Vous êtes un particulier

Certificat professionnel d'analyse sensorielle

Ecole des Vins de Bourgogne - programme des formations

L'Ecole des vins de Bourgogne s'adresse à tous ceux, français et étrangers, qui s'intéressent aux vins et à la Bourgogne : amateurs débutants et initiés, professionnels et prescripteurs du vin. Bien entendu, le contenu et la durée de la formation, les supports pédagogiques, le choix des intervenants, le coût et les prestations incluses, la langue d'intervention ... sont adaptés à chacun des publics concernés : amateurs, restaurateurs et sommeliers, cavistes, écoles hôtelières et clubs de vin, journalistes ...

Description

Cette formation est organisée par L’ECOLE DES VINS du BIVB

Objectifs:

- Optimiser les performances des professionnels qui participent aux jurys de dégustation en leur donnant les moyens d’évaluer les vins sur des caractéristiques objectives en utilisant un vocabulaire et des références communes, de détecter et d’identifier d’éventuels défauts du vin.

- Contribuer à l’amélioration de la qualité des vins de Bourgogne en permettant aux professionnels de mieux suivre l’évolution des qualités organoleptiques de leurs vins tout au long de la vinification et de l’élevage.

Cette formation est ouverte, en priorité, aux professionnels et salariés de la filière des vins de Bourgogne : vignerons, négociants, courtiers, œnologues, techniciens … Les bilans des 11 précédentes sessions ont mis en évidence que 100 % des participants ont estimé que cette formation avait correspondu à leur attente. 100 % de réussite à l'examen final. 

Prérequis : Bonne connaissance des vins de Bourgogne.
Le nombre maximum de participants est fixé à 22 personnes à Beaune (capacité de la salle d’analyse sensorielle).

Formatrice :

  • Myriam RENAUD SALLES, spécialiste de l’analyse sensorielle
     

Les vins dégustés

  • Très nombreux tests de reconnaissance d'arômes et de saveurs en solutions simples et composées dans de l'eau et dans des vins. Le volet dégustation est illustré par la dégustation d'un grand nombre d'échantillons de vins de Bourgogne, blancs, rouges et Crémants.Un volet est consacré à la dégustation de vins présentant des défauts.

Dates et tarifs

 
  • Dates 2022: Du lundi 24 janvier au vendredi 20 mai 2022
  • Durée: 72h00, répartis en 10 journées et deux demi-journée, l’une consacrée à une séance d’évaluation et l’autre réunion de bilan et de remise des Certificats.
  • COUT : 2450 €uros H.T pour 72h00 de formation répartis sur 4 modules.

La totalité ou une partie du coût de cette formation peut-être prise en charge par l’OPCO auquel vous cotisez : 100% par OCAPIAT, VIVEA (à confirmer pour cette session le taux de prise en charge)


ORGANISATION / CONTENU / RENSEIGNEMENTS/ INSCRIPTIONS:
- ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE du BIVB :
Yamina HENDAOUI, Chargée de formation, tél : 03 80 26 35 10, mail : yamina.hendaoui@bivb.com 
Pour les questions relatives à l’organisation, au contenu et au déroulement de la formation ainsi qu’à la prise en charge du coût pédagogique par les OPCO, l’utilisation du CPF ainsi que les demandeurs d’emploi via l’AIF.
 

Inscription

Caractéristiques

  • Niveau: professionnel
  • Durée: 72h00, répartis en 10 journées et deux demi-journée, l’une consacrée à une séance d’évaluation et l’autre réunion de bilan et de remise des Certificats.
  • Lieu: La formation est dispensée à Beaune dans les salles de dégustation du C.I.T.V.B. 

 

Ecole des vins - Cours d'oenologie à Beaune Stage d'oenologie
Top
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération