Chaque mois, nous vous proposons de retrouver les dernières actualités de Bourgogne, des idées de recettes, de balades, de découverte grâce à La lettre des vins de Bourgogne.
Noël, trouvez des recettes et des accords mets-vins en quelques clics.
A l’approche de Noël, nous souhaitons tous partager un repas d’exception avec nos proches… la question du menu et des accords mets et vins se pose alors !
Pour y répondre, deux outils très simples sont à votre disposition :
• L’outil « accord mets et vins de Bourgogne » propose pour sa part des accords avec des vins de toute la Bourgogne, du Mâconnais au Grand Auxerrois, avec des fonctionnalités similaires. Vous pouvez aussi trouver un vin en fonction d’une occasion particulière. Pour Noël, nous vous suggérons la catégorie « les grands moments » !
Nous vous souhaitons à tous d’excellentes fêtes et de bonnes dégustations (de vins de Bourgogne bien-sûr) !
En venant de Dijon, c’est ici que commencent ce que certains appellent « les Champs-Elysées de la Bourgogne ». Au pied de la Combe de Lavaux, le vieux château des moines de Cluny fait figure de cave fortifiée. Les chanoines de Langres ont également longtemps veillé sur ces vignes !
Conseil du sommelier
Dans leur jeunesse, éclatants, ils sont rubis vif. Avec l’âge, ils prennent une teinte carmin foncé, cerise noire. La fraise, la mûre, la violette, le réséda et la rose font partie des arômes spontanés de l'appellation. Plus matures, ils prennent un bouquet réglissé, de cuir et de fourrure, aux accents giboyeux et de sous-bois. Massifs et pourtant veloutés, les tanins en font des vins à la carrure solide, puissante. Ils assurent également une grande longévité.
Vin qui aime la viande, l'appellation Gevrey-Chambertin ne se limite pas à l’historique gibier : il faut l’apprécier avec une côte de bœuf ou un agneau braisé. Plus original, il se tente avec un filet de sandre ou un thon à la sauce au vin rouge. A l’aise avec tous les fromages de vache et de caractère, il se déguste en particulier avec l’Epoisses et l’Ami du Chambertin, enfant du pays, ou encore avec un Cîteaux, proche voisin.
Les vignerons de l’appellation vous donnent rendez-vous !
Les 25 et 26 janvier 2020, Gevrey-Chambertin accueillera la 76ème édition de la Saint-Vincent Tournante. Cette fête, qui célèbre le saint patron des vignerons, est la plus importante manifestation viticole de Bourgogne. Les rues et caveaux de dégustation du village seront ouverts tout au long du week-end, nous vous en parlons plus longuement plus bas. Un rendez-vous à ne surtout pas manquer pour découvrir cette appellation !
C’est la dernière ligne droite pour dénicher vos vins pour les fêtes de fin d’année ! Près d’une centaine d’animations sont organisées partout en France jusqu’au 31 décembre. Chez votre caviste, dans un marché de Noël, une foire, un salon ou encore lors de portes ouvertes, venez à la rencontre des hommes et des femmes qui font les vins de Bourgogne !
Vous pourrez déguster leurs vins mais aussi et surtout écouter leurs histoires et vivre leur passion. Lors d’un moment de partage, vous pourrez découvrir leur Bourgogne, leurs anecdotes et leur poser toutes les questions que vous n’avez jamais osé poser.
2019 est une année singulière et fortement contrastée. Il a fait chaud et sec, mais les vins affichent une fraîcheur et une gourmandise qui saura ravir les amateurs de vins de Bourgogne !
Un début d’année printanier :
Le millésime 2019 est marqué par un hiver plutôt doux, avec des températures supérieures à la moyenne en décembre et février. Les précipitations, par contre, sont variables : décembre est très arrosé, février beaucoup moins. Le cycle végétatif démarre donc assez précocement, avec un débourrement légèrement en avance dans certains secteurs.
Amaury Devillard, du Château de Chamirey à Mercurey, vous raconte cette année hors norme :
Un printemps automnal :
Les températures clémentes de mars permettent une belle évolution de la vigne. S’ensuit une période de froid qui bloque le cycle végétatif et provoque quelques dégâts à travers le vignoble. Le cycle végétatif redémarre seulement après la mi-avril, grâce à la hausse des températures. Courant mai, la vigne se développe bien, une vague de chaleur parcourant la Bourgogne jusque début juin. De puissantes rafales de vent et un fort rafraîchissement s’installent ensuite sur la France. Ils entravent partiellement la floraison, qui prend un peu de retard.
Un été sous le signe de la chaleur
La chaleur et le manque d’eau s’imposent ensuite. Dans la grande majorité, les vignes conservent un excellent état sanitaire jusqu’aux vendanges. Les quelques précipitations d’août aident au développement de la vigne et lancent la véraison. Globalement, la vigne a plutôt bien résisté au manque d’eau, restant vigoureuse jusqu’au bout ! La fin août et le début septembre restant au beau fixe, la maturation se fait à un bon rythme.
Des vendanges longues
Les vendanges pour les Crémant de Bourgogne débutent le 30 août. Celles pour les vins tranquilles démarrent une semaine plus tard et s’étalent jusqu’à la mi-octobre. Cette durée inhabituelle est possible grâce à l’excellent état sanitaire des raisins et au maintien de conditions météo favorables. Tenant compte de la diversité des maturités de chaque parcelle, les vignerons récoltent au rythme du raisin. Aucune règle géographique : les analyses de maturité et la dégustation des baies prévalent.
Les premières dégustations de ce millésime ont beaucoup enthousiasmé les professionnels, du nord au sud de la Bourgogne ! Désormais, il ne vous reste plus qu’à attendre que les vins vieillissent un peu en cave pour pouvoir les déguster à votre tour !
La préparation d’un millésime, c’est un métier d’artisan ! N’hésitez pas à découvrir le court métrage « L’homme et le Vin » pour découvrir comment vos vignerons restent au chevet durant la préparation du millésime.
Lors de cette 159ème édition, le domaine des Hospices de Beaune a proposé 589 pièces (fûts de 228 litres) dont 118 pièces de vin blanc et 471 de vin rouge. L’ensemble de la vente a permis de totaliser 13 135 607 €. C’est le deuxième meilleur résultat jamais atteint ! Cet argent permettra aux Hospices de Beaune de poursuivre les travaux de modernisation de son hôpital, et d’acquérir un matériel de bloc opératoire de dernière génération.
Le moment fort de cet évènement a été, bien sûr, la mise en vente de la « Pièce des Présidents » ! Cette pièce est issue de l’appellation Corton Grand Cru Les Bressandes, prélevée dans la traditionnelle cuvée Charlotte Dumay. Elle a été adjugée à 260 000 euros, notamment grâce à l’implication de Tony Paker, François-Xavier Demaison et Ophélie Meunier, présidents de cette édition. Les profits de cette vente reviendront à deux associations caritatives : L’Institut du Cerveau et de la Moelle épinière (ICM) et l’association Autour des Williams.
Cette vente permet également de renforcer la bonne réputation du millésime 2019 et lui promet un grand succès. Elle renforce, un peu plus encore, l’image des vins de Bourgogne, synonyme d’excellence et d’art de vivre à la française.
Cette grande fête est organisée chaque année en l’honneur de Saint-Vincent, le saint patron des vignerons. C’est LA fête viticole à ne surtout pas rater !
Comme une pause au milieu de l’hiver, la Saint-Vincent annonce le prochain retour des beaux jours et la renaissance de la vigne. Après Vézelay, dans le Grand Auxerrois, la célèbre fête viticole posera ses bagages à Gevrey-Chambertin, en Côte de Nuits, à seulement 20 minutes de Dijon en voiture, et 10 en train !
Les festivités commenceront samedi 25 janvier, à l’aube, par le défilé des Confréries : des vignerons de tous les villages viticoles de Bourgogne, portant leur saint patron et leur bannière, à travers les vignes et le village. La procession se terminera à l’église pour une cérémonie religieuse.
Ensuite, les festivités pourront commencer : troupes folkloriques, artistes de rue, concerts de cuivres et bien d’autres sont prévus dans tout le village. En fin de matinée, les caveaux de dégustation ouvriront leurs portes et proposeront des cuvées spécialement produites sur 5 millésimes : 2009, 2013, 2014, 2017 et 2018.
Moment unique dans l’année, la Saint-Vincent est une occasion privilégiée pour découvrir la célèbre convivialité bourguignonne, rencontrer les producteurs et découvrir l’appellation sous un jour nouveau !
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