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Bourgogne, The Winemaker’s Cut, nouveaux rendez-vous à ne pas manquer en 2024…
5 dégustations à travers le monde pour découvrir l’envers du décor des vins de Bourgogne.
Avec l’arrivée des deux très beaux millésimes 2022 et 2023, les vignerons et négociants de Bourgogne repartent en 2024 sur les marchés internationaux avec des volumes.
Le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) organise en 2024 « Bourgogne, The Winemakers’ Cut », 5 grandes dégustations professionnelles. Une occasion unique pour les acteurs du monde entier (importateurs, cavistes, agents, sommeliers, journalistes…) de rencontrer les Domaines, Maisons et Caves Coopératives de toute la Bourgogne !
Accompagnés par les importateurs étrangers, ces événements permettront de réaffirmer l’image internationale et dynamique des vins de Bourgogne et se dérouleront à :
Londres, Royaume-Uni, le 10 janvier (à l’occasion de la Bourgogne Week)
Hong Kong, le 16 avril
Tokyo, Japon, le 18 avril
Stockholm, Suède, le 21 mai
Oslo, Norvège, le 23 mai
Cette année, les dégustations auront pour thème les coulisses du cinéma. Elles joueront sur le parallèle entre coulisses d’un film et élaboration d’un vin et dévoileront ainsi la face cachée et l’authenticité du quotidien des vignerons et des négociants. Exclusivement réservées aux professionnels, les dégustations mettront en avant les trésors insoupçonnés de la Bourgogne, avec une large sélection de vins dont le rapport qualité-prix répond aux attentes des marchés et des consommateurs internationaux.
« Bourgogne, The Winemakers’ Cut » en quelques chiffres :
- 2 continents - 5 pays
- 104 exposants Bourguignons
- 56 importateurs
- 5 régions de Bourgogne
- 480 références dégustées - 160 références inattendues
Après ces longs mois d’élevage, le millésime 2022, tant attendu et espéré après les petits volumes de 2021, arrive sur la scène mondiale. Il sera présenté à l’occasion de la Bourgogne Week, à Londres, en janvier prochain.
Le millésime 2022 tient aujourd’hui toutes ses promesses. C’est un très beau millésime, avec des vins séduisants dans leur jeunesse qui pourront aussi vieillir en toute sérénité. Il est pourtant le fruit d’une année météorologique intense, entre gel, canicules et sécheresse.
Les volumes, sauvés par un débourrement un peu plus tardif qui a protégé les bourgeons du gel, auraient pu être impactés par les 4 épisodes de canicule de l’été et le manque d’eau généralisé. Mais la vigne a su puiser dans ses ressources autant que dans le terroir pour offrir à la Bourgogne des rendements généreux (près d’1,75 million d’hl). Ce lien entre la plante et son environnement a également apporté un bel équilibre aux vins qui, malgré les conditions très chaudes de l’année, expriment beaucoup de subtilité, au nez comme en bouche.
Les particularités du millésime 2022, en rouge et en blanc, pour chaque région viticole de Bourgogne sont expliquées dans ce communiqué de presse.
Découvrez dans cette vidéo les caractéristiques du millésime 2022 présentées par nos vignerons bourguignons.
Cela fait quelques années que la Bourgogne n’avait pas connu deux années consécutives avec des volumes au-dessus de la moyenne quinquennale. 2023 arrivant à la suite de 2022 met du baume au cœur des vignerons et négociants : les caves sont de nouveau (presque) pleines.
La Bourgogne peut donc répondre à un double challenge : réussir la commercialisation de ces deux millésimes consécutifs, tout en continuant de reconstituer ses stocks pour anticiper les accidents climatiques de plus en plus fréquents.
De plus, le millésime 2023 promet une belle qualité, c’est l’autre bonheur de ce millésime. En dépit de la météorologie instable de l’été, le résultat final est bluffant. Les Chardonnay, Aligoté et Sauvignon atteignent la pleine maturité dans un parfait état sanitaire, tout en préservant assez de fraîcheur pour être à la hauteur de la réputation des vins blancs de Bourgogne. Et le Pinot Noir prouve, une fois de plus, sa qualité de cépage roi.
Après un tri souvent sévère, facilité par les rendements, ce sont de très beaux jus qui ont été rentrés, avec une grande richesse aromatique.
Résultat, les vins expressifs et fruités ont de très beaux profils aromatiques, aussi bien en blanc qu'en rouge. Il y en aura pour tous les goûts, car ce millésime propose une diversité de profils liée au choix des dates de vendange. Il sera agréable d’explorer le millésime 2023 !
Les Grands Jours de Bourgogne reviennent du 18 au 22 mars 2024 ! Unique en son genre, cet événement réunit tous les 2 ans des cavistes, sommeliers, restaurateurs, importateurs, distributeurs, journalistes… de 50 nationalités différentes. Une immersion dans les terroirs bourguignons placée sous le signe du partage, de la convivialité et de la découverte.
Lors de ce périple de 5 jours, les participants viendront découvrir les derniers millésimes des 84 appellations de Bourgogne rythmés par 13 dégustations dans 10 lieux différents où 1 000 exposants présenteront 6 000 vins. Ils parcourront la Bourgogne, de Chablis/Grand Auxerrois (lundi) à la Côte de Beaune (mardi), en passant par le Mâconnais (mercredi), la Côte Chalonnaise (jeudi) et finiront par la Côte de Nuits (vendredi).
Comment s’inscrire et bien préparer sa venue ?
Rendez-vous sur le site www.grands-jours-bourgogne.fr (français/anglais) pour vous inscrire et trouver toutes les réponses à vos questions !
Informations pratiques :
- Une invitation suivra cette newsletter (d'ici mi-décembre) pour la presse et les professionnels.
- La liste des exposants sera aussi mise en ligne et actualisée au fur et à mesure des inscriptions.
- Salon réservé aux professionnels du vin en activité et journalistes.
Le Concours des Vins de Chablis, organisé par l’Office du Chablis en partenariat avec le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB), aura lieu le samedi 20 janvier 2024 au BIVB à Chablis. Ce concours sera présidé par Jean-Luc Jamrozik, le Président de l’Association des Sommeliers de Paris.
Lors de cette 38ème édition, les appellations suivantes seront mises en compétition : Petit Chablis 2022, Chablis 2022 et Chablis Premier Cru 2022 et Chablis Grand Cru 2021.
Particularité de ce concours : les professionnels présentant des échantillons ne peuvent pas être membre du jury. Les dégustateurs sont des journalistes, restaurateurs, sommeliers, courtiers, œnologues, vignerons ou amateurs éclairés.
Les vins seront jugés en deux temps : les échantillons ayant obtenu les meilleures notes lors de la première étape avec tous les dégustateurs passent ensuite l’épreuve du Super Jury, le seul habilité à décerner les médailles.
À Dijon ou à Beaune, l’Ecole des Vins de Bourgogne propose durant le mois de décembre, des ateliers autour du Crémant de Bourgogne et donne les clés des meilleurs accords à réaliser à l’occasion des repas de fêtes de fin d’année.
Découvrez en 1 heure, les grands principes des accords pour relever, exacerber et exhaler les arômes et les textures des grands classiques de la cuisine festive.
L’exercice, illustré par l’association de 5 Crémant de Bourgogne à 5 bouchées festives, permet de réaliser que la diversité des Crémant de Bourgogne offre des accords infinis…
Informations et réservations :
Prix : 35€ / 65€ en duo
Durée : 1h
Lieux :
- Cité des Climats et vins de Bourgogne à Beaune : du 9 au 31 décembre 2023 ; tous les samedis à 18h et le dimanche à 11h30.
- Cité de la Gastronomie et du Vin à Dijon : du 7 au 31 décembre 2023 ; les jeudis et samedis à 18h30 et le dimanche à 11h30.
La campagne de transactions 2022-2023 a été très animée grâce au généreux millésime 2022. Cela a permis de reconstituer en partie les stocks et/ou de répondre à des commandes en attente de disponibilités de la précédente campagne.
Les résultats de commercialisation de l’année en cours plus en retrait, font suite aux fortes évolutions des deux dernières années, alors que, parallèlement, de nombreuses incertitudes économiques et géopolitiques rendent les marchés plus timorés.
La récolte 2022 (environ 1,75 million d’hectolitres, soit un peu plus de 233 millions de bouteilles) a partiellement reconstitué les stocks, même si la récolte moyenne sur 5 ans reste inférieure à 1,5 million d’hectolitres (environ 190 millions de bouteilles).
Fin juillet 2023, le stock à la propriété reste bien en-deçà de la moyenne quinquennale. Il sera rapidement complété par la très belle récolte 2023, estimée à 1,9 million d’hectolitres (soit un peu plus de 253 millions de bouteilles). Après plusieurs années de manque, les stocks de vins de Bourgogne vont de nouveau être pleins.
En grande distribution française, les vins de Bourgogne, soumis à l’inertie du manque de vin et à l’arbitrage des consommateurs, restent en net retrait : - 12,5 % en volume d’achat en grande distribution (janvier au 8 oct. 2023 / janvier au 8 oct. 2022). A l’export, le chiffre d’affaires continue de croître. Les volumes exportés reculent légèrement, après une belle année 2022, mais restent supérieurs à ceux de la période avant Covid (2019) : + 3,2 % en volume (7 premiers mois 2023 / 7 premiers mois 2019).
Laurent Delaunay, Président de l’interprofession des vins de Bourgogne, a dressé un point de situation économique, lors de la conférence de presse dimanche 19 novembre 2023, à l'occasion de la Vente des vins des Hospices de Beaune. Cliquez ici pour accéder à la vidéo
Au lycée Vauban, le 25 novembre, 63 membres du jury ont attribué 57 médailles au Concours des vins du Grands Auxerrois.
Blanche Loiseau, cheffe exceptionnelle, en était la marraine. Organisé par la confrérie des Chevaliers des Trois Ceps, cette 31ème édition a présenté une sélection exigeante de 263 échantillons d’une soixantaine domaines. Plus d’une douzaine d’appellations, mettant en avant les millésimes 2021 et 2022, ont été dégustées, célébrant le travail passionné des producteurs.
La cheffe Blanche Loiseau, symbole de l’excellence, a enrichi l’événement avec son expérience culinaire et son engagement pour la Bourgogne depuis 2021.
La confrérie des Chevaliers des Trois Ceps a pour objectif depuis plus de 50 ans de faire connaître les vins du Grand Auxerrois, et de maintenir les traditions liées à la vigne et au vin. Aux couleurs des communes du vignobles de Saint Bris, Chitry et Irancy, elle s’inscrit dans une démarche plus large en portant et en diffusant la renommée des vins de tout le Grand Auxerrois et au-delà.
La 7ème cérémonie des Majors du Tastevinage s’est déroulée jeudi 16 novembre dans le Grand Cellier du Château du Clos de Vougeot et a dévoilé les 13 Majors 2023 du label.
Rigoureusement choisis parmi plus de 785 vins de Bourgogne présentés lors des deux dernières sessions annuelles du Tastevinage et retenus à l’unanimité des jurés, seuls treize vins portent cette année la distinction suprême de MAJOR du TASTEVINAGE. 13 appellations différentes ont été honorées dont un Crémant de Bourgogne.
Agés de moins de 40 ans, ou installés depuis moins de 5 ans en Bourgogne, qui sont-ils ?
Premier événement du week-end de la vente des vins des Hospices de Beaune, lors du Dîner des Jeunes Talents à Beaune, l’association a décerné 7 Trophées à autant de jeunes vinificateurs, âgés de moins de 40 ans ou installés depuis moins de 5 ans.
Un jury composé de 60 professionnels du vin accompagnés des parrains de cette édition, Marina Guiberti, Maître caviste, sommelière et gérante des 2 magasins DIVVINO à Paris et Olivier Poels, Rédacteur en chef adjoint de la RVF et chroniqueur gastronomique sur Europe 1, ont départagé à l’aveugle les domaines participants, jugeant ainsi 3 de leurs appellations différentes dans le millésime 2021.
Créé en 1959, le GJPV (Groupe des Jeunes Professionnels de la Vigne) est une association rassemblant les jeunes viticulteurs, dans le but de créer des échanges professionnels et de communiquer sur les grands talents d’aujourd’hui et de demain. Elle compte quelques 150 adhérents, sur l’ensemble de la grande Bourgogne.
9 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
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DIRECTEUR DE REDACTION : SYLVAIN NAULIN
REDACTEUR EN CHEF : CECILE MATHIAUD
REPRODUCTION AUTORISEE DU CONTENU DE CETTE LETTRE DU BIVB
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