur l'extranet du BIVB
Un espace privilégié pour communiquer avec les professionnels de la filière.
Vous recherchez un partenaire pour organiser un évènement ? Des professionnels qui pourraient répondre à vos questions ? Alors cet espace est fait pour vous.
Désormais accessible à tous, et sans mot de passe, l’espace « petites annonces » de l’extranet est fait pour favoriser la prise de contact direct entre offrant et demandeur. D’ores et déjà adopté par les vignerons, cet espace est le nouveau moyen de communication à privilégier pour communiquer rapidement et au plus grand nombre.
UK – « Bourgogne wines on Tour » en partenariat avec The Drinks Business
Pour la 4e année consécutive et fort de son succès, le BIVB poursuit sa tournée « Bourgogne wines on Tour » dans la province anglaise.
Six nouvelles sessions seront proposées en partenariat avec le magazine The Drinks Business.
D’un côté, 3 sessions qui permettront aux acteurs du marché (cavistes, importateurs, grossistes et sommeliers) de découvrir un segment de l’offre « vins de Bourgogne trop souvent méconnu : les Appellations Régionales de Bourgogne avec dénomination géographique complémentaire. Notez les dates : le 4 mars 2019 à Leicester, le 28 mai 2019 à Newcastle et une à confirmer.
De l’autre, des sessions spécifiques « Chablis » présenteront les nuances « stylistiques » des appellations Petit Chablis et Chablis.
Rendez-vous à Birmingham le 11 février, Durham le 29 avril et Canterbury le 17 juin 2019 (date à confirmer).
C’est Michelle Cherruti-Kowal, MW, qui présentera et commentera une sélection de plusieurs de ces appellations qui répondent parfaitement aux besoins du marché Britannique grâce à leur excellent rapport qualité / prix / plaisir.
Plus d’information à venir.
Catalogue de la boutique 2019
Vous cherchez des cartes, posters, guide des appellations… de nombreux supports pédagogiques et promotionnels sont proposés dans le nouveau catalogue de la boutique des vins de Bourgogne.
Vous recherchez une carte des vins de Bourgogne à jour ?
Vous en trouverez à foison sur la toile, malheureusement beaucoup d’entre elles sont fausses ou n’ont pas été actualisées ! Dans la Boutique des vins de Bourgogne, vous trouverez les dernières cartes validées par les professionnels avec les toutes dernières appellations.
La boutique des vins de Bourgogne c’est aussi une fantastique ressource pour télécharger ou acheter des brochures, des posters, des fiches des appellations, etc...
Vous y trouverez également des objets (tire-bouchon, tablier de sommelier, bouchon Crémant de Bourgogne), et pourquoi pas des idées cadeaux (cravates, sac shopping, jeux pour enfants) pour partager l’expérience « vins de Bourgogne » !
Le fruit d’un important travail de la part de toute l’appellation.
Cette carte a été conçue afin de permettre aux vignerons et viticulteurs de Saint-Véran de mieux faire connaître leurs terroirs. Cet outil visuel étaye leurs présentations auprès de clients, journalistes, sommeliers ou revendeurs.
En dehors de l’aire d’appellation et des lieux-dits, quatre niveaux de cartographie sont disponibles. Ils s’affichent en transparence sur les photos aériennes des parcelles :
• les types de sols
• les altitudes
• les expositions
• la pente
Cette cartographie interactive est désormais accessible à tous en ligne sur le site www.saint-veran-bourgogne.com et directement à l’adresse http://cartes.saint-veran-bourgogne.com/.
Pour ne pas manquer vos prochains rendez-vous avec les vins de Bourgogne et leurs représentants.
France :
1er janvier au 31 décembre 2019
Le BIVB partenaire du SWET
1er octobre 2018 au 3 juin 2019
Formez gratuitement vos collaborateurs aux fondamentaux des vins de Bourgogne.
Vous trouvez que les vins de Bourgogne sont compliqués à comprendre ? Votre équipe de salle, vos saisonniers auraient besoin de points de repère pour mieux conseiller les vins à la clientèle ?
Conscient qu’un personnel formé est capable d’augmenter sensiblement le chiffre d’affaires « vin », le BIVB a créé « Les lundis de l’Ecole des vins ».
1er décembre 2018 au 30 juin 2019
Vous êtes invité aux Ateliers Professionnels des vins de Bourgogne à Beaune
Vous êtes professionnel du vin : caviste, sommelier, restaurateur, acheteur, etc… Vous avez envie de parfaire votre connaissance des vins de Bourgogne : la dégustation, les terroirs, les appellations, les accords mets et vins ?
11 février au 13 février 2019 Wine Paris, du 11 au 13 février 2019
11 mars au 1er juillet 2019
Les Ateliers Prestige by Fabrice Sommier reprennent leur tour de France !
Le rendez-vous des vins de Bourgogne dans toute la France !