La Bourgogne et ses Appellations
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Givry

Toutes les appellations à votre portée

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale.
Si les plus célèbres sont les Premiers et Grands Crus, vous découvrirez aussi de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.

Avec 84 appellations, votre exploration ne fait que commencer !

(La Bourgogne a longtemps communiqué sur 100 AOC : il s’agit  en fait de 84 AOC auxquelles avaient été ajoutées les Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne).

Information sur la classification des appellations

Couleur / cépage


Vins rouges essentiellement, cépage Pinot Noir.
Vins blancs, cépage Chardonnay.

Caractères des vins


L'appellation Givry est surtout un vin rouge issu du Pinot Noir. Il offre au regard une robe brillante, carmin ou pourpre, agrémentée de reflets violacés. Son bouquet évoque en général la violette, la fraise, la mûre, avec des variations réglissées, des accents giboyeux, d’épices (clou de girofle). De constitution assez tannique dans sa première jeunesse, le vin d'appellation Givry s’assouplit et il devient rond après 3 à 5 ans de bouteille. La structure est ferme.
En blanc (Chardonnay), un vin or clair, limpide et vif, miellé ou citronné, avec des nuances de tilleul et de lys puis de fruits secs, souvent grillés, après quelques années. Sa bouche est fine, partagée entre le moelleux et l’acidité qui assurent à l'appellation Givry une belle garde et une bonne longueur en bouche.

Conseil du sommelier

Rouge : la structure ferme de l'appellation Givry cache un registre aromatique délicat, d’où les accords évidents avec les pâtés, tourtes et terrines, le jambon cru et les charcuteries fines. Néanmoins, sa distinction et sa charpente solide font des heureux chez les amateurs de viande : les pièces fibreuses, les steaks de bœuf, mais aussi le veau braisé et la volaille en civet, la poule au pot et la poularde de Bresse rôtie apprécient ses tanins denses. L'appellation Givry apprécie également les fromages à pâte douce : camembert, brie de Meaux, reblochon.
Température de service : autour de 15 °C.
Blanc : les poissons en sauce légère, le brochet au beurre blanc et les viandes blanches mettent en valeur l'appellation Givry. Fromages à pâte pressée : saint-nectaire, cantal.
Température de service : 11 à 13 °C.

Situation


Le vin bourguignon préféré d’Henri IV est l’un des crus de la Côte Chalonnaise.
Produit sur les communes de Givry et ses hameaux de Poncey, Cortiambles et Russilly, de Dracy-le-Fort et de Jambles. Un petit paradis pour la vigne reconnu sous son appellation depuis 1946, autour du bourg fortifié depuis le Moyen-Âge.
Comme l’écrit Philippe Sollers dans sa biographie, « naître dans le vin français est toute une histoire ; une expérience de fond qui fortifie, intériorise et dégrise.
Enfant, on n’a même pas à lire Rabelais, il se vit et se parle autour de vous... ».

Terroirs

Des sols bruns calcaires ou calciques nés de l’altération des calcaires de l’oxfordien jurassique et argilo-calcaires. La plupart des vignes est exposée à l’est/sud-est et au sud, entre 240 et 280 mètres d’altitude (le sommet des Bois Chevaux se situant un peu plus haut).

 

L'appellation Givry décryptée par sa géologie et sa géographie

L'appellation Givry vue par Véronique Drouhin

L'appellation Givry vue par Juliette Joblot

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • A Vigne Rouge
  • Champ Nalot
  • Clos Charlé
  • Clos de la Baraude
  • Clos du Cellier aux Moines
  • Clos du Cras long
  • Clos du Vernoy
  • Clos Jus
  • Clos Marceaux
  • Clos Marole
  • Clos Salomon
  • Clos-Saint-Paul
  • Clos-Saint-Pierre
  • Crauzot
  • Crémillons
  • En Choué
  • En Veau 
  • La Brûlée
  • La Grande Berge
  • La Matrosse
  • La Petite Berge
  • La Plante
  • Le Champ Lalot
  • Le Médenchot
  • Le Paradis
  • Le Petit Prétan
  • Le Pied du Clou
  • Le Vernoy
  • Le Vigron
  • Les Bois Chevaux
  • Les Bois Gautiers
  • Les Combes
  • Les Galaffres
  • Les Grandes Vignes
  • Les Grands Prétans
  • Petit Marole
  • Pied de Chaume
  • Servoisine

Les lieux-dits

  • Brusseaux de Charron
  • Champ la Dame
  • Champ Pourot
  • Chanevarie
  • Clos de la Brûlée
  • En Chenève
  • Gauron
  • La Corvée
  • La Feusée
  • La Pièce
  • La Pierre
  • La Putin
  • La Ridette
  • La Vernoise
  • Le Paradis
  • Les Faussillons
  • Les Fontenottes
  • Les Galaffres
  • Les Grognots
  • Les Mureys
  • Les Plants Sont Fleuris
  • Les Vignes Rondes
  • Meix Saint-Antoine
  • Mortières
  • Tambournette
  • Teppe des Chenèves
  • Varange
  • Vauvry
  • Virgaudine

En bref

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE CHALONNAISE ET COTES DU COUCHOIS

  • Information

    Appellation Village de la Côte Chalonnaise, en Saône-et-Loire (AOC).
    Cette appellation comporte 38 Climats classés en Premier Cru.
    Communes de production : Givry, Dracy-le-Fort et Jambles.
    Les appellations GIVRY et GIVRY PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

  • Superficie en production


    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Rouges : 248,23 ha
    (dont 127,60 ha en Premier Cru)
    Blancs : 55,37 ha
    (dont 18,72 ha en Premier Cru

    *en 2018 ** moyenne 5 ans 2014-2018

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