Chaque mois, nous vous proposons de retrouver les dernières actualités de Bourgogne, des idées de recettes, de balades, de découverte grâce à La lettre des vins de Bourgogne.
Retrouvez la liste des caveaux prêts à vous accueillir
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N°107 / Juin 2020
Faites-vous plaisir et construisez vos menus de A à Z avec nos recettes !
L’été est là, la saison des apéritifs prolongés, des grillades et des desserts fruités peut commencer ! Savez-vous à quelle(s) recette(s) vous allez succomber lors de votre prochain repas en famille ou entre amis ?
Le site vins-bourgogne.fr vous propose de nombreuses recettes dignes d’un vrai « repas à la française ». Bien sûr, les meilleurs accords mets et vins de Bourgogne sont suggérés. Idéale pour les indécis… et les gourmands ! Si nous devions vous proposer notre menu…
Commençons le repas par un apéritif tout en simplicité : quelques gougères feront parfaitement l’affaire ! À marier avec un vin blanc frais comme un Mâcon-Villages ou un Petit Chablis.
Passons ensuite aux choses (plus) sérieuses : le magret de canard au miel d’épices. À préparer à la plancha, bien entendu ! Viande complexe et riche, le canard se marie très bien avec les grands vins rouges de Bourgogne. Tournez-vous vers les villages de la Côte de Nuits et leurs Grands Crus pour réaliser un accord met et vin mémorable !
Une touche de fraicheur sera parfaite pour conclure ce repas. Et si vous vous laissiez tenter par cette recette de framboises et litchis aux biscuits roses façon « Melba ». Ici, c’est le fruit rouge qui doit guider le choix du vin. L’effervescence d’un Crémant de Bourgogne sera parfaite pour équilibrer le côté pommadé de ce dessert onctueux. Les arômes du Crémant de Bourgogne blanc de noirs (un Crémant de Bourgogne issu du cépage Pinot Noir associé ou non avec du Gamay) sont là pour établir l’harmonie avec les framboises.
Ce n’est pas la première couleur à laquelle on pense en évoquant les vins de Bourgogne… Ces pépites méconnues méritent pourtant toute votre attention ! Issue majoritairement du Pinot Noir ou du Gamay, ces vins bénéficient eux aussi des terroirs de la Bourgogne et des savoir-faire uniques de ses vignerons.
Considérée comme la « Porte d’Or de la Côte de Nuits », l’AOC Marsannay est la seule appellation Village de Bourgogne pouvant s’exprimer en trois couleurs. Ses vins rosés sont tendres et fruités. Ils expriment la pêche de vigne et la groseille… Avec une bouche pleine, fraîche et gourmande, si caractéristique.
Ces vins accompagnent à la perfection tout un repas, des grillades d’été, des salades mêlées, de la belle charcuterie, des viandes blanches, du crabe, du rouget… Mais il ne faut pas oublier la cuisine orientale et épicée, ou méditerranéenne. Avec quelques années, tentez l’expérience de les associer à un dessert… divin !
Des appellations Régionales Bourgogne… version rosée !
Bien que majoritairement blancs, les vins du Mâconnais se déclinent aussi en rouge et en rosé ! Ces vins se démarquent des précédents par un détail qui a son importance en Bourgogne : ils sont produits à partir du Gamay, cépage rouge caractéristique du sud de la Bourgogne.
Ces vins offrent toute la gourmandise et la vivacité de ce cépage. Ils se marient parfaitement avec les charcuteries, les couscous, les tajines, les taboulés, les gratins végétariens, les omelettes ou les tartes aux oignons…
Pour cette couleur, le Crémant de Bourgogne est élaboré à partir du Pinot Noir, avec ou sans Gamay, et se pare d’une robe d’or rosé. C’est un vin délicat aux subtils arômes de fruits rouges. Le Crémant de Bourgogne rosé est un vin de dessert délicieux : ses arômes puissants de fleurs s’allient parfaitement aux glaces et apportent la fraîcheur sur une fin de repas.
Actualités
Les caveaux sont prêts à vous accueillir !
Les voyants sont au vert ! Déconfinez-vous ! Prenez un bol d’air : venez visiter notre magnifique région et déguster nos vins.
Les caveaux ouvrent de nouveau leurs portes et ont hâte de vous accueillir. Vous trouverez la liste des caveaux ouverts, et les prestations qu’ils offrent dans le respect des consignes sanitaires en vigueur dans ce livret, téléchargeable et consultable en ligne.
Vous y trouverez la liste des domaines indexés par ordre alphabétique de commune, puis par nom de cave. Idéal pour trouver une cave ouverte dans les villages proches de soi !
Le petit plus : ce document s’actualise quotidiennement et vous permet de disposer d’une information à jour.
Les températures élevées de la semaine du 18 mai ont permis à la floraison de démarrer un peu partout en Bourgogne. Le stade de mi-floraison (50 % de fleurs ouvertes) est atteint dès la fin de cette même semaine sur les secteurs et cépages les plus précoces.
La fleur est très importante pour les vignerons : ils savent qu’il faut compter, en général, 90 à 100 jours entre la pleine fleur et les vendanges. Voire un peu moins quand la fleur arrive en mai !
Les bourguignons se préparent donc à vendanger en août. Les Crémant de Bourgogne, devraient ouvrir le bal dès la mi-août. Tout devrait ensuite aller très vite pour les vins tranquilles.
Ces dates ont rarement été observées en Bourgogne. Elles placent ce millésime dans la catégorie des millésimes les plus précoce au moment de la fleur (le trio de tête inclut également 2007 et 2011). Par rapport à 2019, cela représente une avance comprise entre 2 et 3 semaines ! La suite du cycle permettra ou non de conserver cette avance. Pour en savoir sur le cycle végétatif de la vigne, rendez-vous ici.
Pour être informé de l’état de la vigne en temps réel, pensez à nous suivre sur les réseaux sociaux ! Vous pouvez nous retrouver sur Facebook, Instagram, Twitter.
Envie de découvrir de nouveaux vins ?
Le Tastevinage est le plus ancien concours viticole de Bourgogne. Lors de sa 105ème édition, 221 vins ont été récompensés.
La 105ème édition du Tastevinage s’est déroulée au Château du Clos de Vougeot, vendredi 29 mai 2020, selon des conditions particulières permettant de respecter les mesures d’hygiène et de sécurité requises.
À cette occasion, un jury composé de 75 professionnels a pu désigner les vins de Bourgogne les plus représentatifs de leurs appellations et de leurs millésimes parmi une sélection de 658 vins de Bourgogne. Les lauréats ont reçu le sceau du Tastevinage, garantie de qualité, d’authenticité… et de plaisir !
Sur l’ensemble des vins dégustés, seuls 221 vins se sont vus attribuer le fameux sceau, soit 32 % des vins présentés. Parmi eux, 67 appellations Régionales, 78 appellations Villages, et 67 appellations Villages Premiers Crus et Grands Crus. Ces résultats confortent le Tastevinage dans sa mission de défense des vins de Bourgogne, à tout niveau d’appellations.
Comprendre le classement des vins de Bourgogne en 2 minutes :
L’ambition du Tastevinage est de récompenser les vins de Bourgogne répondant parfaitement aux caractéristiques de leur appellation et de leur millésime, afin d’offrir aux consommateurs une garantie de qualité.
Consultez la liste des lauréats et découvrez de nouveaux producteurs ou de nouvelles appellations de Bourgogne !
Les « Petites Annonces des vins de Bourgogne » est un espace d’échanges numérique dédié à la recherche d’emploi dans le milieu vitivinicole de Bourgogne. Totalement gratuit et accessible à tous, cet outil est fait de façon à faciliter la mise en relation entre les professionnels de la filière et le grand public.
Régulièrement, des offres et demandes y sont publiées, et toutes les professions y sont représentées. Que vous soyez donc à la recherche d’un emploi saisonnier pour cet été, d’une alternance pour la rentrée prochaine, ou un emploi à plein temps, vous y trouverez sûrement votre bonheur !
Les vignerons commencent déjà à recruter pour les vendanges, ne perdez pas de temps ! Consultez les dernières offres, ou publiez la vôtre, en vous rendant ici.
A quoi sont occupés les vignerons en cette saison ? Enormément de tâches ! L’été est une période particulièrement active dans les vignes, comme vous pouvez le voir dans notre court-métrage « L’Homme et la vigne » :
Remplir sa cave pour la bonne cause, c’est possible !
Les vins de Bourgogne ont lancé l’initiative #VinsdeBourgogneSolidaires il y a plus d’un mois. L’objectif est simple : soutenir les personnels soignants de la région. Comment ? En faisant dons de leurs bouteilles, qui seront ensuite vendues aux enchères. La totalité des bénéfices générés par ces ventes sera reversé aux soignants des établissements de santé publics de la Bourgogne.
Les vignerons de toute la région ont répondu à l’appel et plus de 3 000 bouteilles ont pu être récoltées, dont plus d’un tiers de Premier et Grand Crus !
Comment faire l’acquisition de belles bouteilles et rejoindre le mouvement ? Rendez-vous ce lundi 22 juin pour une vente aux enchères en ligne, organisé par les commissaires-priseurs Sadde à Dijon, partenaires de l’opération. Cette vente est réservée aux Grands Crus et aux bouteilles grand format : magnum, jéroboam, mathusalem, etc. Elle débutera à 14h30 sur le site https://www.interencheres.com. À ne pas manquer !
Une première vente a déjà eu lieu samedi 13 juin, sur le site ventealapropriété.com, site partenaire de l’opération. Elle permettait de faire l’acquisition d’un (ou plusieurs) coffret « surprise » composés d’un panaché de 6 bouteilles, pour une valeur de 125 €. Ces coffrets ont déjà tous trouvé preneurs.
L’ensemble des acteurs de cette initiative participe à cette œuvre de solidarité à titre bénévole et sans aucune contrepartie.
10 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
12, Boulevard Bretonnière - BP 60150 - F -21204 Beaune CEDEX
Tél: 03 80 25 04 80 - Fax: 03 80 25 04 81
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