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Dans un mois, les Grands Jours de Bourgogne 2022 !
Depuis 1992, soit 30 ans cette année, les Grands Jours de Bourgogne réunissent, tous les 2 ans, les professionnels du vin et les acteurs du marché au cœur du vignoble bourguignon. Unique et incontournable, ce rendez-vous est très attendu par la filière des vins de Bourgogne qui se languit d’accueillir les visiteurs du monde entier pour cette édition des « Retrouvailles », du 21 au 25 mars 2022.
2 rendez-vous exclusifs pour la presse :
Conférence de presse, le mercredi 23 mars à 16h depuis le Palais des Congrès à Beaune.
Que vous soyez présent aux Grands Jours de Bourgogne ou non, les représentants de la filière vous donnent rendez-vous pour un point sur l’actualité des vins de Bourgogne. Cette conférence, organisée à Beaune, sera accessible sur internet (plus de détails prochainement en salle de presse) en français et en anglais.
Principaux sujets abordés:
o Bilan économique des vins de Bourgogne (12 mois 2021) et perspectives 2022-23
o Cités des Climats et vins de Bourgogne : avancement des chantiers et mécénat
o Millésimes 2021 (volume définitif), 2020 et 2019
Trois possibilités pour suivre la conférence :
o En direct sur http://vins-bourgogne.live (en français et en anglais) - Vous pourrez poser vos questions via un Chat.
o En présentiel au Palais des Congrès
Merci de confirmer impérativement votre participation à mathilde.paturaud@bivb.com avant le 16 mars.
o En différé : l’intégralité de la conférence sera mise en ligne jeudi 24 mars dans la journée, sur la salle de presse en ligne des vins de Bourgogne : vins-bourgogne.fr - rubrique « Presse »
Visites commentées des chantiers de la Cité des Climats et vins de Bourgogne :
o A Chablis : lundi 21 mars, à 14h et 15h30
o A Beaune : mercredi 23 mars, à 10h et 14h Nombre de place limité à 15 personnes par session. Inscription obligatoire jusqu’au 12 mars, auprès de :
Mathilde Paturaud - 06 78 78 07 68 mathilde.paturaud@bivb.com
Toute la semaine, la salle de presse itinérante, ouverte de 9h à 17h :
o Lundi à Chablis, au cœur des vignes du Domaine William Fèvre
o Mardi au Château de Gilly-lès-Cîteaux
o Mercredi et vendredi au Palais des Congrès de Beaune
o Jeudi à la Tonnellerie de Mercurey
Cet espace dédié aux journalistes accrédités offre de nombreux services :
o Accès internet
o Ordinateurs à disposition
o Lieu de rendez-vous pour des interviews
o Presse locale et nationale, documentation diverse
o Boissons, viennoiseries, café…
Les attachées de presse du BIVB seront présentes pour répondre à vos questions, organiser des rendez-vous avec les responsables du vignoble, fournir des informations sur l’organisation de la semaine…
Le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) s’engage aux côtés d’Adelphe pour construire une méthodologie qui permettra d’atteindre la neutralité carbone du vignoble.
Concernée au plus haut point par les évolutions climatiques, la filière viticole française est pleinement engagée dans une démarche environnementale.
Dans le cadre de la stratégie de neutralité carbone de la France à l’horizon 2050, le BIVB et Adelphe, vont réfléchir ensemble, d’ici la fin du premier semestre 2022, à une méthodologie qui identifiera les leviers à mettre en œuvre pour atteindre la neutralité carbone du vignoble : Objectif Climat.
Ce projet mobilisera tous les acteurs de la filière viticole de l’amont à l’aval.
La méthodologie « Objectif Climat » se décline en 3 étapes :
Mesurer :
Partir du bilan carbone de la filière des vins de Bourgogne, réalisé via un organisme certifié en 2021. Puis, collecter des informations complémentaires et générer des échanges avec les parties prenantes de la filière (sources des données supplémentaires), afin d’élaborer la stratégie. Travail mené entre fin 2021 et début 2022.
Réduire :
Définir la trajectoire de réduction carbone sur l’ensemble de la chaîne de valeur, incluant évidemment l’emballage, et identifier les émissions résiduelles à neutraliser.
Compenser :
Mettre en place des actions destinées à neutraliser les émissions de gaz à effet de serre incompressibles.
Pour cette troisième et dernière étape, Adelphe et le BIVB visent prioritairement un encouragement à la mise en place de projets de captation carbone sur le territoire. Cela devra se faire directement au cœur des vignes (couverts végétaux ou plantations de haies) et à partir des pratiques agricoles comme l’agroforesterie ou des projets forestiers. Ces projets auraient vocation à recevoir le label « Bas Carbone » du Ministère de la Transition Écologique dans le cadre de la méthode actuellement en construction par l'Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV) pour la viticulture française.
Durant 1h, l’émission vous invite tout d’abord à découvrir les faits marquants de l'appellation et ses spécificités avec des reportages et interviews de viticulteurs.
La seconde partie est consacrée à une dégustation commentée de plusieurs vins. Les participants peuvent déguster en simultané avec un expert de l’Ecole des Vins de Bourgogne, qui répond en direct aux questions sur le fil Twitter #BIVBRDV.
Cet événement aura lieu le 30 mars et sera accessible uniquement sur invitation. Informations et inscription : Cannelle Peulot - cannelle.peulot@bivb.com
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Grand Bourgogne Hôtel : rendez-vous le 23 mai à Paris !
Une escale unique pour saisir toutes les opportunités d’un vignoble iconique et toujours plus surprenant…
Le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) ouvre une seconde fois les portes de son Grand Bourgogne Hôtel, lundi 23 mai 2022. Le temps d’une journée, le visiteur sera accueilli dans cet hôtel éphémère pour vivre une « expérience Bourgogne » en plein Paris !
L’esprit de découverte sera la clé d’entrée de la « suite dorée » en immersion en terroir Chablisien ou de la « suite de l’explorateur », dédiée aux 13 appellations Régionales Bourgogne plus Dénomination Géographique.
Les « chambres des vignerons » occupées par 50 producteurs de toute la Bourgogne, offriront des moments de pure dégustation.
Laissez-vous surprendre par des trésors insoupçonnés à l’excellent rapport qualité-prix-plaisir et assistez à des conférences-débats animés par un casting pointu d’intervenants sur les thématiques suivantes :
- Des vins d’hommes et de lieu ! Voyage vers les terroirs des Bourgogne +
- Pourquoi la Bourgogne nous fascine toujours autant ?
- Cartes sur table : les clés d’or des Bourgogne + au cœur de l’hôtellerie restauration
Conçu pour accompagner les visiteurs dans les caves de Bourgogne, ce guide français-anglais répertorie, par vignoble, 246 Domaines, Maisons et Caves Coopératives labellisés « Vignobles et Découvertes ».
Avec des précisions utiles pour le visiteur : langues parlées, hébergement ou restauration pour ceux qui le proposent, entreprises engagées dans une démarche environnementale…
Une carte de la Bourgogne présente les sites incontournables de la région, avec au verso des mini-cartes de chaque Route des Vins. Elle est élaborée en partenariat avec Bourgogne-Franche-Comté Tourisme.
Mais aussi….
… la présentation de la Cité des Climats et vins de Bourgogne qui ouvrira ses portes début 2023 à Beaune, Chablis et Mâcon.
La mise en avant des initiatives de la filière en termes de responsabilité sociétale et environnementale, mais aussi un appel au respect des touristes envers les personnes qui œuvrent dans les vignes.
L’esprit de fêtes des bourguignons avec un lien vers l’agenda des fêtes viticoles sous un format numérique, et un rappel de la notion de fêtes responsables, dans un souci constant de convivialité et de sécurité des publics.
Et toujours :
Des rubriques pédagogiques sur le vin, les vignobles, les appellations, les cépages, les Climats, le label « Vignobles et Découvertes ».
Les régions sont classées par couleur pour trouver rapidement les caves, fêtes ou routes des vins.
Une page infographie présentent les chiffres-clés de la Bourgogne viticole.
Ce guide est diffusé en version papier dans plus de 350 points en Bourgogne : Offices de Tourisme, Comités Régional et Départementaux du Tourisme, hôtels, campings, points d’information sur autoroute.
Vous êtes restaurateur, sommelier, caviste... journaliste ou influenceur vin ?
Participez à L’Atelier Prestige sur le thème des « Secrets de Bourgogne les mieux gardés » en webinaire,lundi 14 mars 2022 à 10h30 !
Lors de cet atelier-dégustation d’1h30, vous découvrirez une gamme de vins de Bourgogne offrant une réponse compétitive aux attentes des consommateurs à la recherche de plaisir à prix abordable.
En visioconférence, Fabrice Sommier (MOF Sommellerie 2007 et Maître Sommelier de l’Union de la Sommellerie Française), accompagné d’un producteur bourguignon, vous fera voyager à travers des appellations parfois méconnues.
Grâce au coffret d’échantillons qui vous sera envoyé au préalable, dégustez les 8 cuvées sélectionnées pour l’événement et échangez en temps réel.
La 36ème édition du Concours des vins de Chablis s’est déroulée samedi 15 janvier à Beine. Cette année encore, ce fut en comité restreint et dans le respect des règles sanitaires, sous la présidence d’un passionné des vins de Bourgogne : Guillaume Baroin.
Chaque année, ce concours est organisé par l’Office du Chablis en partenariat avec le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB). Il récompense les meilleurs vins qui deviendront, pour une année, les ambassadeurs des vins de Chablis lors des opérations menées en France et à l’international.
Les vins sont jugés par un jury diversifié : journalistes, restaurateurs, sommeliers, courtiers, œnologues, vignerons ou amateurs éclairés. Ils jugent les vins en deux temps : les échantillons ayant obtenu les meilleures notes lors de la première étape avec l’ensemble des dégustateurs passent ensuite l’épreuve du Super Jury, le seul habilité à décerner les médailles.
Sur les 262 échantillons présentés, 29 vins ont été médaillés.
La 78ème édition aura lieu cette année les 19 et 20 mars, dans les villages de Puligny-Montrachet, Corpeau et Blagny.
Elle sera célébrée sous le signe des 4 éléments : la Terre, l’Eau, le Feu et l’Air ; points communs à tous les Grands Vins de Bourgogne.
Parmi les vedettes de l’événement, le public découvrira 8 cuvées assemblées spécialement :
Bourgogne Côte d’Or 2018 rouge et blanc, Puligny-Montrachet 2017 et 2018, Puligny-Montrachet Premier Cru 2018 et trois cuvées Mystères (Puligny-Montrachet Premier Cru 2017, Puligny-Montrachet Premier Cru Les Folatières 2018 et Puligny-Montrachet Premier Cru Terroirs de Blagny 2018.
Issues de vendanges faites bénévolement ou par le don de vins ou moûts, provenant de 63 Domaines, elles ont été vinifiées collectivement à Corpeau, Puligny-Montrachet et Blagny.
18 000 bouteilles devraient être débouchées lors de cette édition.
Une tombola exceptionnelle de Grands Crus
Grâce aux dons de nombreux domaines, les organisateurs proposent une tombola unique, placée sous le signe des terroirs exceptionnels de la colline de Montrachet, avec 100 bouteilles de Grands Crus mises en jeu. Cliquez ici pour en savoir plus.
Téléchargez le dossier de presse de la Saint-Vincent Tournante incluant la présentation des cuvées : Cliquez ici
Programme détaillé des 2 jours de célébration : saint-vincent-tournante/programme
La Saint-Vincent Tournante est une fête viticole bourguignonne qui a lieu tous les ans. Elle célèbre Saint Vincent, Patron des vignerons. Cette manifestation festive symbolise la solidarité vigneronne et est ouverte à tous les amateurs de vin et curieux des traditions bourguignonnes.
Trois fois repoussée, d’abord en 2019, pour laisser la place à la grande Saint-Vincent de Bourgogne à Vézelay, le village de Béru prenant alors son tour en 2020, puis en février 2021 et 2022 en raison de la pandémie, Fleys accueillera les 4 et 5 février 2023 sa Saint-Vincent Tournante du Chablisien.
Comme tous les ans, cette vente est l'occasion pour les Hospices de Nuits-Saint-Georges de soutenir une association en lui versant les profits de la vente d'une pièce de vin : la Pièce de Charité.
Pour la première fois, cette année, il s’agit d’une pièce de charité inédite : un assemblage des neuf Nuits-Saint-Georges Premiers Crus du domaine, en additionnant les qualités des Climats du nord à ceux du sud, les coteaux hauts et bas, les vignes vieilles et très vieilles. Lors de la création de cette nouvelle cuvée, les Hospices de Nuits ont souhaité exprimer à la fois le caractère de l’appellation Nuits-Saint-Georges et souligner l’empreinte du millésime 2021, qui porte toute la typicité de la Bourgogne.
La Pièce de Charité sera vendue au profit de l’APF France Handicap, principale organisation française de défense des droits et d'accompagnement de personnes en situation de handicap, représentée par la chanteuse Elodie Frégé. www.apf-francehandicap.org
La récolte 2021 permet de proposer 109 pièces à la vente, dont 108 pièces de vin rouge et 1 pièce de vin blanc.
La 61ème Vente des Vins des Hospices de Nuits-Saint-Georges aura lieu dimanche 20 mars 2022 à 14h30 au Château du Clos de Vougeot. Elle sera retransmise en direct sur le site www.interencheres.com et sera orchestrée par Cortot et associés, commissaire-priseur à Dijon.
Cet évènement viendra clôturer la semaine des Grands Jours de Bourgogne. Pour la 109ème édition, Daniel Picouly sera le parrain ; un choix particulièrement symbolique alors même que son dernier ouvrage, « Les Larmes du Vin », paru en ce mois de janvier aux Éditions Albin Michel, évoque la Confrérie des Chevaliers du Tastevin, et notamment son intronisation en tant que Chevalier.
Les Côtes du Couchois, dénomination géographique de l’AOC Bourgogne, blotties au sud des Maranges en Côte de Beaune, offrent de jolis vins rouges aux amateurs. Encore confidentielle, elle gagne chaque année en notoriété, à mesure que sa production augmente. S’ils sont actuellement une vingtaine à revendiquer cette appellation (environ 28 ha pour le millésime 2020, possiblement 50 ha sur 2021), 50 vignerons travaillent sur l’aire globale de l’appellation Bourgogne Côtes du Couchois.
Ce nouveau logo marque clairement le renouveau voulu par les vignerons des Côtes du Couchois et leurs ambitions pour l’avenir, autour de 3 symboles :
- le format blason évoque l’histoire et le bâti historique de ce terroir, intimement lié à la lignée de Duc de Bourgogne,
- la ‘’Vivre’’, bête apocalyptique ayant des caractères de serpent et de monstre de la préhistoire. « Vivre » qui se célèbre par une immense fête qui se déroule uniquement tous les vingt ans,
- la vigne enfin et l’entrelac des deux ‘’C’’, synonyme d’union et de solidarité
Ce logo a été créé par Thierry Pajor, artiste, originaire de la région (agence T-in à Mâcon).
Le syndicat d’appellation travaille actuellement pour que les vins blancs produits sur son terroir puissent revendiquer l’appellation Bourgogne Côte du Couchois, actuellement réservée aux vins rouges. Une seconde étape est envisagée : obtenir l’appellation Village pour ces vins au registre aromatique complet et léger.
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Vignerons et Maisons
Famille Piffaut Vins et Domaines et Gabriel Boudier
Ces deux acteurs majeurs du secteur vins et spiritueux de Bourgogne unissent leurs forces. La Famille Piffaut, un des principaux propriétaires viticoles en Bourgogne avec 280 hectares de vignes, et François & Yves Battault, propriétaires de la maison Gabriel Boudier, fabricant de Crème de cassis de Dijon et de spiritueux premium, ont décidé de rapprocher leurs activités, constituant ainsi un des principaux pôles de vins et spiritueux en Bourgogne.
François et Yves Battault deviennent actionnaires de FPVD et intègrent le Conseil de Surveillance du nouvel ensemble, présidé par Eric Piffaut. Ils accompagneront, en tant que directeurs généraux de Gabriel Boudier, l’intégration harmonieuse de l'entreprise dans le groupe.
La consolidation d’une offre régionale autour des Vins, des Crémants et des Spiritueux de Bourgogne renforcera le rayonnement du groupe en France comme à l’international, du fait de l’image particulièrement dynamique de cette région dans l’univers des vins et des spiritueux prémium.
L’atteinte d’une taille significative permet de construire une véritable alternative sur certaines niches face aux grands acteurs du secteur.
9 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
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DIRECTEUR DE REDACTION : SYLVAIN NAULIN
REDACTEUR EN CHEF : CECILE MATHIAUD
REPRODUCTION AUTORISEE DU CONTENU DE CETTE LETTRE DU BIVB
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