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Le débourrement ralenti par un début de printemps frais.
Ce millésime 2023, qui aurait pu être précoce en l’absence de réel hiver, démarre finalement tout en douceur, grâce à des températures de début de printemps globalement plus fraîches que les normales saisonnières.
Après un mois de février plus doux que la normale (+ 0,8°C en moyenne), mars perdure dans la douceur, avec un écart thermique moyen de + 0,6°C.
Néanmoins, les températures moyennes ne cessent d’osciller autour de la normale, provoquant une alternance de périodes fraîches et plus douces.
Le 29 mars, elles repassent très au-dessus de la normale et s’y maintiennent quelques jours, favorisant la reprise du cycle végétatif. La vigne commence à « pleurer ».
Les toutes premières pointes vertes sont alors observées sur le réseau de parcelles de référence du Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB), sur les Chardonnay, en zones précoces, puis dans les premiers jours d’avril sur les Pinot Noir.
Avril est à l’image du mois de mars, avec des températures qui jouent au « yoyo », dans une atmosphère globalement plus fraîche que la normale (écart thermique moyen de -1,4°C jusqu’au 23).
Le stade mi-débourrement est proche de celui observé en 2009 ou 2016 et présente quelques jours de retard sur la moyenne :
* Dès le 2 avril pour le Chardonnay dans le Mâconnais, puis, entre le 9 et le 15 avril dans le reste de la Bourgogne.
* Entre le 12 et le 17 avril pour le Pinot Noir
* Mi-avril pour les Gamay du Mâconnais
Dans les derniers jours de mars et les tous premiers d’avril, l’arrivée de nuits froides, avec des températures négatives, ont fait craindre des dégâts de gel. Fort heureusement, ces risques ont été relativement faibles et les dégâts plus que mineurs. Quant aux « fameux » Saints de Glace (jusqu’à mi-mai), ceux-ci s’annoncent plutôt tempérés et sans risques.
Ce moment unique est l’occasion pour l’interprofession des vins de Bourgogne (BIVB) et la Cité des Climats et vins de Bourgogne de célébrer le grand modèle viticole bourguignon.
Des invités du monde du vin, issus d’autres régions viticoles de France et de l’étranger, sont conviés pour être les grands témoins de cette cérémonie et expliquer comment le modèle bourguignon a inspiré leur approche du terroir.
Outre la découverte des 3 cités lors des inaugurations, ils participeront à une table ronde sur le thème « La Bourgogne, modèle mondial de la viticulture de terroir », à un dîner dans un lieu emblématique à Beaune et une immersion dans le vignoble en Côte Chalonnaise.
Des vigneronnes et vignerons venus d’Alsace, des Côtes du Rhône, de Champagne, d’Italie, de Suisse, d’Espagne ou encore de Nouvelle-Zélande ont déjà confirmé leur présence.
À la suite de ces inaugurations, deux jours exceptionnels à destination du grand public sont prévus pour enfin faire découvrir les 3 sites dédiés à la culture et à l’histoire des vins de Bourgogne.
Pour l’occasion, un programme inédit est prévu dans chaque Cité :
- découverte des parcours de visite immersifs et sensoriels
- animations pour les familles
- visites commentées
- expositions
- ateliers de dégustation, accords mets et vins
- rencontres avec les vignerons…
Infos pratiques :
* Dates et horaires : 17 et 18 juin 2023 – 10h à 18h
* Tarifs : 14€ / 7€ (jeune +6 ans) / Gratuit (enfant -6 ans) / 32€ pass famille (2 adultes + 2 enfants)
* Réservation en ligne sur : www.citeclimatsvins-bourgogne.com [Places limitées]
Suivez l’actualité de la Cité des Climats et vins de Bourgogne sur le site internet et les réseaux sociaux.
La 3ème édition du Grand Bourgogne Hôtel approche ! 56 vignerons bourguignons seront présents lundi 22 mai 2023, de 13h à 18h, dans leur Maison de Famille au 12 rue de Poitiers, Paris 7 pour faire découvrir toutes les particularités de leurs terroirs et appellations d'origine protégée à l'excellent rapport qualité-prix-émotion.
Pour répondre à une démarche éco-responsable, un accès à un carnet de dégustation 100% digital sera envoyé aux participants quelques jours avant l'événement. Un moyen pour chacun de préparer sa venue à la dégustation afin de mieux en apprécier son contenu.
Au programme, 200 vins seront proposés entre le Salon de dégustation des Bourgogne + et la sélection des producteurs, de quoi parcourir aisément la Bourgogne du nord au sud.
Enfin, de 15h à 16h, Olivier Poussier, Meilleur Sommelier du Monde 2000 animera une master class exclusive sur l’effet millésime. L'occasion de déguster différents millésimes des 5 régions viticoles de la Bourgogne.
Le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) forme les sommeliers canadiens aux vins de Chablis !
Au mois de juin, des déjeuners-formations seront organisés par le BIVB et animés par Véronique Rivest (Ontario) et Kler-Yann Bouteiller (Québec), Formateur Officiel des vins de Bourgogne.
Rendez-vous les :
* 13 juin à Toronto, au restaurant Cluny de 11h30 à 14h
* 20 juin à Québec, au restaurant Blanche de Rioux & Pettigrew de 11h30 à 14h
Au programme : une-demi-heure de présentation puis un déjeuner accords mets et vins avec des vins dégustés à l’aveugle pour favoriser les échanges entre participants et formateurs.
Développé en avril 2020, Bourgogne Maps est un atlas numérique unique, très puissant et gratuit.
Simple d’utilisation, cet outil permet de faire comprendre et situer les différentes appellations de Bourgogne et leurs Climats. On retrouve également les domaines et maisons sur le secteur sélectionné, les évènements programmés, etc…
Pour compléter ses recherches, de nombreux documents sont téléchargeables en quelques clics dans la médiathèque en ligne : cartes du vignoble et des routes des vins, livret de recettes, guide touristique, infographies pédagogiques, vidéos, outils pour le service du vin…
Un moyen d’en apprendre encore plus sur la Bourgogne, ses appellations, la vigne, la vinification ou même sur les accords mets & vins etc.
Véritable expert pédagogique de la formation à la dégustation, l’Ecole des Vins de Bourgogne monte en puissance à travers une ambition territoriale élargie.
L’Ecole des Vins de Bourgogne s’oriente sur deux axes majeurs dans l’optique de développer son activité sur le territoire bourguignon :
* Offrir des lieux d’accueils à travers tout le vignoble de Bourgogne
* Proposer des nouveaux formats, de courte durée, à prix attractif et plus régulièrement, pour attirer des néophytes.
Un acteur majeur au cœur de la Cité des Climats et vins de Bourgogne.
Pour atteindre ses objectifs, il était naturel que l’Ecole des Vins de Bourgogne devienne un acteur central de la Cité dès son ouverture, en 2023.
Elle est désormais une marque de la Cité des Climats et vins de Bourgogne, se positionnant ainsi sur toute l’offre pédagogique et dégustation de la Cité.
* Toutes les informations géologiques (paysages, sols et sous-sols) propres à l’appellation Marsannay
* L’histoire de l’appellation au travers des personnes ayant œuvré pour que l’appellation soit reconnue
* Des fiches techniques sur tous les lieux-dits produisant du Marsannay rouge, blanc et rosé.
* Une photothèque parcourant les saisons, le cycle de la vigne, les cépages, le travail avec les chevaux...
* Et surtout, une rubrique sur les futurs Premiers Crus de l'appellation, détaillés par commune et histoire de chaque lieu.
L’appellation Marsannay est dotée d’un dynamisme et d’une créativité empruntés à sa jeunesse. Ces qualités s’appuient sur l’histoire millénaire de son vignoble qui lui confère la pleine expression de sa maturité. La qualité du travail accompli en vingt-cinq ans par les deux générations qui se relaient actuellement dans les domaines, a permis d’obtenir une reconnaissance internationale à travers des exportations vers tous les continents, et une place de choix sur toutes les grandes tables.
La nouvelle génération de viticulteurs exigeants, curieux et ouverts, a hérité des générations précédentes d’un esprit de solidarité et d’un fort attachement à ses terroirs. Animée de l’ambition de mieux faire à chaque millésime, cette grande famille a la volonté de progresser dans le respect de la tradition et du savoir-faire bourguignon. C’est grâce à cette ambition et cette persévérance que l’inscription des futurs Premiers Crus Marsannay touche bientôt à son but !
Consciente et soucieuse de cette priorité de santé publique, l’Institution soutiendra une ou plusieurs associations engagées dans la prévention et la préservation de l'indépendance des personnes vieillissantes à travers le bénéfice du produit de la vente de cette pièce de vin unique.
Les Hospices Civils de Beaune souhaitent accompagner des projets axés sur la prévention de la perte d’autonomie et des actions visant à renforcer les compétences des personnes âgées dans le but de prolonger leur indépendance et soutenir santé et qualité de vie à domicile.
Qu’est-ce que la Pièce de Charité ?
Depuis 1945, le caractère caritatif de la vente des vins des Hospices de Beaune demeure au premier plan. La 163ème édition de cet événement mondial ne dérogera pas à la tradition. Une pièce de vin d’exception, la Pièce de Charité, sera mise en vente au profit d’une ou plusieurs associations. Il s’agit le plus souvent d’un Grand Cru de la récolte de l’année issu d’un des terroirs exceptionnels du domaine des Hospices de Beaune.
Comment candidater ?
Si vous agissez en faveur de l’amélioration de la qualité de vie des personnes vieillissantes, vous pouvez déposer votre dossier de candidature pour devenir bénéficiaire du produit de la vente de la Pièce de Charité à l’occasion de la 163ème Vente des Vins des Hospices de Beaune.
Une manifestation désormais annuelle, le dernier dimanche de mai, sur les quais d’Auxerre.
Pour l’édition 2023, l’évènement « Fleurs de vigne » vous donne rendez-vous dimanche 28 mai. Chaque année, des milliers de visiteurs se réunissent sur les quais d’Auxerre autour des vins de l’Yonne et de la gastronomie locale.
Plusieurs producteurs vous accueilleront pour vous présenter et vous faire déguster leurs vins.
Pourquoi « Fleurs de vigne » ?
En juin, les vignobles de Bourgogne se teintent d'une subtile couleur blanche : celle des fleurs de vigne. Les fleurs s'ouvrent, puis laissent place au futur grain de raisin. La floraison est une étape clé dans le cycle annuel de la vigne et les meilleures conditions climatiques sont espérées à cette période.
Traditionnellement, on dit que les vendanges ont lieu 100 jours après cette floraison.
En 2013, alors qu’ils évoluaient au sein du Domaine familial du père de Céline, depuis respectivement 13 ans et 10 ans, Céline et Frédéric choisissent de tracer leur propre chemin ensemble. Leur histoire reste néanmoins une histoire de famille, puisque Claudine Petit, la maman de Céline, lui confiera un an plus tard le vignoble provenant de sa mère Marie-Louise Petit-Pinon situé sur les terres de l’Auxerrois : Saint-Bris, Bourgogne Chardonnay, Bourgogne Aligoté, Bourgogne Pinot Noir, une variété de cépages unique en Bourgogne !
Rendez-vous samedi 10 juin de 11h à 18h
Dégustations gratuites toute la journée, balades commentées dans le vignoble en trottinettes électriques, dégustations verticales, déjeuner sur place.
Au cœur de la Côte Chalonnaise, le Château d’Etroyes exploite un peu plus de 50 hectares principalement sur les terroirs de Mercurey et Rully.
Cette acquisition s’inscrit dans la stratégie de Chanson de compléter son offre de vins de domaine, et plus généralement dans celle du Groupe Bollinger de proposer à ses clients et aux consommateurs avertis une sélection de vins fins et spiritueux d’une très grande qualité, fruit de terroirs d’exception et du grand savoir-faire de ses équipes.
Etienne Bizot, Président Directeur Général du Groupe Bollinger : « Notre groupe familial est présent en Bourgogne depuis près de 25 ans avec l’acquisition de Chanson en 1999. C’est une des régions viticoles les plus reconnues au niveau mondial, si ce n’est la plus reconnue, et ses vins sont appréciés de tous les amateurs et connaisseurs. Avec cette acquisition, la maison Chanson, réputée pour son exigence et la très grande qualité de ses vins, continue sa stratégie de valeur en étoffant son offre de vins de domaine ».
Vincent Avenel, Directeur Général de Chanson : « Acquérir le Château d’Etroyes représente pour nous une opportunité unique d’agrandir notre domaine en y apportant 50 ha de grands terroirs de la Côte Chalonnaise. Nos vignes en Côte de Beaune obtiendront la certification bio en 2024 et c’est tout naturellement que nous nous fixons pour objectif de réaliser la conversion des vignes du Château d’Etroyes dans les 5 prochaines années. »
9 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
12, Boulevard Bretonnière - BP 60150 - F-21204 BEAUNE CEDEX
Tél. 03 80 25 04 80 - Fax 03 80 25 04 81
DIRECTEUR DE REDACTION : SYLVAIN NAULIN
REDACTEUR EN CHEF : CECILE MATHIAUD
REPRODUCTION AUTORISEE DU CONTENU DE CETTE LETTRE DU BIVB
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