Vous êtes sommelier, restaurateur, caviste, importateur ou encore formateur, cet espace vous est dédié ! Bienvenue sur votre site web des vins de Bourgogne où vous pourrez trouver tous les conseils et outils dont vous avez besoin. Informations, documentation, photographies, supports de formation, tout est réuni au même endroit pour vous faciliter les recherches. Consultez également notre calendrier des événements et des séminaires de formation auxquels nous vous invitons à participer gracieusement. Et si nous n’avons pas répondu à vos attentes, n’hésitez pas à nous contacter
Avec un débourrement assez précoce et malgré des gelées intervenues en avril et début mai, le millésime 2019 semble bien parti en Bourgogne.
Mars s’avérant des plus cléments, le cycle végétatif reprend dès les derniers jours du mois. Les secteurs et cépages les plus précoces atteignent ainsi le stade mi-débourrement dès les tous premiers jours d’avril, positionnant 2019 dans les années avec un démarrage de végétation parmi les plus précoces.
Le rafraîchissement de la première quinzaine d’avril ralentit cependant le développement des vignes. Cet épisode s’accompagne de plusieurs nuits de gel qui occasionnent des dégâts très variables suivant les secteurs et encore difficiles à estimer plusieurs semaines après. Ce refroidissement, prévu à l’avance et de courte durée, est très bien anticipé par les professionnels qui organisent une lutte collective contre le gel.
L’évolution de la végétation se trouve alors ralentie. Les secteurs ou les cépages les plus en retard atteignent le stade mi-débourrement seulement après cet épisode plus frais, dans la dernière décade d’avril.
Au final, le stade mi-débourrement 2019 est proche de celui observé en 2017 pour la Côte de Nuits, le Côte de Beaune, la Côte Chalonnaise et le Mâconnais. Seul Chablis et le Grand Auxerrois présentent, en comparaison, quelques jours de retard.
Toujours confiants malgré les trois épisodes de gel, les vignerons attendent maintenant la fleur pour se prononcer sur le potentiel de récolte.
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Mâcon-Villages
Frais et gourmands, ces vins blancs du sud de la Bourgogne vous surprendront.
Le Chardonnay est omniprésent dans le Mâconnais : ce cépage blanc représente 80 % des plantations de cette région !
Entre la Côte Chalonnaise et la roche de Solutré, les monts du Mâconnais s’étendent sur quelques 40 kilomètres, bordés par la Saône et la Grosne. Implantée ici dès l’époque gallo-romaine, la vigne connut un vif élan grâce aux puissantes abbayes de Cluny et de Tournus.
Quand déguster un Mâcon-Villages ?
Exclusivement blanc, le Mâcon-Villages offre une vivacité et une complexité aromatique qui en font un vin très facile à associer. A l’apéritif bien sûr, sa belle allure vous charmera sur des gâteaux secs, cacahuètes ou des olives. Les volailles et le veau en sauce crémée le vénèrent en hiver. En été, les poissons grillés, les antipasti froids, ratatouilles ou autres les salades composées avec de l’oignon ne lui résistent pas. Il les enveloppe dans ses arômes fruités. Les sushis et les fromages de chèvre l’ont également adopté.
Les États-Unis confirment leur position de leader pour les vins de Bourgogne
En 2018, les Etats-Unis sont une nouvelle fois les premiers importateurs de vins de Bourgogne en valeur comme en volume. Position qu’ils tiennent depuis 2014.
En 2018, les États-Unis restent les premiers importateurs de vins de Bourgogne en valeur, couvrant 23 % de l’ensemble des exportations de vins de Bourgogne. Ils occupent également la première place en volume, avec 21 % du total des exportations.
Ces bons résultats sont portés par une parité euro/dollar favorable. Toutefois, la Bourgogne reste attentive aux conséquences que pourraient avoir certaines décisions de l’Administration Trump.
La Bourgogne poursuit son développement :
Les vins de Bourgogne continuent de progresser sur le marché américain, en vin blanc comme en vin rouge. Le Crémant de Bourgogne voit sa croissance ralentir légèrement après plusieurs années de hausse.
Au total, les exportations de vins de Bourgogne vers les États-Unis ont connu une nouvelle progression en 2018, par rapport à 2017 :
+ 3,8 % en volume
+ 2 % en valeur
Chiffres clés 2018 des vins de Bourgogne aux États-Unis : Exportations : 17,4 millions de bouteilles (+ 3,8 % / 2017) pour 211,8 millions d’euros (+ 2% / 2017), dont en volume :
vins blancs tranquilles : 61 %
vins rouges tranquilles : 30 %
Crémant de Bourgogne : 9 %
Sur les 2 premiers mois 2019, les exportations restent bien orientées à la hausse, à + 11 % en volume pour l’ensemble des vins et + 12,4 % en valeur par rapport aux 2 premiers mois 2018.
En chiffre d’affaires, le Canada se maintient, en 2018, au rang de 5ème marché importateur de vins de Bourgogne. Il se place ainsi derrière les États-Unis, la Grande-Bretagne, le Japon et Hong Kong, mais devant la Suisse, avec 6 % du chiffre d’affaires.
Ce marché génère 9 % des volumes de vins de Bourgogne exportés et se place en 4ème place pour le volume, juste derrière le Japon.
La Bourgogne atteint un nouveau record en volume :
Le Canada est un marché privilégié pour les vins de Bourgogne. C’est la 4ème année que les exportations progressent et elles dépassent pour la seconde année consécutive le record en volume de 2013.
La faiblesse de l’euro face au dollar canadien contribue à cette envolée.
Les exportations des vins de Bourgogne ont connu une double progression en 2018 :
+ 9,7 % en volume
+ 8 % en valeur
Chiffres clés 2018 des vins de Bourgogne au Canada : Exportations : 7,15 millions de bouteilles (+ 9,5 % / 2017) pour 53,67 millions d’euros (+ 8% / 2017), dont en volume :
vins blancs tranquilles : 60 %
vins rouges tranquilles : 33 %
Crémant de Bourgogne : 7 %
Sur les deux premiers mois 2019, les vins de Bourgogne confirment leur belle croissance en volume : + 28 %. Le chiffre d’affaires suit, à + 24,2 % par rapport aux deux premiers mois 2018.
Le vote a eu lieu le 5 février, et a très largement penché en faveur de l’unité de méthanisation. Ce processus permet de valoriser les sous-produits de la vinification comme les marcs ou les lies de vin.
Initié il y a une dizaine d’année par la Fédération de Défense de l’Appellation Chablis (FDAC), et porté comme alternative à la distillation, à cette échelle ce projet est une innovation nationale.
L’unité de méthanisation n’est cependant pas une simple question de communication. Elle va permettre à ce vignoble du nord de la Bourgogne de s’inscrire dans une démarche écoresponsable : utiliser les déchets pour produire du biométhane qui pourra alimenter les foyers alentours. Implantée au sud de Chablis, cette unité réduira également le transport lié à l’acheminement des déchets dans les centres de traitement.
Japon – Le site de la Bourgogne Week Tokyo est en ligne
Du 3 au 9 juin, la Bourgogne Week investit Tokyo, avec de nombreuses activités autour des vins de Bourgogne. Toutes les informations sont sur le site internet.
Après Londres et Hong Kong, le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) propose une seconde édition japonaise à la Bourgogne Week !
Importateurs, cavistes, restaurants et bars à vins organisent de nombreux événements autour des vins de Bourgogne, comme des dégustations, des dîners de vignerons, des promotions en magasin et en ligne...
Tous ces rendez-vous, ainsi que ceux proposés par le BIVB, sont à retrouver sur le nouveau site de l’événement.
La Bourgogne Week Tokyo sera également à retrouver sur les réseaux sociaux du BIVB (Twitter et Instagram), où une campagne promotionnelle est menée autour du hashtag #BourgogneWeek.
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Ces Ambassadeurs font rayonner les vins de Bourgogne en France !
Les Formateurs Officiels des vins de Bourgogne sont 15 ambassadeurs qui conjuguent deux qualités essentielles : expertise professionnelle et efficacité pédagogique.
Le réseau des Formateurs Officiels des vins de Bourgogne compte 75 ambassadeurs dans le monde dont 15 en France. Ils conjuguent deux qualités essentielles : expertise professionnelle et efficacité pédagogique.
Ils sont sommeliers, œnologues, formateurs, directeurs d’école du vin, tous passionnés par la Bourgogne dont ils partagent les valeurs. Ils ont pour mission de former les différents publics, professionnels comme les amateurs éclairés. Cela passe en partie par des interventions dans les écoles hôtelières et l’organisation de séminaires de formation. Ils permettent ainsi aux vins de Bourgogne de démultiplier leur présence en France et dans le monde.
Les Formateurs Officiels jouent également un rôle précieux de veille sur le terrain, sur les différents marchés.
Quelques chiffres du bilan 2017-2018 en France :
- 67 écoles hôtelières dotées d’une Mention Complémentaire Sommellerie ont bénéficié de formations sur les vins de Bourgogne et les vins de Chablis soit 1 280 élèves.
- 107 conférences-dégustations ont ainsi été organisées dans des établissements de formation dans toute la France (l’Institut de Promotion Commerciale de Bordeaux, l’Ecole Supérieure d’Hôtellerie de Lille, les Lycée Hôteliers de Marseille, La Rochelle, Monaco, Tain l’Hermitage, Le Touquet, mais également l’Institut Paul Bocuse à Lyon, l'Ecole du Cordon Bleu à Paris, …).
- 11 séminaires ont également rassemblé 142 prescripteurs, une activité qui devrait se développer fortement en 2019.
N’hésitez pas à faire appel à ces experts pour former vos clients, en région.
Le 19 juin, vous avez « Rendez-vous avec les vins de Bourgogne »
Emission professionnelle internationale, le prochain « Rendez-vous avec les vins de Bourgogne » explore les appellations Régionales avec dénomination géographique.
L’émission interactive « Rendez-vous avec les Vins de Bourgogne » réunit à chaque diffusion des centaines de professionnels, journalistes et influenceurs du monde entier, autour d'une ou plusieurs appellations ou spécificités des vins de Bourgogne.
Le prochain épisode, le 19 juin, sera consacré aux appellations Régionales rouges avec dénomination géographique complémentaire. Une occasion parfaite pour découvrir des appellations comme Bourgogne Hautes Côtes de Nuits, Mâcon-Pierreclos, Bourgogne Côtes d’Auxerre, ou la toute nouvelle Bourgogne Côte d’Or. Toutes marquent la première étape vers une interprétation du terroir, l’ADN des vins de Bourgogne.
Ce programme dure une heure. Les 20 premières minutes sont consacrées à une présentation de la thématique, avec des reportages et interviews de viticulteurs. La seconde partie propose une dégustation commentée de plusieurs vins, que les participant des sessions organisées à travers le monde, peuvent vivre en simultané avec Jean-Pierre Renard, formateur expert à l’Ecole des Vins de Bourgogne. En fin d’émission, ce dernier répond en direct aux questions posées par les participants sur Twitter, grâce au hashtag #BIVBRDV.
L’émission est transmise par satellite dans 10 pays, en anglais (9h, 11h, 18h et 22h) et en français (16h), suivant les créneaux horaires.
A raison d’une session unique par an, L’Ecole des Vins de Bourgogne vous offre l’opportunité de vous réunir autour de ces 33 appellations exceptionnelles. Trois journées dédiées à la dégustation des appellations les plus convoitées de Bourgogne pour une expérience pédagogique unique.
Pour plonger au cœur du terroir des Grands Crus, plusieurs lectures de paysage sur le terrain sont programmées aux pieds des légendaires parcelles telles que Montrachet, Corton... Visites dans des Domaines producteurs de Grands Crus et sessions de dégustations commentées sont également prévues par l’Ecole des Vins de Bourgogne à Beaune.
Le petit + inclut dans le prix ? La participation au concert et à la très privée Paulée musicale du Festival Musique et Vins le vendredi 28 juin au Château de Meursault !
Cette formation est animée en ANGLAIS. Inscription au préalable requise, dernières places disponibles !
Fête du Soumaintrain - 23 juin, à Soumaintrain
Dégustation de vins de Chablis dans le cadre de la Fête de Soumaintrain, au travers d’une dégustation avec le fromage IGP.
A l’étranger :
Bourgogne Week – du 3 au 9 juin, Japon.
La Bourgogne Week investit Tokyo, avec de nombreuses activités autour des vins de Bourgogne
Chablis Discovery – 11 Juin, USA
Immersion dans le vignoble chablisien à travers différentes thématiques - sol, millésimes, Climats… - dans un lieu newyorkais permettant de mêler images et dégustations.
Chablis on Tour à Canterbury – 17 Juin, UK
Masterclass sur les vins de Chablis animée par Michelle Cherutti MW.
L’émission « Rendez-vous avec les vins de Bourgogne » – 19 Juin, Multiples pays
sur le thème des appellations Régionales avec dénomination géographique, sera diffusée aux Etats-Unis, Canada, Royaume-Uni, Norvège, Allemagne, Hong Kong, Taïwan et Corée du Sud, Belgique et France
Chablis, de la Terre à la Table – 15 juillet, Canada -
Déjeuner dégustation autour des vins de Chablis et des produits locaux à Montréal
9 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
12, Boulevard Bretonnière - BP 60150 - F -21204 Beaune CEDEX
Tél: 03 80 25 04 80
REPRODUCTION AUTORISEE DU CONTENU DE CETTE LETTRE DU BIVB
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