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Le millésime 2024 ne débute pas comme un (long) fleuve tranquille. Mais si les hommes sont à la peine, les vignes tiennent bon. Deux semaines après l’orage de grêle de Chablis qui a défrayé la chronique (1er mai), il est temps de faire un premier bilan, aussi objectif que possible.
Avant la grêle, les vignerons bourguignons ont dû parer au désormais récurrent épisode de gel d’avril (seconde quinzaine). Si les nuits de veille ont pesé, elles ont été suivies par un certain soulagement : les dégâts restent très localisés, malgré le stade précoce des vignes (2 à 7 feuilles étalées).
Les zones les plus touchées se situent dans le Chatillonnais (essentiellement dédié au Crémant de Bourgogne), où les températures sont descendues à - 5°C. Les parcelles gelées entre 80 et 100 % se situent à l’est, de la Seine à la vallée de l’Ource. Les Maranges, dans le sud de la Côte de Beaune, ont également souffert.
Ailleurs en Côte Chalonnaise, dans le Mâconnais ou l’Yonne, les dégâts sont très circonscrits.
Chablis en revanche n’a pas été épargné par le double orage de grêle du 1er mai qui a entraîné des dégâts importants sur une partie du vignoble. A peu près 1 000 hectares de vignes sont concernés, essentiellement sur les communes de Fontenay-près-Chablis, Villy et La Chapelle-Vaupelteigne fortement touchées, mais aussi Chablis, Maligny, Beine, Lignorelles. Certains Climats en Chablis Grand Cru ou en Chablis Premier Cru ont également souffert. Dans l’ensemble, on estime à 400 ha de vignes touchées à plus de 80 %.
Heureusement, après 2 très belles récoltes, en 2022 et 2023, le VCI, notamment en Petit Chablis et Chablis, permettront de limiter l’impact de ces aléas.
Il y a encore du chemin jusqu’aux vendanges et les vignerons savent déjà que la météo de 2024 leur demandera une vigilance de chaque instant.
Pour marquer cet évènement, la Cité des Climats et vins de Bourgogne propose une programmation exceptionnelle qui promet encore plus d’expériences immersives.
Rendez-vous à Chablis, Beaune et Mâcon, samedi 15 et dimanche 16 juin.
-Tout au long du week-end, profitez de jeux, d'activités familiales, d'animations musicales, de découvertes artisanales, de dégustations, de visites guidées et bien plus encore…
- Beaune : 10h à 19h
- Chablis et Mâcon : 10h à 18h
Après une édition spéciale sur l’appellation Bourgogne plus dénomination géographique à Rouen, le Grand Bourgogne Tour arrive à Toulouse lundi 27 mai !
Le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) propose une expérience unique, ludique et interactive à travers le Grand Bourgogne Tour. Cette initiative permet d'explorer les secrets de la Bourgogne et de mettre en lumière des AOP offrant un excellent rapport qualité-prix-émotion.
Au programme à Toulouse : en trois tempsforts, profitez d'une immersion 100 % bourguignonne à travers • une master class interactive animée par un Formateur Officiel des vins de Bourgogne • un atelier « Fresque des Terroirs » source d’échanges et de réflexion sur la Bourgogne d’hier, d’aujourd’hui et de demain, suivi d’une dégustation de 15 appellations •un Happy Bourgogne Hour : 3 accords mets et vins autour de la street food
Événement offert exclusivement réservé aux professionnels du vin.
Entrées nominatives, nombre de places limité aux 50 premiers inscrits
Afin d’accompagner la filière viticole bourguignonne vers une meilleure compréhension et une meilleure maîtrise de la gestion des stocks de matière organique de ses sols à l’échelle des parcelles, le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) a lancé, en 2022, le projet MOCCA (Matière Organique Changement Climatique et Atténuation).
Co-financé par le BIVB et le Conseil Départemental de Saône-et-Loire, avec le soutien du Crédit Agricole, il est coordonné conjointement par le BIVB et le Vinipole Sud Bourgogne. Programmé pour durer 3 années (2022-2025), il vise à atténuer le changement climatique par le stockage de matière organique dans les sols viticoles de Bourgogne. Ce projet s’appuie sur un instrument de mesure innovant – une tour à flux- déployé pour la première fois dans un vignoble français.
La presse sera conviée, jeudi 11 juillet à Rully, pour l’inauguration de ce dispositif.
MOCCA réunit plusieurs équipes de recherches autour de quatre actions complémentaires : • Installation d’une tour à flux dans une parcelle expérimentale à Rully (Côte Chalonnaise) : cet instrument sera l’un des seuls au niveau mondial à mesurer plusieurs fois par seconde les flux de CO2 entrant et sortant. Partenaire : CarbonSpaceTech • Analyse des stocks de carbone d’un réseau d’une cinquantaine de parcelles réparties dans tout le vignoble bourguignon : évaluation des stocks de carbone des parcelles en fonction des pratiques viticoles. Partenaires : Laboratoire Biogéosciences de l'Université de Bourgogne et Chambres départementales d’agriculture • Calcul de l’empreinte carbone de 96 itinéraires techniques : les données accumulées permettront de créer un « simulateur » d'empreinte carbone. L'outil, dont la forme doit encore être définie, permettra à chaque exploitant de connaître l'impact de ses choix techniques (type d'entretien des sols, brûlage des sarments ou non, engrais utilisé...) sur son empreinte carbone. Partenaire : Institut français de la vigne et du vin (IFV) Pôle Bourgogne Beaujolais Jura Savoie • Enquête auprès d’une trentaine de viticulteurs sur leur gestion de la matière organique : cette enquête va identifier les freins et les leviers à l’évolution de pratiques. Partenaire : Unité mixte de recherche CESAER et Unité de recherche FoAP de L'Institut Agro Dijon
La séquestration du carbone dans les sols est souvent citée comme un levier pour agir sur le changement climatique. Stocker plus de carbone dans les sols présente un intérêt pour compenser les émissions de CO2 liées à l’activité humaine face au changement climatique. Les sols sont en effet d’importants réservoirs de carbone sous la forme de matière organique.
Ce stock résulte toutefois d’interactions multiples et complexes qu’il est parfois difficile d’appréhender. A l’échelle d’un écosystème, le stock de carbone du sol évolue au cours du temps en fonction du cycle de la plante et des pratiques.
A travers ce projet, le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) souhaite comprendre comment la maturité des raisins influence des marqueurs clés de vieillissement, comme la molécule à l’origine des notes de rose fanée et miel (phényacétaldéhyde) ou encore celle évoquant la pomme de terre bouillie (méthional).
En 2023, un essai a été réalisé sur deux parcelles avec 6 dates de vendanges différentes, allant de 7 jours avant à 14 jours après la date de récolte habituelle.
Pour chaque date, 50 kg de raisins ont été vendangés et vinifiés dans la cave expérimentale du BIVB. Les vins issus de cette récolte ont été mis en bouteille courant avril. Ils vont maintenant entrer dans une phase cruciale : ils seront analysés par les experts de l'Université de Bordeaux après un processus de vieillissement accéléré en laboratoire qui va garantir des résultats fiables et reproductibles.
Depuis 70 ans, le Prix d'Excellence des Hautes-Côtes de Nuits et de Beaune récompense les meilleurs vins du vignoble des Hautes-Côtes.
• Cette année, 37 dégustateurs expérimentés ont découvert 99 vins, dont 51 Hautes-Côtes de Beaune et 48 Hautes-Côtes de Nuits.
• 33 cuvées ont reçu le Prix d’Excellence, dont 19 Hautes-Côtes de Beaune et 14 Hautes-Côtes de Nuits.
Ce concours met en avant la qualité des vins produits dans ce vignoble exceptionnel.
Il récompense le savoir-faire des producteurs et permet de mettre en lumière une sélection d’excellence.
En Bourgogne, toucher aux Grands Crus semble parfois un sujet tabou. Mais, pour rattraper un oubli de l’histoire, l’INAO a bien validé une nouvelle délimitation du Climat Les Clos au sein du Chablis Grand Cru.
Ainsi, la frontière officielle a glissé de quelques mètres entre deux Climats : Les Clos et Valmur.
Cette révision intervient suite à une anomalie signalée depuis 2013. L'administration a remarqué qu’un vigneron étiquetait l’une de ses cuvées du nom du Climat « Les Clos », alors que pour l’INAO, une partie des raisins de cette cuvée provenaient d’une parcelle située sur le lieu-dit « Envers de Valmur », ce que confirme le cadastre. Et, selon l’INAO, Envers de Valmur aurait fait partie du Climats Valmur…
Mais mais mais… les choses se compliquent dès lors que l’on considère les fameux « usages locaux, loyaux et constants » qui sont à la base de la création des AOC. Cela signifie qu’un usage antérieur et maintenu sur de nombreuses années l’emporte sur la loi.
Or, l’ancêtre du vigneron concerné a acquis cette vigne dans les années 1920 comme appartenant au Climat Les Clos. La famille a donc, depuis, toujours étiqueté son vin en Chablis Grand Cru, Les Clos. Bien avant la création des AOC et de nombreuses années après celle-ci !
Concrètement, sur le terrain, la parcelle a toutes les caractéristiques d’une extension naturelle du Climat Les Clos.
Le vigneron, soutenu par son syndicat, en appelle alors à l’INAO pour modifier la délimitation. Après examen, la commission d'enquête tranche en faveur d’une nouvelle délimitation de la parcelle. Cela concerne 3 propriétaires.
Mois des Climats 2024 en Bourgogne : un festival estival à ne pas manquer !
Cet été, du 1er juin au 14 juillet , plongez au cœur d'un festival d'exception mettant en lumière les Climats du vignoble de Bourgogne, site prestigieux classé au Patrimoine mondial de l’UNESCO. Avec plus de 70 manifestations au programme, cet événement promet une exploration immersive et variée de notre territoire emblématique.
Expositions artistiques, dégustations de vins, balades dans les vignobles, conférences thématiques et animations culturelles seront au rendez-vous pour offrir aux participants une expérience inoubliable, conjuguant plaisir, découverte et partage.
Une attention particulière est portée à la diversité des événements, avec des activités accessibles à tous les publics et à des tarifs abordables, ne dépassant pas 20 euros. Certains rendez-vous, proposés en petit comité, nécessiteront une réservation préalable pour garantir une expérience de qualité.
Retrouvez le programme complet, où se mêleront les initiatives de l'Association des Climats et les propositions innovantes d'acteurs locaux, tous unis dans la promotion et la valorisation de ce patrimoine d'exception.
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Vignerons & Maisons
Le Domaine des Terres de Velle devient le Domaine Pierre Vincent !
Le Domaine Pierre Vincent est un petit domaine avec de nombreuses microcuvées (moins de 900 bouteilles par cuvée) et un patrimoine végétal exceptionnel avec des vignes âgées en moyenne d’une cinquantaine d’années.
A l’origine de ce projet, la passion de trois hommes pour le vin et la Bourgogne : Hervé Kratiroff, Eric Versini et Pierre Vincent. Une histoire d’amitié qui s’est transformée en rêve commun : reprendre un domaine viticole en Côte d’Or avec des Climats exceptionnels comme on en trouve en Côte de Beaune.
Quand le domaine des Terres de Velle a cherché repreneur, le temps de la réflexion a été court compte tenu de la rareté de si belles parcelles et d’une qualité de vignes exceptionnelle. Ainsi, le 18 juillet 2023, les trois hommes s’associent dans cette nouvelle aventure en acquérant le domaine des Terres de Velle à Auxey-Duresses.
À l’origine, le domaine des Terres de Velle voit le jour en 2009. Très représentatif d’une mosaïque « à la bourguignonne », 16 vins sont élaborés chaque année à partir des récoltes étendues sur 7 hectares de vignes réparties parmi les villages les plus prestigieux de la Côte de Beaune.
Issus de familles de vignerons, Céline et Frédéric ont entrepris leur propre aventure en 2013 en fondant leur propre domaine au cœur du vignoble de Chablis. Les 36 hectares de vignes sont principalement plantés en cépage Chardonnay, répartis sur les appellations Bourgogne et Chablis. Cette année, le domaine Gueguen célèbre donc son 11ème anniversaire et vous invite à participer à cette célébration !
Au programme :
Déjeuner champêtre
Venez partager un déjeuner champêtre :
Gougères - Salades composées - Jambon à l'os, à la broche, avec sa sauce chablisienne et frites
Fromages - Cerises de l'Yonne Places limitées
Dégustation sensorielle
Dégustation des vins du Chablisien et du Grand Auxerrois. Apprenez à déguster comme un
professionnel de façon très ludique et impressionnez vos amis !
15h / 16h / 17h Places limitées
Escapade en trottinette
Découvrez le vignoble chablisien de manière originale lors d'une balade en trottinettes électriques.
Rendez-vous au caveau de dégustation de Chablis, pour une balade de 30 minutes dans les vignes !
14h / 15h / 16h / 17h Places limitées
Les vins de Bourgogne restent une référence sur ce marché. La Bourgogne est le vignoble d’AOC de vins tranquilles dont le chiffre d’affaires à le plus progressé en 2023.
En 2023, le Japon cède sa place de troisième économie mondiale à l’Allemagne. Plusieurs paramètres peuvent expliquer ce déclassement, comme la chute de la devise. Cependant, il est surtout lié au déclin de la démographie : près d'un million d'habitants en moins par an pour une population de 125,1 millions (2022).
Cependant, l’intérêt grandissant pour le vin dans le pays et le développement de ce marché (+ 5 % des consommateurs réguliers entre 2021 et 2023), porté par les hommes et la jeune génération citadine, incitent à l’optimisme.
La Bourgogne est le vignoble d’AOC de vins tranquilles dont le chiffre d’affaires à le plus progressé en 2023 (+ 1,86 million d’euros). Elle bénéficie depuis longtemps d’une réelle aura au Japon, pays dont la culture, le goût et les valeurs s’accordent parfaitement aux vins de Bourgogne. Les professionnels bourguignons perçoivent néanmoins un changement de génération qui les amène à s’adresser de plus en plus aux moins de 50 ans, avec des vins plus abordables. Ainsi, les vins expédiés sont très majoritairement des AOC Régionales Bourgogne et des vins de Chablis.
En 2023, les vins blancs de Bourgogne représentent 44,5 % du volume des AOC françaises de la couleur exportées vers ce pays, pour 68 % de leur chiffre d’affaires.
En 2023, Hong Kong, marché mature, est le 11ème importateur mondial de vins en chiffre d’affaires. Les vins français représentent 62 % de ce chiffre d’affaires.
Sur cette période (2023 / 2022), les importations globales de Hong Kong chutent de - 10,7 % (41,6 millions de bouteilles), avec un chiffre d’affaires également en baisse de - 8 % (895 millions d’euros). Les contextes politique et économique ont impacté fortement le marché du vin dans ce pays.
Pourtant, les vins de Bourgogne restent performants, avec un nouveau record en chiffre d’affaires (96,5 millions d’euros) et un volume en progression (1,27 million de bouteilles) par rapport à la moyenne des 5 dernières années (+ 3 % ; 2023 / moyenne 5 ans).
Retour à une certaine stabilité après l’exceptionnelle année 2021
Le chiffre d’affaires des vins de Bourgogne est en augmentation de + 3,4 % en 2023 / 2022, atteignant 96,5 millions d’euros.
Un nouveau record en valeur, après une année 2022 déjà marquée par une très belle croissance (+ 9,6 % en chiffre d’affaires / 2021).
9 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
12, Boulevard Bretonnière - BP 60150 - F-21204 BEAUNE CEDEX
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DIRECTEUR DE REDACTION : SYLVAIN NAULIN
REDACTEUR EN CHEF : CECILE MATHIAUD
REPRODUCTION AUTORISEE DU CONTENU DE CETTE LETTRE DU BIVB
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