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N°251 / Octobre 2022
162ème Vente des Vins des Hospices de Beaune
Honneur aux enfants et hommage à Louis-Fabrice Latour
La Vente des Vins des Hospices de Beaune se tiendra sous les halles de la ville dimanche 20 novembre 2022 à partir de 14h30, sous la houlette de Sotheby’s.
En deuxième année de conversion bio, le domaine des Hospices (60 hectares) proposera à la vente les 802 pièces produites au bénéfice de la modernisation des équipements et bâtiments hospitaliers de l’institution.
Les Hospices Civils de Beaune rendront hommage à Louis-Fabrice Latour et proposeront à la vente une pièce de charité unique au monde, un Corton grand cru issu de la colline de Corton.
Le Domaine des Hospices de Beaune a vinifié et sélectionné une partie de sa production de Corton Grand Cru Rouge, puis l’a logée dans une pièce spécialement fabriquée par la tonnellerie de la Maison Louis Latour. C’est donc dans cet écrin unique de 228 litres que ce Grand Vin continuera son élevage.
Cette Pièce de Charité, dite « Pièce des Présidents » sera vendue au profit deux associations dédiées à la cause des enfants :
- Princesse Margot (créée en 2012 par Muriel Hattab) accompagne les enfants et adolescents atteints de cancer et aide les familles à traverser l’épreuve de la maladie.
- Vision du Monde a pour mission de venir en aide aux enfants les plus vulnérables dans 12 pays via 18 programmes pour lutter contre les causes structurelles de la pauvreté. Parrain et marraine de Vision du Monde, Benoit Magimel et Flavie Flament seront présents pour faire monter les enchères.
Une troisième personnalité est attendue pour représenter Princesse Margot.
Cette 162ème vente aux enchères proposera 51 cuvées, dont deux nouvelles :
- Corton Grand Cru cuvée Les Renardes
- Beaune 1er cru Clos des mouches cuvée Hugues et Louis Bétault
Ces 51 cuvées seront réparties en 802 pièces dont 620 de vin rouge et 182 de vin blanc.
La filière des vins de Bourgogne propose plusieurs rendez-vous aux journalistes durant le week-end dont :
Lundi 14 novembre : diffusion du communiqué et de la vidéo présentant le millésime 2022
Jeudi 17 novembre :
- Dégustation Le Roi Chambertin à Gevrey-Chambertin (15h à 18h, sur invitation)
- 6ème Cérémonie des Majors du Tastevinage au Château du Clos de Vougeot (17h45 à 19h, sur invitation)
Vendredi 18 novembre : Fête des Grands Vins de Bourgogne au Palais des Congrès de Beaune*
Considérée comme la plus ancienne manifestation viticole à ce jour, la Fête des Grands Vins ouvre ses portes de vendredi 18 (de 9h30 à 14h pour les professionnels et 12h30 pour les journalistes – de 14h à 19h au grand public) au 19 novembre (de 9h à 19h tout public).
11h : Dégustation évènement pour la presse*
- Marsannay : découvrez en avant-première les cuvées de la Saint-Vincent Tournante qui se déroulera à Couchey en janvier 2023 !
- Pouilly-Vinzelles et Pouilly-Loché : engagés dans une démarche de reconnaissance en Premier Cru.
Samedi 19 novembre (15h30) : dégustation presse des vins des Hospices de Beaune* en présence de Ludivine Griveau, Régisseur du Domaine. Sur invitation.
Dimanche 20 novembre
- 9h45 : Conférence de presse conjointe du BIVB et des Hospices de Beaune
Millésime 2022, point de situation économique de la filière, présentations des associations parrainées par la Pièce des Présidents, Domaine des Hospices de Beaune et de ses projets.
- 14h30 : début de la Vente aux Enchères sous les Halles de Beaune*
Sur invitation exclusivement.
Retrouvez tous ces rendez-vous sur notre salle de presse en ligne en cliquant ici.
* Invitations envoyées le 17 octobre. Inscription aux évènements jusqu’au 14 novembre en ligne ici.
Les derniers travaux sont en cours avec la poursuite des corps d’états secondaires et l’installation de la vrille avec son étape clé, celle de la pose du pont « suspendu ». Cet ouvrage d’art, dessiné par l’architecte Emmanuelle Andreani du Cabinet Siz’Ix, destiné à l’accès à la terrasse panoramique, est une construction de haute précision.
Les contenus multimédias et l'agencement de la scénographie du parcours de visite immersif et sensoriel de 1 100 m² sont également en phase de finalisation par l’agence scénographique Alice dans les Villes.
La ville de Beaune, maître d'ouvrage, a souhaité s’inscrire dans une démarche de tourisme durable avec un bâtiment écoresponsable, pleinement inscrit dans le parc de la Chartreuse.
Un joyau architectural qui se veut être un exemple en terme de construction éco-responsable et ce, grâce à un choix de matériaux bio-sourcés (tel que le béton de chanvre pour la construction des façades en ossature bois), l’utilisation de matériaux géosourcés locaux (tels de la pierre de Comblanchien pour le socle, la terre du Mont Saint-Vincent en enduit intérieur ou encore la chaux comme enduit extérieur et liant de l'isolant).
Elle prévoit également la production d’énergies renouvelables, un espace perméable et la plantation de près de 500 arbres et d’une centaine de vignes.
Cet attachement en faveur de l’environnement a permis au projet de se voir attribuer les labels E+C-® Energie Positive (E3) et Réduction Carbone (C2) ainsi que le label Bâtiment Biosourcé.
Le réseau des Formateurs Officiels des vins de Bourgogne compte 62 ambassadeurs dans le monde, dont 11 en France.
Ils conjuguent deux qualités essentielles : expertise professionnelle et efficacité pédagogique.
Ils sont sommeliers, œnologues, directeurs d’école du vin ou même journalistes… mais tous ont développé en parallèle une activité de formation. Tous sont passionnés par la Bourgogne, dont ils partagent les valeurs. Ils ont pour mission de former différents publics : professionnels, amateurs éclairés ou néophytes. Cela passe en partie par des interventions dans les écoles hôtelières ou l’organisation de séminaires de formation.
Ce réseau incroyable permet aussi au Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne de démultiplier son programme de formations. Les Formateurs Officiels des vins de Bourgogne sont également un rouage majeur de l’émission « Rendez-vous avec les vins de Bourgogne », puisqu’ils organisent les sessions dans leurs pays respectifs, réceptionnent les vins et complètent la présentation du BIVB.
Vignerons et négociants viennent à la rencontre des amateurs et passionnés dans toute la France, lors des foires aux vins d’automne et de printemps, de salons, marchés de Noël, animations chez un caviste… Ils ouvrent également les portes de leur domaine pour des occasions particulières…
Intuitif et dynamique, il permet, en quelques clics, de trouver une manifestation près de chez soi en sélectionnant la région, la ville, les dates…
Il est LA référence incontournable des évènements grand public des vins de Bourgogne en France !
Les occasions sont nombreuses pour découvrir les vins de Bourgogne et profiter d’un moment unique en compagnie de ceux qui les produisent : salons, foires, marchés de Noël, animations chez un caviste, chez un restaurateur, voire directement au cœur du vignoble dans un domaine, une cave coopérative ou une maison de négoce.
Chaque année, des dégustations ont lieu dans la France entière :
> Deux temps forts à ne pas manquer : les foires aux vins d’automne et de printemps (cavistes et grande distribution)
> Près de 120 évènements sont d’ores et déjà prévus (en moyenne 600 par an), pour dénicher des pépites encore méconnues, rencontrer de nouveaux vignerons et partager de bons moments
Pensez d’ores et déjà à vos cadeaux de fêtes de fin d’année avec les bons cadeaux de l’Ecole des Vins de Bourgogne pour inviter vos proches à retourner en classe… juste pour le plaisir !
Différentes formules, de la matinée à 3 jours de formation, s’adressant à tous les niveaux et à toutes les envies : initiation à la dégustation, rencontre dans les domaines, balades dans les vignes, journées sensorielles ou découvertes, ateliers gourmands au domaine, coaching, déjeuners œnologiques et même prestations sur mesure etc.
L’appellation Auxey-Duresses (prononcé Aussey) est une appellation Village du vignoble de la Côte de Beaune.
Elle comporte 9 Climats classés en Premier Cru et produit aussi bien des vins rouges (en majorité) que blancs.
Auxey-Duresses se situe au seuil d’une vallée qui, depuis la Côte de Beaune, s’enfonce dans les Hautes Côtes sur la route de La Rochepot et d’Autun.
Auxey-Duresses est sans doute, en Bourgogne, l’un des sanctuaires de la vigne celte et gallo-romaine. Cette ancienne dépendance de l’abbaye de Cluny partageait jadis son activité entre moulins à grains et pressoirs à raisins. Seuls ces derniers subsistent aujourd’hui pour produire cette Appellation d’Origine Contrôlée instituée en 1937.
C’est la présence de la montagne de Bourdon avec son assise marno-calcaire très caillouteuse qui va donner tout son élan aux Duresses.
Concernant le caractère de ses vins, Auxey-Duresses donne des rouges à la robe rubis vif, son bouquet, d’un bel équilibre, en général riche en petits fruits noirs (cassis, mûre, myrtille) et en arômes floraux (pivoine). En bouche, un style fin et souple dès l’attaque, mesuré, charnu et très agréable.
Les blancs attirent l’œil avec leur robe paille claire, cristalline. Ils dévoilent des arômes d’amande fraîche, de pomme de reinette. De jolies nuances biscuitées, des senteurs minérales (pierre à fusil) s’ajoutent à son bouquet.
Les conseils du sommelier : Rouge : avec ses tannins mesurés et veloutés, l'appellation Auxey-Duresses est la partenaire idéale des chairs fines et des viandes blanches. Ce vin charmeur brille sur les jambons crus et la charcuterie, les pièces de veau et de porc rôties, les brochettes, le lapin, mais aussi les pâtes aux aromates ou les risottos à la volaille. Les poissons grillés se laissent également séduire. Blanc : friand et vif, son fruit reste toujours rond et persistant en finale. C’est pourquoi l'appellation Auxey-Duresses plaît tant aux crevettes et poissons en sauce piquante, aux ratatouilles bien mijotées et aux gratins de fruits de mer.
Pour les fromages, mariez ce vin à la famille des gruyères, les pâtes persillées, ou encore à certains chèvres.
La 6ème cérémonie des Majors du Tastevinage® se déroulera jeudi 17 novembre dans le Grand Cellier du Château du Clos de Vougeot et dévoilera les 11 Majors sélectionnés parmi plus de 713 vins présentés cette année.
Ces vins seront récompensés par les membres du Grand Conseil de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin.
Organisé sous la forme de dégustation, cet événement permettra aux professionnels de la filière vin, restaurateurs, sommeliers, acheteurs et journalistes spécialisés de découvrir les 11 Majors du Tastevinage® sélectionnés parmi 713 vins présentés à la dégustation lors des 109ème et 110ème éditions de cette année
Programme de la soirée :
- 17h45 : accueil
- 18h : dégustation des 11 Majors du Tastevinage dans le Grand Cellier cistercien
- 19h : cérémonie de remise des prix et cocktail jusqu’à 20h.
Dans sa quête de l’Excellence, le TASTEVINAGE distingue depuis 2017, les vins « Coups de Cœur » du Jury avec le titre de MAJOR. Le concept des MAJORS apparaît dans le but de mettre en lumière l’Excellence d’un vin qui représente pleinement son appellation et son millésime en se démarquant par son indiscutable qualité. Ces vins sont rigoureusement choisis parmi l'ensemble des vins présentés au cours des deux éditions annuelles du Tastevinage.
Deux mois avant la 162ème Vente des Hospices de Beaune (20 novembre 2022), Albert Bichot propose une collection unique de 6 grands vins des Hospices de Beaune dans un luxueux écrin en bois de noyer ainsi qu’une opportunité de vivre un moment exclusif au cœur du savoir-faire d’éleveur du premier acheteur de la très célèbre vente aux enchères.
Albéric Bichot précise : « A l’image de la rareté des vins des Hospices, nous avons confectionné seulement 22 coffrets, en clin d‘œil au très prometteur millésime 2022. Né du désir de proposer une expérience inédite, ce coffret réunit six vins d'exception des Hospices de Beaune que nous avons élevés avec passion dans nos caves. Assorti à l’accueil privé des acheteurs à Beaune, c’est une invitation à la découverte et au partage. »
Le coffret est composé de 6 vins représentatifs de la diversité du parcellaire du Domaine des Hospices de Beaune, dans les superbes millésimes 2018 et 2019 :
* Echezeaux Grand Cru, cuvée Jean-Luc Bissey, Rouge 2019
* Corton Grand Cru, cuvée Charlotte Dumay, Rouge 2019
* Pommard 1er Cru, cuvée Dames de la Charité, Rouge 2018
* Volnay 1er Cru Santenots, cuvée Jehan de Massol, Rouge 2019
* Beaune 1er Cru, cuvée Clos des Avaux, Rouge 2018
* Meursault 1er Cru Genevrières, cuvée Philippe le Bon, Blanc 2018
Retrouvez toutes les informations sur le site www.hospices-beaune.com by Albert Bichot pour s’inscrire et découvrir les vins de la sélection 2022 qui seront mis aux enchères le 20 novembre 2022.
Le nouvel ensemble, qui conserve le nom d’Artémis Domaines, est majoritairement détenu par la famille Pinault aux côtés des familles propriétaires de Maisons & Domaines Henriot.
Il est doté d’un conseil de surveillance présidé par Gilles de Larouzière Henriot et sera piloté par Frédéric Engerer, directeur général d’Artémis Domaines avec l’ensemble des équipes.
François Pinault, propriétaire d’Artémis Domaines, déclare :
« Le rapprochement des propriétés de Maisons & Domaines Henriot et d’Artémis Domaines est une formidable opportunité pour rassembler sous une même bannière des trésors de notre patrimoine viticole. C’est la garantie qu’un groupe français assurera dans la durée la préservation de tels joyaux et poursuivra la quête de l’excellence qui a marqué leur prestigieuse histoire. »
Gilles de Larouzière Henriot, PDG de Maisons & Domaines Henriot, déclare : « Pour les propriétés de notre groupe familial, cette alliance est pleine de promesses. Avec Artémis Domaines, nous partageons un attachement profond pour le patrimoine viticole exceptionnel de la France et l’ambition de mettre pleinement en valeur l’ensemble incomparable que nous constituons par la réunion de nos domaines. Cette opération a vocation à s’inscrire sur plusieurs générations, à l’image du temps long qui fait les grands vins. »
Cliquez ici pour en savoir plus à propos d’Artemis Domaines et de Maisons & Domaines Henriot.
Fruit d'une longue réflexion, le Comte Liger-Belair a souhaité créer un lieu de vie alliant l'accueil et les services répondant aux attentes à la fois des villageois, des salariés des domaines viticoles et des touristes.
Le bâtiment initial, une ancienne maison de vigneron avec sa cuverie, située au 1 rue des Communes à Vosne-Romanée, a été totalement réaménagé pour permettre la création d'un bar à vins, d'une épicerie biologique et locale, d'un café, de chambres d'hôtes et d'une agence Postale. L'idée principale du projet étant de redonner vie au village de Vosne-Romanée grâce au développement de services destinés aussi bien aux villageois qu'aux touristes venant du monde entier.
Plus de 1000 vins à la carte : ce lieu aura également une forte vocation oenotouristique, par la création d'un bar à vin. La carte des vins, ambitieuse, sera donc un élément essentiel et rassemblera tous les producteurs (vignerons et négociants) de l'appellation Vosne-Romanée qui le souhaitent. En plus de cela seront proposés des vins provenant de vignerons et négociants bourguignons certifiés en agriculture biologique et des vins provenant de domaines français certifiés en biodynamie. Le souhait est également de pouvoir proposer, au verre, chaque semaine, un vin d'un producteur de l'appellation Vosne-Romanée.
Découvrez le compte Instagram et Facebook de « La Cuverie by Comte Liger-Belair ».
Mathieu et Maxime Savary ont rejoint leurs parents en 2015 et dirigent désormais l’exploitation ; Mathieu au commerce et marketing et Maxime à la culture de la vigne et au chai.
Complémentaires, les deux fils ont à cœur de faire perdurer l’héritage familial et la philosophie du domaine en y apportant une touche de modernité avec une volonté farouche de mettre en exergue leur terroir.
JEUNE DOMAINE ISSU DE FAMILLES VIGNERONNES HISTORIQUES DU CHABLISIEN
En 1979, Guy Savary, régisseur en chef du ministère de l’Économie et des Finances, détient un hectare de vigne sur l’appellation Chablis et décide de produire quelques bouteilles. Les éloges de sa famille et de ses amis concernant sa production le poussent à ouvrir son premier caveau de vente au sein du domaine.
Son fils, Olivier Savary se marie en 1984 à Francine Bachelier, fille d’une famille de vignerons historique du Chablisien. Ensemble, ils créent la même année le Domaine Savary en réunissant une partie des parcelles des deux familles et reprennent en 1999 la production des vins du père de Francine.
UNE FAMILLE UNIE, DEUX FRÈRES COMPLÉMENTAIRES
Aujourd’hui, la Famille Savary cultive une vingtaine d’hectares de vignes sur les appellations Petit Chablis, Chablis, Chablis 1er Cru et Bourgogne Épineuil. Les enfants de Francine et d’Olivier, Mathieu et Maxime, ont rejoint le Domaine en 2015 et dirigent désormais l’exploitation avec leurs parents. Les deux frères forment un duo dynamique et amènent un nouveau souffle à l’entreprise.
Pour réserver une visite en ligne cliquez ici. Horaires d’ouverture :
- Du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 14h à 17h30
- Le samedi de 8h à 12h et de 13h30 à 16h30
Plus d’informations sur le domaine et communiqué de presse complet ici.
9 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
12, Boulevard Bretonnière - BP 60150 - F-21204 BEAUNE CEDEX
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DIRECTEUR DE REDACTION : SYLVAIN NAULIN
REDACTEUR EN CHEF : CECILE MATHIAUD
REPRODUCTION AUTORISEE DU CONTENU DE CETTE LETTRE DU BIVB
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