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Vosne-Romanée

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale.
Si les plus célèbres sont les Premiers et Grands Crus, vous découvrirez aussi de très belles appellations Régionale ou Village qui feront voyager vos sens.

Avec 84 appellations, votre exploration ne fait que commencer !

(La Bourgogne a longtemps communiqué sur 100 AOC : il s’agit  en fait de 84 AOC auxquelles avaient été ajoutées les Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne).

Caractères des vins


Un vin vermeil, d’une nuance variant du rubis pur à la tulipe noire et souvent soutenue. Une robe rouge feu, allant parfois jusqu’au grenat, tirant sur le pourpre sombre. Le fruit bien mûr sur fond épicé constitue le bouquet fréquent, assorti de fraise et de framboise, de myrtille et de cassis. Ce complexe d’arômes fondus et raffinés évolue avec l’âge vers la cerise à l’eau-de-vie, le confit, le cuir et la fourrure, la gibecière de retour de la chasse aux bois. Au palais, velours et distinction, on y trouve la plénitude du Pinot Noir de haute école. Un vin de garde bien sûr, équilibrant richesse et tanins, texture et architecture sous une attaque bien enlevée. Le fond peut paraître austère dans sa jeunesse : il doit développer en bouteille sa structure et son gras. Souvent corsé, un nu de Rubens, voluptueux et sortant de son cadre.

Conseil du sommelier


Sous une architecture tannique puissante, mais veloutée à souhait, ce vin opulent, charnu et épicé, préfère les viandes fortes et aux fibres bien dessinées, qu’il pourra dompter et envelopper. Les belles volailles rôties, l’agneau patiemment rôti au four et le gibier à plumes rôti auront de loin sa préférence. Mais un pavé de bœuf maigre et ferme en bouche y trouvera une réponse tout en rondeur, et les couscous épicés à la volaille seront également ravis. Avec les gourmets, l’accord original sur un foie gras poêlé a aussi ses aficionados. Compte tenu de sa présence, il pourra être associé aux fromages à saveurs intenses comme l’époisses, le langres, le saint-florentin, l’aisy cendré mais également le cîteaux.
Température de service : 14 à 16 °C.

Situation


« La Bourgogne n’a rien fait de mieux que ce petit coin où elle a réunit ses enchantements », écrit Gaston Roupnel l’écrivain bourguignon. La « perle du milieu du collier bourguignon » comporte de fabuleux Grands Crus : Romanée-Conti, Romanée Saint-Vivant, La Romanée, La Tâche, La Grande Rue, Richebourg et sur la commune voisine de Flagey-Échezeaux, Échezeaux et Grands-Échezeaux. Proche du paradis, instituée en 1936, l’appellation VOSNE-ROMANÉE et ses Premiers Crus partagent l’expression la plus sublime du Pinot Noir.

Terroirs


L’appellation se situe de part et d’autre des Grands Crus, soit en haut du coteau, soit sur le piémont, prolongeant parfois ceux-ci à la même altitude. On y trouve calcaires mêlés à des marnes argileuses selon une profondeur qui varie de quelques dizaines de centimètres à 1 mètre. Exposition au levant.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Au-dessus des Malconsorts
  • Aux Brulées
  • Aux Malconsorts
  • Aux Raignots
  • Clos des Réas
  • Cros Parantoux
  • En Orveaux
  • La Croix Rameau
  • Les Beaux Monts
  • Les Chaumes
  • Les Gaudichots
  • Les Petits Monts
  • Les Rouges
  • Les Suchots

Les lieux-dits

  • Au-Dessus de la Rivière
  • Aux Champs Perdrix
  • Aux Communes
  • Aux Genaivrières
  • Aux Jachées
  • Aux Ormes
  • Aux Raviolles
  • Aux Réas
  • Aux Saules
  • Bossières
  • Champs Goudins
  • La Colombière
  • La Croix Blanche
  • La Montagne
  • Le Pré de la Folie
  • Les Barreaux
  • Les Beaux Monts Hauts Rougeots
  • Les Chalandins
  • Les Damaudes
  • Les Jacquines
  • Les Violettes
  • Maizières Basses
  • Maizières Hautes
  • Porte-Feuilles ou Murailles du Clos
  • Vigneux
  • Village

En bref

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE NUITS

  • Information


    Appellation Village de la Côte de Nuits, en Côte-d’Or (AOC).
    Cette appellation comporte 14 Climats classés en Premier Cru.
    Communes de production : Vosne-Romanée et Flagey-Échezeaux.
    La commune de Vosne-Romanée produit 6 Grands Crus et la commune de Flagey-Échezeaux en produit 2 (voir FICHES N° 38 et 63).
    Les appellations VOSNE-ROMANÉE et VOSNE-ROMANÉE PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

     

  • Superficie en production


    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    151,91 ha (dont 57,19 ha en Premier Cru)

    *en 2011

Couleur / cépage


Vins rouges exclusivement, cépage Pinot Noir.

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