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Le 13/04/2022
La gamme Cerço se compose de cinq vins correspondants à cinq AOC bourguignonnes :
Tous sont en conversion vers l’agriculture biologique, 2021 sera le premier millésime certifié AB. Les vins sont disponibles d’abord dans les caveaux de vente des caves puis à compter d’avril 2022 chez les cavistes. Les prix caveaux se situent entre 9,50 € et 12,95 € selon les appellations.
GENESE D’UN PROJET NOVATEUR ET AMBITIEUX
L’aventure débute en février 2019 à l’occasion de la visite par les salariés d’un des fournisseurs de matières sèches de la cave. Une prise de conscience collective de l’impact de leur activité viticole sur les processus de fabrication de leurs fournisseurs émerge suite à ce rendez-vous. C’est ainsi qu’un collectif composé de 25 salariés, acteurs et impliqués, et 12 vignerons engagés en viticulture biologique se crée afin de travailler à un vaste projet d’éco-conception visant à élaborer la cuvée la moins impactante possible pour notre écosystème, avec pour challenge de concilier le respect de l’environnement et la viabilité économique.
Cette approche est destinée en premier lieu aux cuvées en conversion vers l’Agriculture Biologique, mais cette réflexion doit également leur permettre de se remettre en question sur l’ensemble des pratiques concernant le packaging.
PROCESSUS DE RECHERCHE ET CREATION
Le collectif de salariés est divisé en cinq groupes de travail touchant l’ensemble des éléments constitutifs du packaging : contenant, obturateur, habillage, emballage, capsule.
Entre 2019 et 2021, chaque groupe s’est réuni à rythme régulier, afin :
- de réfléchir aux matériaux utilisés et aux procédés de fabrication,
- d’étudier toutes les possibilités existantes et/ou de développement,
- de rencontrer des fournisseurs et les challenger sur leur offre durable,
- d’analyser le cycle de vie de l’ensemble des composants du packaging,
- à la vue de tous ces éléments (durables, techniques, sociaux, financiers…), de formuler une préconisation sur le choix des matières sèches.
Contact presse: 01 41 10 49 49 - jtossut@mcg-communication.fr