La richesse des vins de Bourgogne se retrouve dans ses 84 Appellations d’Origine Contrôlée (AOC). De l’appellation Régionale à l’appellation Grand Cru, ces signes de qualité jouent le rôle de « certificats d’authenticité ».
Apprenez à les reconnaître : ils reflètent toute la diversité du terroir bourguignon et le savoir-faire des vignerons…
L’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) est une certification. Elle garantit les caractéristiques du vin :
• son terroir d’origine
• son mode de production, qui suit des étapes bien précises
• les savoir-faire locaux, inscrit dans la tradition, enrichie au fil du temps
Chaque vin estampillé AOC est soigneusement contrôlé, à chaque stade de son élaboration.
Les Climats et lieux-dits de Bourgogne
En Bourgogne, terroir et Climats se confondent. Ce puzzle, né de la patience et de l’observation des hommes, reflète la nature des sols, la disposition de telle parcelle dans le paysage, l’histoire…
La Bourgogne est mondialement reconnue pour ses AOC prestigieuses : à elle seule, la région regroupe 84 appellations. Cela représente plus de 23 % des AOC attribuées aux vins français ! La Bourgogne a longtemps communiqué sur 100 AOC : il s’agit en fait de 84 AOC auxquelles avaient été ajoutées les Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne.
Cette profusion exceptionnelle trouve sa source dans la diversité des conditions naturelles du vignoble. Ainsi, entre deux parcelles de vigne toutes proches, l’exposition et/ou la nature des sols et sous-sols peuvent varier légèrement.
Les vignerons de Bourgogne savent préserver les différences de caractères engendrées par ces infimes variations.
Certaines appellations ont dans leur cahier des charges, la mention de « dénominations géographiques complémentaires ».
Il ne s’agit pas d’Appellations d’Origine Contrôlée à part entière, mais d’identification de territoires plus restreints que celui des appellations où ils se trouvent.
Quatre cas :
1. Les dénominations géographiques complémentaires dans l’appellation Bourgogne. Il y en a 13 que l’on a coutume d’appeler « Bourgognes identifiés ».
2. Les dénominations géographiques complémentaires dans l’appellation Mâcon. Mâcon Villages + 27 Mâcon suivi du nom de village.
3. Les Premiers Crus qui sont des dénominations géographiques complémentaires mentionnées dans le cahier des charges de certaines appellations villages.
4. Il y a également des dénominations géographiques complémentaires dans deux Grands Crus : Chablis Grand Cru et Corton.
Pour en savoir plus :
Les 13 dénominations géographiques complémentaires de l’appellation Bourgogne :
Bourgogne Chitry / Bourgogne Côte Chalonnaise / Bourgogne Côtes d’Auxerre / Bourgogne Côte d’Or / Bourgogne Côtes du Couchois / Bourgogne Côte Saint-Jacques / Bourgogne Coulanges-la-Vineuse / Bourgogne Épineuil / Bourgogne Hautes Côtes de Beaune / Bourgogne Hautes Côtes de Nuits / Bourgogne La Chapelle Notre-Dame / Bourgogne Montrecul ou Montre-Cul ou En Montre-Cul / Bourgogne Tonnerre.
Les 27 dénominations géographiques complémentaires de l’appellation Mâcon :
Mâcon Azé / Mâcon Bray / Mâcon Burgy / Mâcon Bussières / Mâcon Chaintré / Mâcon Chardonnay / Mâcon Charnay-Lès-Mâcon / Mâcon Cruzille / Mâcon Davayé / Mâcon Fuissé / Mâcon Igé / Mâcon Lugny / Mâcon Loché / Mâcon Mancey / Mâcon Milly-Lamartine / Mâcon Montbellet / Mâcon Péronne / Mâcon Pierreclos / Mâcon Prissé / Mâcon La Roche-Vineuse / Mâcon Serrières / Mâcon Solutré-Pouilly / Mâcon Saint-Gengoux-le-National / Mâcon Uchizy / Mâcon Vergisson / Mâcon Verzé / Mâcon Vinzelles.
Bourgogne Aligoté, Mâcon Villages, Coteaux Bourguignons, Crémant de Bourgogne … voici quelques-unes des 7 appellations Régionales produites sur l’ensemble du vignoble de Bourgogne.
Ces vins sont une excellente porte d’entrée dans l’univers des vins de Bourgogne. N’hésitez pas à les apprécier entre amis !
> Toutes les appellations Régionales
Les 44 appellations Village prennent le nom de leur commune d’origine (ex. Mercurey, Pommard, Nuits-Saint-Georges, etc.)
Découvrez-les au domaine ou chez vous. Elles vous permettront d’explorer toute la diversité des vins de Bourgogne.
Ces vins sont produits sur des parcelles délimitées avec précision au sein d’une appellation Village. Ces parcelles sont appelées Climats.
Comment les reconnaître ? Sur les bouteilles, le nom de la commune est suivi du nom de la parcelle dont est issu le vin (ex. : Chablis Premier Cru, Montée de Tonnerre).
Loin d’être une notion marketing, les Climats ont une réalité physique et sensorielle. Dégustez-les pour en saisir toute l’élégante saveur…
De renommée mondiale, les 33 Grands Crus de Bourgogne expriment toute la singularité de parcelles d’exception.
Sur l’étiquette, la mention du village d’origine disparaît au bénéfice du seul nom du Climat (ex : Corton, Montrachet, Romanée Saint-Vivant, Clos de Tart…).
Synonymes de raffinement et d’exception, les appellations Grands Crus vous invitent dans leur univers pour des moments d’exception.
Schéma 1 : Les niveaux d’Appellations d’Origine Contrôlée (AOC) en volume
Schéma 2 : Les niveaux d’Appellations d’Origine Contrôlée (AOC) en surface
La Bourgogne produit des vins blancs, rouges, rosés et même effervescents
Parmi toutes les AOC de la région, on dénombre 61 % de vins blancs, 28 % de vins rouges ou rosés et 11 % de Crémant de Bourgogne.
Il y en a forcément un qui répond à votre envie du moment !
Information sur la classification des appellations
Informations complémentaires sur l’appellation Crémant de Bourgogne