Vous êtes un particulier

Certificat professionnel d'analyse sensorielle

Ecole des Vins de Bourgogne - programme des formations

L'Ecole des vins de Bourgogne s'adresse à tous ceux, français et étrangers, qui s'intéressent aux vins et à la Bourgogne : amateurs débutants et initiés, professionnels et prescripteurs du vin. Bien entendu, le contenu et la durée de la formation, les supports pédagogiques, le choix des intervenants, le coût et les prestations incluses, la langue d'intervention ... sont adaptés à chacun des publics concernés : amateurs, restaurateurs et sommeliers, cavistes, écoles hôtelières et clubs de vin, journalistes ...

Description

Cette formation est organisée par L’ECOLE DES VINS du BIVB

Les Objectifs :

- Optimiser les performances des professionnels de la filière vin en leur donnant les moyens d’évaluer les vins sur des caractéristiques objectives en utilisant un vocabulaire et des références communes, de détecter et d’identifier d’éventuels défauts du vin. 

Contribuer à l’amélioration de la qualité des vins de Bourgogne en permettant aux professionnels de mieux suivre l’évolution des qualités organoleptiques de leurs vins tout au long de la vinification et de l’élevage.

Permettre aux demandeurs d’emploi ainsi qu'aux stagiaires en reconversion professionnelle d'accéder à un emploi dans la filière vin. 

Modalités d'évaluation :

4 modules de formation : 1/ les bases de l’analyse sensorielle 2/ les sensations gustatives 3/ les sensations olfactives 4/ les défauts des vins.

Les performances sont évaluées individuellement  et sur  l’ensemble du groupe avec un suivi par participant et par séance tout au long de la formation afin de suivre la progression du stagiaire.

Evaluation finale : Détection et reconnaissance des caractéristiques sensorielles des vins, sensibilité sensorielle, capacité de verbalisation des sensations et reconnaissance des défauts par une dégustation. Evaluation individuelle.

Cette formation est ouverte, en priorité, aux professionnels et salariés de la filière des vins de Bourgogne : vignerons, négociants, courtiers, œnologues, techniciens … Les bilans des 11 précédentes sessions ont mis en évidence que 100 % des participants ont estimé que cette formation avait correspondu à leur attente. 100 % de réussite à l'examen final. 

Prérequis : Bonne connaissance des vins de Bourgogne.
Le nombre maximum de participants est fixé à 22 personnes à Beaune (capacité de la salle d’analyse sensorielle).

Formatrice :

  • Myriam RENAUD SALLES, spécialiste de l’analyse sensorielle
     

Les vins dégustés

  • Très nombreux tests de reconnaissance d'arômes et de saveurs en solutions simples et composées dans de l'eau et dans des vins. Le volet dégustation est illustré par la dégustation d'un grand nombre d'échantillons de vins de Bourgogne, blancs, rouges et Crémants.Un volet est consacré à la dégustation de vins présentant des défauts.

Dates et tarifs

 
  • Dates 2023Du lundi 6 février au vendredi 12 mai 2023
  • Durée: 72h00, répartis en 10 journées et deux demi-journée, l’une consacrée à une séance d’évaluation et l’autre réunion de bilan et de remise des Certificats.
  • COUT : 2592 €uros H.T pour 72h00 de formation répartis sur 4 modules.

La totalité ou une partie du coût de cette formation peut-être prise en charge par l’OPCO auquel vous cotisez : 100% par OCAPIAT, VIVEA (à confirmer pour cette session le taux de prise en charge)


ORGANISATION / CONTENU / RENSEIGNEMENTS/ INSCRIPTIONS:
- ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE du BIVB :
Yamina VALLET, Chargée de formation, tél : 03 80 26 35 10, mail : yamina.vallet@bivb.com 
Pour les questions relatives à l’organisation, au contenu et au déroulement de la formation ainsi qu’à la prise en charge du coût pédagogique par les OPCO, l’utilisation du CPF ainsi que les demandeurs d’emploi via l’AIF.
 

Inscription

Caractéristiques

  • Niveau: professionnel
  • Durée: 72h00, répartis en 10 journées et deux demi-journée, l’une consacrée à une séance d’évaluation et l’autre réunion de bilan et de remise des Certificats.
  • Lieu: La formation est dispensée à Beaune dans les salles de dégustation du C.I.T.V.B. 

 

Ecole des vins - Cours d'oenologie à Beaune Stage d'oenologie
Top
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération