Les Caves Coopératives ont été créées au début du 20ème siècle pour faire face aux difficultés économiques (crise du Phylloxéra, crise économique de l’entre-deux guerres…) et progresser en groupe. La Cave Coopérative rassemble des hommes et des femmes qui s’unissent pour valoriser au mieux leurs vendanges en se dotant d'outils performants et de personnels qualifiés. C'est une copropriété de moyens et de savoir-faire, dont le viticulteur adhérent reste totalement maître et responsable. Cette coopération permet de maîtriser tous les métiers indispensables pour offrir des vins d'excellence.
Les viticulteurs coopérateurs portent leurs raisins ou, plus rarement, leurs moûts dans l'une des 17 Caves coopératives de Bourgogne, équipée de matériels modernes et performants pour chaque étape de l'élaboration des vins.
Les Caves commercialisent leurs vins, dans leurs Caveaux et auprès de différents clients : négociants, restaurateurs, cavistes, grande distribution en France et à l’exportation.
Si l'on trouve des Caves coopératives dans toute la Bourgogne, c'est dans le sud qu'elles sont les plus nombreuses.