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2022 nous offre ce que la Bourgogne sait faire de mieux : un millésime à la fois qualitatif et généreux !
Après trois belles années aux volumes (hélas) impactés par les aléas climatiques, ce millésime est le bienvenu : il va permettre de détendre le marché et de reconstituer les stocks. Si de petites disparités existent selon les cépages, la vigne a globalement très bien résisté à une météorologie assez extrême, sachant tirer profit de la moindre petite averse.
Alors que les vins commencent leur élevage dans des caves remplies sur 2 à 3 hauteurs de tonneaux, vignerons et négociants sont heureux : 2022 saura séduire les palais des amateurs du monde entier !
L’année météo aura été une nouvelle fois intense, entre gel, canicule et sécheresse. Le débourrement, plus tardif que ces dernières années, a partiellement protégé le vignoble du gel d’avril. Ensuite, grâce à l’équilibre subtil qu’elle entretient avec le terroir de Bourgogne, la vigne a traversé sans dommage quatre épisodes caniculaires et un manque d'eau généralisé.
Cet équilibre se retrouve dans les moûts qui, de l’avis général, présentent des degrés maîtrisés. Les vins sont de belle facture, avec une jolie concentration et de parfaits équilibres.
Ce millésime étonne : malgré les conditions très chaudes de l’année, ses arômes de fruits frais et sa jolie vivacité lui ouvrent un bel avenir.
Dans cette vidéo, 3 jeunes vignerons de Bourgogne vous racontent leur année dans les vignes et à la cave.
En effet, selon une étude menée en 2021 avec le Cabinet Kantar, les vins de Bourgogne disposent d’un véritable capital d’intérêt auprès des « millennials » (génération 25 à 45 ans), capital qu’il faut entretenir auprès d’une population changeante. Le langage du vin, parfois très technique, peut les intimider.
Le BIVB répond désormais à leur besoin d’informations « accessibles » sur les vins de Bourgogne à travers une communication immersive, épurée et dynamique…
L’accès aux informations se voit donc facilité et plus attractif et la navigation est elle aussi revue, simplifiée et plus fluide, elle s’adapte aux internautes qui consultent majoritairement le site www.vins-bourgogne.fr avec leur smartphone ! Les contenus sont épurés et modernisés, les visuels plongent les visiteurs dans l’atmosphère de la Bourgogne actuelle, à la fois plus moderne et toujours authentique.
En bref :
- Un contenu riche et de qualité, avec un vocabulaire adapté.
- Une navigation fluide et simplifiée offrant une meilleure lisibilité et un gain de temps.
- Des visuels plus grands, créant un sentiment d’immersion.
- Une communication visuelle dynamique, avec une typographie moderne guidant l’œil de l’internaute.
- Une structure optimisée pour mobile qui s’inscrit dans les usages des millennials.
- Un pied de page omniprésent, avec des accès stratégiques pour une requête efficace.
Si ce n’est pas déjà fait, on vous laisse le découvrir ici !
Retrouvez plus l’information dans notre communiqué de presse complet ici.
Coup de jeune dans le vignoble bourguignon…
De nouveaux panneaux pour signaler les appellations !
Le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) a lancé le renouvellement de ses 330 panneaux de signalisation des appellations.
Le premier vignoble à bénéficier de ce changement est le Châtillonnais, avec l’appellation Crémant de Bourgogne. Ces panneaux sont de vrais totems pour les visiteurs. Ils enrichissent leur parcours, notamment par une meilleure compréhension géographique des appellations.
Un vent de modernité souffle sur le vignoble en phase avec « l’œnotourisme d’excellence » ambitionné. La Bourgogne est la seule région française à disposer d’un tel réseau de panneaux !
Initialement installée dans les années 90, la signalisation des appellations a été renouvelée une première fois entre 2005 et 2007. Depuis, le parc s’est abîmé, les panneaux ont vieilli devenant pour certains illisibles. Virginie Valcauda, Directrice Marketing et Communication du BIVB, précise : « Les remplacements vont s’échelonner durant une année et se feront au fur et à mesure des validations administratives. Nous avons commencé par le Châtillonnais et préparons notre planning d’implantations sur l’ensemble du vignoble. ».
Ce réseau de panneaux, unique en France, est un atout indéniable au développement de l’œnotourisme en Bourgogne. Son renouvellement s’inscrit dans une démarche oenotouristique globale. Avec l’ouverture des Cités des Climats et vins de Bourgogne (à Chablis, Beaune et Mâcon au printemps 2023), l’objectif est bien de renvoyer les touristes vers le territoire, à la rencontre des vignerons et négociants. Pour Christian Vanier, Directeur Général du BIVB : « Grâce à ces panneaux, on voit les lieux des noms de la Bourgogne, ainsi on découvre les appellations. Elles ne sont pas hors-sols. Il est important de les montrer ».
Le millésime 2021 arrive sur le marché, il offre des vins frais et délicats.
Marquée par le gel d’avril qui ampute largement la future récolte, 2021 est une année pluvieuse et globalement plus fraîche que la tendance de ce début du 21ème siècle. Les vignerons doivent redoubler d’attention, les changements météorologiques brutaux ne leur laissant guère de répit. Heureusement l’accalmie de juin permet à la fleur de se dérouler sans encombre et la véraison est favorisée par de bonnes conditions qui s’installent à partir de la mi-août.
Si le volume est exceptionnellement faible (moins d’1 million d’hectolitres), les vignerons qui auront poussé les efforts jusqu’au bout, consentant un double tri à la vigne et en cuverie, offrent des vins qui nous rappellent des millésimes plus anciens, avec des degrés proches de ceux des années 1990. Au final, des vins frais aux arômes délicats que l’on pourra apprécier rapidement !
Les vins blancs ont un nez très expressif et une très belle richesse aromatique. Les arômes d’agrumes et fleurs blanches sont dominants pour les vins des régions nord de la Bourgogne et plus l’on descend au Sud, plus les vins sont fruités, avec des arômes d’agrumes mûrs et confits, voire de fruits exotiques et d’épices.
Pour les vins rouges, la finesse l’emporte sur la puissance, avec une belle richesse au nez. De l’explosion de fruits rouges aux notes florales et épicées selon les sous-régions viticoles. A consommer dès à présent ou à découvrir d’ici quelques années …
Retrouvez tous les détails et caractéristiques de ce millésime selon les différentes régions viticoles de la Bourgogne ici.
La récolte 2022, généreuse et qualitative, donne une nouvelle marge de manœuvre à la Bourgogne garantissant sa durabilité économique et son retour sur les marchés.
Malgré une belle récolte 2022, les nombreux bouleversements mondiaux à l’œuvre depuis quelques années redessinent l’environnement géopolitique international, challengeant les vins de Bourgogne et leur retour sur les marchés.
- La récolte 2022, estimée à 1,75 million d’hectolitres, soit + 23 % par rapport à la moyenne des 5 dernières campagnes, vient soulager les entreprises impactées par les petits volumes de 2021 (environ 997 000 hl, soit un peu plus de 132,9 millions de bouteilles 75 cl). Elle promet une détente sur les marchés d’ici fin 2023.
- Si le stock à la propriété fin juillet 2022 semble bien en deçà de la moyenne quinquennale, le stock au négoce, équivalent, vient le compléter et prévient ainsi toute rupture.
- A l’export, le chiffre d’affaires continue de croître (+ 12,6 % sur les 8 mois 2022 / 8 mois 2021), alors que le manque de vin se répercute sur les volumes (- 10,2 % / 8 mois 2021). Le niveau des exportations reste cependant supérieur à la période pré-Covid : + 8,5 % sur 8 mois 2022 / 8 mois 2019.
- Pour les mêmes raisons, en Grande Distributionfrançaise, les vins de Bourgogne restent en retrait par rapport à la période pré-Covid : - 15 % en volume d’achats en grande distribution (9 mois 2022 / 9 mois 2019).
Premier évènement du week-end de la vente des vins des Hospices de Beaune, le Groupe des Jeunes Professionnels de la Vigne et du Vin récompense ses Jeunes Talents 2022 !
Vendredi 18 novembre au soir, lors du Dîner des Jeunes Talents, l’association a décerné sept Trophées à de jeunes vinificateurs, âgés de moins de 40 ans ou installés depuis moins de 5 ans.
En amont, un jury de 60 professionnels du vin, puis les parrains de cette 34ème édition : Rachelle LEMOINE, journaliste spécialisée pour l’OBS, le Parisien et Terre de Vins et Fabien ESPANA, Créateur des restaurants « Le Soufflot », « Au fil du Zinc » et « Chablis Wine Not », ont départagé à l’aveugle les domaines participants.
Les sept lauréats 2022 sont :
• Clémence VERRET, du Domaine VERRET à Saint-Bris-le-Vineux pour le Trophée Grand Auxerrois
• Eléonore MOREAU, du Domaine des Pérégrins à Poilly-sur-Serein pour le Trophée Chablisien
• François AMBROISE, de la Maison AMBROISE Frère & Soeur à Premeaux-Prissey pour le Trophée Côte de Nuits
• Baptiste GUYOT, du Domaine Baptiste GUYOT à Beaune pour le Trophée Côte de Beaune
• Charles-Antoine DANJEAN, du Domaine DANJEAN-BERTHOUX à Jambles pour le Trophée Côte Chalonnaise
• Jean-Jacques FERAL, du Domaine de MONTBARBON à Viré pour le Trophée Mâconnais
• Charlotte PERRACHON, du Domaine BONNET à La Chapelle-de-Guinchay pour le Trophée Beaujolais
Rendez-vous les 28 et 29 janvier 2023 à Couchey, village de la Côte de Nuits, qui va accueillir la 79ème Saint Vincent Tournante !
Cette tradition bourguignonne existe depuis 1947 et célèbre Saint Vincent, le saint patron des vignerons. Chaque année elle déroule au cœur d’une appellation différente.
7h30 : Départ du défilé des 100 Confréries de Bourgogne depuis la Tonnellerie Rousseau pour rejoindre le village de Couchey. 8h30 : Cérémonie solennelle et hommage aux défunts de Couchey (Monument aux morts, cimetière de Couchey). 10h : Cérémonie religieuse en l’église Saint Germain d’Auxerre, et retransmission en simultané sur la place de Couchey. 11h : Ouverture des caveaux de dégustations et intronisation par la confrérie des Chevaliers du Tastevin des vignerons et vigneronnes et habitants de Couchey, devant la Mairie. 11h-17h : Animations musicales, artistes de rue, spectacles itinérants 17h : Fermeture des caveaux de dégustation.
Programme dimanche 29 janvier
10h : Ouverture des caveaux de dégustations. 10h-17h : Animations musicales, artistes de rue, spectacles itinérants 17h : Fermeture des caveaux de dégustation.
Informations complètes sur le site internet de la Saint Vincent Tournante 2023.
Réservez votre kit dégustation ici
Après 3 reports successifs, la 52ème Saint Vincent Tournante du Chablisien aura lieu les 4 et 5 février 2023 à Fleys, village à flanc de coteau, typiquement bourguignon.
Le vignoble de la commune s’étend sur 335 hectares, dans un terroir où le Chardonnay règne sans partage, du Petit Chablis au Chablis, décliné en différentes cuvées et deux Climats de Chablis Premier Cru : « Les Fourneaux » et « Mont de Milieu ».
Une programmation dans le pur respect de la tradition ! Banquet et bal le samedi, messe et procession le dimanche, dégustations, artisans locaux, etc.
Une nouveauté cette année, un caveau spécial « Cru et millésimes » pour permettre aux amateurs ou professionnels de déguster différents échantillons des producteurs de Fleys et ainsi découvrir divers millésimes et appellations du terroir chablisien. (Dégustation payante)
Organisé sous la forme de dégustation, cet évènement a permis aux professionnels de la filière vin, restaurateurs, sommeliers, acheteurs et journalistes spécialisés de découvrir le Crémant de Bourgogne, les 2 vins blancs et 7 vins rouges Majors du Tastevinage rigoureusement sélectionnés parmi les vins présentés à la dégustation cette année.
Depuis 2017 le label propose la sélection des Majors du Tastevinage, « Coups de cœur unanimes » des jurés dégustateurs réunis au Château du Clos de Vougeot. Cette distinction d’Excellence, fruit de nombreux mois de travail, rend hommage au savoir-faire du vigneron et à la qualité exceptionnelle des vins lauréats.
Les 11 Majors 2022 du Tastevinage :
* Crémant de Bourgogne Brut Tasteviné, Veuve Ambal
* Chablis 1er Cru Fourchaume 2019 Tasteviné, La Chablisienne
* Santenay 1er Cru Clos Faubard 2020 Blanc Tasteviné, Maison Patriarche Père & Fils
* Corton-Charlemagne Grand Cru 2020 Tasteviné, Domaine Françoise André
Le 8 novembre a eu lieu la soirée des Mécènes, un moment important pour l’Association des Climats du vignoble de Bourgogne.
La soirée des Mécènes réunit ses donateurs privés pour les remercier de leur générosité, rendre compte de l’utilisation de leurs dons et les inciter à renouveler leur soutien à la cause des Climats et aux nombreux projets portés. C’est aussi un temps privilégié de rencontre, autour d’un lieu emblématique des Climats.
Plus de 80 personnes ont ainsi répondu à l’invitation pour célébrer les 10 ans d’existence du Cercle des Mécènes. 10 ans d’alliance d’un financement public et privé qui a permis de donner toute l’envergure aux missions et projets portés par l’Association… remémorés ce soir-là en vidéo.
Gilles de Larouzière, Président de l’Association, est revenu sur la genèse et le développement de cette formidable aventure humaine avant de présenter, aux côtés de Cyprien Arlaud, Président délégué, les projets fédérateurs et ambitieux qui attendent le site Patrimoine mondial demain.
Une soirée festive et émouvante, où l’implication et l’attachement des Mécènes au projet était palpable.
Ces dernières heures, il y a eu quelques incompréhensions sur l'identité des acheteurs de la pièce de charité en mémoire de Louis-Fabrice Latour. Afin de clarifier la situation, précisons que cette pièce a été achetée par les maisons Louis Latour et Joseph Drouhin avec le soutien de la FNEB.
Les deux maisons beaunoises dont les familles sont amies de longue date, s’étaient entendues pour acquérir la pièce de charité pour un montant de 700 000 €. Durant la vente, la somme a été complétée par la Fédération des Négociants Eleveurs de Grande Bourgogne pour atteindre un montant de 810 000 €.
Chaque année, la pièce de charité est l’enjeu d’un formidable élan de solidarité parmi les maisons de négoce bourguignonnes, des entreprises privées et de riches particuliers, et chaque année les montants sont dépassés.
2022 ne déroge pas à la règle mais c’est surtout une année bien particulière empreinte de beaucoup d’émotions au sein de la Bourgogne viticole, avec le décès de Louis-Fabrice Latour en septembre dernier.
Communiqué de presse complet à lire en cliquant ici.
Le Conseil d’Administration de la Cave de Lugny et son président Marc Sangoy annoncent l’arrivée de Stéphane Garrigue au poste de Directeur Général le 2 novembre 2022.
Cette nomination fait suite au remplacement d’Edouard Cassanet, actuel Directeur Général, qui quittera ses fonctions au 31 janvier 2023. Edouard Cassanet a dirigé pendant 25 ans la Cave de Lugny et prendra sa retraite après une carrière entièrement consacrée au monde coopératif.
Avec une solide expérience commerciale et managériale, Stéphane Garrigue rejoint l’équipe de la Cave de Lugny afin de partager son expérience et sa connaissance affutée du secteur viticole au sein duquel il évolue depuis 22 ans.
Solidement ancrée dans le paysage Mâconnais, la Cave de Lugny s’illustre notamment à travers son plateau
emblématique Les Charmes situé en plein cœur du village de Lugny. Revendiquant avec fierté ses origines,
elle incarne aujourd’hui une Bourgogne du Sud engagée et responsable, où la priorité est de placer l’Homme et son évolution au cœur du développement durable, en prenant le plus grand soin de ne pas dégrader notre Terre, seul véritable gage d’avenir et de durabilité
Découvrez l’intégralité du parcours de Stéphane Garrigue et ses ambitions pour la Cave de Lugny ici.
Domaine MIA est le fruit d’héritages dans les manières de voir et de faire mais aussi de renouvellement sous l’impulsion des nouvelles générations. Il prend désormais un engagement, celui d’une génération qui se fait un devoir d’écouter ce que la Nature nous crie : respect de ses rythmes, repos nécessaire de ses ressources, vision globale des écosystèmes, respiration des sols sur un temps long. Tout ce que la biodynamie a inscrit au cœur de son approche.
Héritière d’un passé à conjuguer au futur
Sur une terre de Bourgogne consacrée à l’activité viticole depuis le Moyen-Âge, le domaine MIA est l’un des plus grands domaines de la Côte Chalonnaise cultivé en agriculture biologique et son histoire remonte à 1860.
Mia, porteuse d’élans nouveaux, ceux de sa génération, entend pousser plus loin encore la philosophie naturelle du domaine en l’engageant plus encore en biodynamie. Si elle s’est engagée dans cette activité viticole, c’est avec l’intention d’en bouleverser certains codes…
Vers un Domaine cultivé en biodynamie
Passée la maitrise du Bio, Mia souhaite désormais avec humilité et respect pour la Nature et les hommes, diriger sa viticulture vers la biodynamie. La trace que Mia Subotic entend donc laisser, c’est la marque d’une époque qui a pris conscience qu’il faut produire et consommer différemment. L’empreinte enfin d’une activité humaine qui se veut la plus délicate possible sur la nature.
Parce que déguster c’est rechercher une émotion, « La Boutique » de la Maison Jean Loron a été pensée pour vous laisser choisir votre vin mais aussi le partager lors d’un instant suspendu, hors du temps.
4 offres exclusives – sur réservation uniquement (24h à l'avance) sont proposées mais également des ateliers oenologiques uniques toute l'année pour des groupes. Chez Jean Loron, les dégustations ont lieu à la cave, au jardin, au salon...
VISITE SIGNATURE : Visite et dégustation de 5 vins
VISITE ÉPICURIENNE : Visite et dégustation de 5 vins avec assortiment gourmand
VISITE 360° :Expérience de réalité virtuelle et dégustation de 7 vins
VISITE HAUTE-COUTURE : Visite et dégustation sur fût, dégustation de 5 vins
LES ATELIERS DU VIN : Des cours sur mesure…
L’équipe de la Maison Jean Loron met à profit ses compétences en dégustation, savoir-faire œnologique et expertise des régions du Beaujolais et Mâconnais pour proposer des ateliers singuliers à la portée de tous.
9 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
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DIRECTEUR DE REDACTION : SYLVAIN NAULIN
REDACTEUR EN CHEF : CECILE MATHIAUD
REPRODUCTION AUTORISEE DU CONTENU DE CETTE LETTRE DU BIVB
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