Publiée chaque mois (sauf en juillet-août et novembre), l’infolettre En Direct résume l’actualité des vins de Bourgogne. Abonnez-vous à l'infolettre En Direct.
La météorologie instable du printemps et les incidents climatiques, au premier jour de mai, entraînent un décalage dans la floraison qui présage de vendanges étalées dans le temps.
2024 est décidément loin d’être un long fleuve tranquille pour les vignerons. La pluie, quasi omniprésente, nécessite un travail de forçat à la vigne, pour contenir la végétation et le mildiou. Pourtant, le moral tient, avec une fleur qui se déroule sommes toutes assez bien, même si, du nord au sud de la Bourgogne, elle s’étale sur près de 2 semaines.
La météo de ce printemps est des plus inhabituelles. La dernière décade d’avril est particulièrement fraîche, accompagnée de plusieurs nuits de gel. Mai se poursuit dans la fraîcheur, malgré une petite période plus douce entre le 10 et le 13 mai. Ensuite, les températures ne cessent d’osciller autour de la normale jusqu’à la fin du mois et dans les premiers jours de juin.
Les températures amorcent une remontée à partir du 5 juin. Celle-ci favorise les toutes premières fleurs que l’on observe à partir de cette date, en secteurs précoces. Ceux-ci profitent du maintien d’un temps de saison, avec des températures légèrement supérieures à la normale : la floraison est rapide.
Les secteurs moins précoces subissent le retour de températures plus fraîches à l’amorce de la seconde décade de juin : l’évolution de la floraison s’en trouve ralentie. La brusque remontée des températures à partir du 17 juin permet une bonne évolution de la floraison.
Sur l’ensemble de la Bourgogne, le stade mi-floraison estimé est proche de ceux observés en 2019 ou 2021. Certains parlent d’un début de vendanges vers le 8-10 septembre. Un peu plus tôt pour le Crémant de Bourgogne et les secteurs précoces.
Le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB), la Chambre d'Agriculture de Côte-d’Or et Dijon Métropole sont heureux de vous inviter aux portes-ouvertes de la parcelle Conservatoire Régional de Pinot et Chardonnay, jeudi 18 juillet à 10h à Dijon.
Manuel Olivier (Vice-président de la Commission Technique du BIVB), Lucien Rocault (Chambre d’Agriculture de Côtes d’Or) et Philippe Lemanceau (Dijon Métropole) inaugureront la journée à 10h.
10 experts régionaux sur le matériel végétal, le directeur et la cheffe de projet de QANOPEEseront également présents tout au long de la journée pour animer et répondre aux questions des participants.
Pour qui ?
Cette journée est dédiée en priorité aux domaines et maisons bourguignonnes.
Le conservatoire régional de Pinot et Chardonnay : est implanté sur deux sites. Le premier, situé sur la « Rente de Giron » sur les hauteurs de Dijon, regroupe les lignées de Pinot et Chardonnay plantées en 2018, 2019 et 2020.
Le deuxième site « En Verbois » est situé sur le plateau de la Cras et comporte les lignées plantées en 2021, 2022 et 2023.
Objectif : décrire la diversité hébergée pour connaître et étudier le comportement des lignées de Pinot, Chardonnay.
Programme :
- Plusieurs stands sur le matériel végétal : QANOPEE - GREFFBOURGOGNE - CEPINNOV - VARIETE - EXPLORA en présence des Chambres d'agriculture – CAVB (Confédération des Appellations et des Vignerons de Bourgogne) – ATVB (Association Technique Viticole de Bourgogne) – GEST (Groupement d’Etude et de Suivi des Terroirs) - Partenaires de la sélection vigne – Comité Champagne
- Visite guidée du conservatoire
- Dégustations
Lieu :
Parcelle du conservatoire régional
Adresse : rue des Ecayennes 21000 Dijon, parcelle cadastrée DZ / 0047
Coordonnées GPS : 47.31309 , 4.988958
La Chambre d’Agriculture de Saône et Loire et le Vinipôle Sud de Bourgogne, le Conseil Départemental de Saône et Loire et le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) avec le soutien du Crédit Agricole sont heureux de vous inviter à un double événement jeudi 11 juillet de 10h à 15h30 à Rully :
- Inauguration des plateformes viticoles d'essais et de démonstrations face au Changement Climatique en Viticulture
- Inauguration de la première tour à flux dans un vignoble en France.
Cet événement sera l'occasion de vous présenter les différentes actions mises en place sur la gestion des aléas climatiques (gel, grêle, canicule), l'adaptation (viticulture / œnologie) et l'atténuation (objectif neutralité carbone) sur les sites expérimentaux ou chez des viticulteurs du département en collaboration avec l’Institut Français de la Vigne et du Vin, le BIVB et le Conseil Départemental de Saône et Loire.
Le programme : Accueil Café (10h) Mot d’accueil Chambre d’Agriculture 71 / Vinipole Sud Bourgogne (10h30)
• Présentation Plateformes d’essais et de démonstration Chambre d’Agriculture de Saône et Loire
• Présentation des essais « changement climatique » Vinipole Sud Bourgogne
• Cave Coopérative de Millebuis
Mot des Partenaires
• BIVB
• Conseil Départemental de Saône et Loire
• Crédit Agricole Centre Est
Présentation du Projet MOCCA (Matière Organique Changement Climatique et Atténuation) à 11h15
• Présentation et inauguration de la Tour à Flux
• Verre de l’amitié et buffet (14h)
• Visite essais et stands à Rully (15h30)
Merci de bien vouloir confirmer votre présence en vous inscrivant sur ce lien.
Â
Vente des vins des Hospices de Beaune : premières annonces...
La 164ème vente des vins des Hospices de Beaune, le 17 novembre 2024, se focalisera sur le concept "One Health" pour la santé humaine et environnementale.
Cette édition, qui inclura la conversion bio des 60 hectares du domaine, soutiendra des associations engagées dans l’approche de santé à l'échelle locale, nationale et mondiale, notamment à travers la vente de la "Pièce des Présidents". Depuis 1945, cet événement caritatif emblématique met en vente une pièce de vin d’exception pour financer des initiatives sociales.
Respectivement 6ème et 7ème marché à l’export en volume des vins de Bourgogne, la Suède et la Norvège ont réduit leurs achats en 2023, mais restent de grands fans.
Une fois n’est pas coutume, le Crémant de Bourgogne se taille la part du lion dans ces deux pays qui apprécient son rapport qualité prix et sa fraîcheur.
En Suède, il représente 40 % des importations, contre 48 % pour les vins blancs et 12 % pour les vins rouges. Le Crémant de Bourgogne progresse ainsi régulièrement depuis une vingtaine d’années, et a réalisé une belle performance en 2023 : + 16,5 % en volume et + 17,8 % en valeur / 2022. Et la dynamique reste bonne sur les premiers mois 2024. Entre 2017 et 2021, la Bourgogne a beaucoup progressé en Suède en volume et en chiffre d’affaires, avec un record en 2020. En 2023, les exportations retrouvent le niveau de 2019, après deux années de baisse, en partie expliquées par les manques de volume du millésime 2021 : - 10,7 % en volume et - 8,4 % en valeur / 2022. Les premiers mois 2024, forts des volumes du millésime 2022, semblent repartir à la hausse.
Les ventes du monopole norvégien Vinmonopolet indiquent en 2023, 37 % des Crémant de Bourgogne contre 46 % de vins blancs et 17 % de vins rouges. C’est aujourd’hui l’effervescent le plus vendu, juste derrière le prosecco !
Le Vinmonopolet réalise l’essentiel des ventes de vins de Bourgogne dans le pays, le reste étant surtout lié à la restauration. Après les records de 2020 et 2021, les ventes de vins de Bourgogne ont retrouvé un rythme plus calme mais nettement supérieur aux années 2010. Ainsi, en 2023, la Bourgogne a vendu 4,44 millions de bouteilles (+ 44 % / 2019) pour près de 98,4 millions d’euros (+ 8,1 % / 2022 et + 86 % / 2019).
Les vins de Chablis continuent de prospérer aux États-Unis, devenant le 1er marché en valeur et le 2ème en volume en 2023 pour les exportations de vins de Chablis. Elles ont atteint 3 millions de bouteilles (+ 6,7 % par rapport à 2022) générant 368 millions d’euros (+ 19 % par rapport à 2022). Petit Chablis et Chablis représentent 83 % des volumes exportés, tandis que les Chablis Premier Cru et Grand Cru constituent 17 %.
L'économie américaine, en pleine croissance, favorise cette dynamique positive, avec une prévision de croissance des ventes de 27 % pour 2024. La part des vins de Chablis dans les expéditions bourguignonnes augmente, représentant 26 % des ventes de vins blancs de Bourgogne aux États-Unis.
Les consommateurs américains de vin sont de plus en plus nombreux, mais vieillissants, avec une préférence marquée pour le vin rouge, suivi du vin blanc. Les circuits de distribution principaux restent les supermarchés et les liquor stores, avec une consommation accrue dans les restaurants et bars post-pandémie.
Invitation presse, Maison Louis Picamelot, Lundi 1er juillet
Philippe Chautard et l’équipe de la Maison Louis Picamelot ont le plaisir de vous convier à une dégustation et à un déjeuner presse à l’occasion du lancement de la nouvelle cuvée de Crémant de Bourgogne « Clos Eudes III ».
Produite sur le terroir de Talant, elle rend hommage au septième duc de Bourgogne qui construisit la ville et érigea son Château en 1208.
Programme :
- 10h30 à 11h30 : dégustation du premier millésime, échanges avec Philippe Chautard, directeur de la Maison Louis Picamelot et Enrico Peyron, chef de culture du vignoble de Talant.
- 12h : cocktail déjeunatoire au pied des vignes.
Réponse souhaitée : avant le 25 juin par mail (inscription indispensable) : agencecoteacote@gmail.com ou par téléphone : Elisabeth Ponavoy – 06 12 96 03 29
Stationnement : parking de la salle de spectacle « L’Ecrin » - Rond-point de l'Europe - 21240 Talant
Â
Actu du vignoble : Carte des vins CHR : 2 AOC rouges en tête
Les vins des Hautes-Côtes de Beaune et de Nuits ont le vent en poupe sur le marché français. Les deux appellations séduisent de plus en plus par la qualité de leurs productions et leur positionnement prix accessible au sein de l’offre des vins de Bourgogne.
Même si la tendance du marché est axée sur la hausse de consommation de vins blancs, les vins rouges des Bourgogne Hautes-Côtes séduisent les consommateurs.
Selon une étude récente Symetris concernant l’offre de vins rouges de Bourgogne en restauration française, les Hautes-Côtes de Beaune et de Nuits accèdent à la 1ère place des AOC rouges les plus représentées de ce vignoble, avec 17,8% de taux de présence sur les cartes des restaurants.
Les résultats d’une seconde étude Gira Foodservice menée auprès d’un panel de grossistes et Cash&Carry fournissant le circuit CHR, appuient également cette tendance forte positionnant les Bourgogne Hautes-Côtes comme la 2ème AOC en volume de vins rouges de Bourgogne sur ce segment de marché avec 17,3% du volume du vignoble bourguignon, juste derrière le Bourgogne Pinot noir et devant toutes les autres AOC de la région.
Sources Symetris et Gira Foodservice, études commanditées par le CNIV-BIVB-France Agrimer
9 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
12, Boulevard Bretonnière - BP 60150 - F-21204 BEAUNE CEDEX
Tél. 03 80 25 04 80 - Fax 03 80 25 04 81
DIRECTEUR DE REDACTION : SYLVAIN NAULIN
REDACTEUR EN CHEF : CECILE MATHIAUD
REPRODUCTION AUTORISEE DU CONTENU DE CETTE LETTRE DU BIVB
Pour ne plus recevoir cette infolettre, veuillez cliquer sur ce lien