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Le 12/03/2025
Au total, 155 jurés-dégustateurs se sont rassemblés le vendredi 7 mars au Château du Clos de Vougeot pour la 115ème édition du Tastevinage, placée sous le parrainage de Michel Bettane, critique de vin et coauteur du guide Bettane & Desseauve.
Cette séance de Printemps a permis de présenter 499 vins issus de la Grande Bourgogne, qui s’étend du Chablisien jusqu’aux crus du Beaujolais. Sur cet ensemble, seuls 158 vins, considérés comme les plus représentatifs de leurs appellations et de leurs millésimes, ont été désignés par le jury pour recevoir le sceau du Tastevinage, soit 31,66% des vins présentés.
Parmi ces 158 lauréats du Tastevinage figurent :
LA LISTE DES LAURÉATS EST À CONSULTER
SUR : WWW.TASTEVINAGE.FR
« Je suis honoré d’avoir répondu présent à cette dégustation organisée dans cette Bourgogne que j’aime tant, que je fréquente depuis si longtemps et notamment dans cet environnement qui oeuvre énormément au quotidien pour le rayonnement de la Bourgogne viticole [...] ».
Professeur agrégé de lettres classiques et passionné par le vin, Michel Bettane s’inscrit aux cours de l’Académie du Vin à Paris en 1977 et apprend le vin, son élaboration et sa dégustation avec les meilleurs professionnels de la planète. C’est le début d’une extraordinaire aventure qui le conduit depuis plus de 40 ans à rencontrer les producteurs français et étrangers, à discuter de leurs méthodes de travail et à partager sa passion avec professionnels et amateurs du monde entier.
Aujourd’hui, Michel Bettane voyage dans le monde entier pour comprendre l’évolution des marchés, du goût et en tenir informé le public comme les professionnels. Sa liberté de pensée et d’action, sa pédagogie, son exceptionnel palais et sa prodigieuse mémoire gustative en font l’un des trois plus grands critiques reconnus au monde.
Contact presse : Alicia PRENOT - Responsable communication
Tél : 03 80 61 07 12 - alicia.prenot@closdevougeot.info
Créé en 1950 par la Confrérie des Chevaliers du Tastevin, le Tastevinage est un label qui sélectionne les vins les plus représentatifs de la grande Bourgogne viticole, du Chablisien aux crus du Beaujolais. Composé d’un jury d’experts de la filière vin : vignerons, négociants, représentants des caves coopératives, courtiers, sommeliers, oenologues, restaurateurs, acheteurs, distributeurs, journalistes et influenceurs, le Tastevinage consiste en un examen minutieux où chaque vin est dégusté de façon anonyme dans le but de préserver l’impartialité des dégustateurs. À l’issue de cette sélection, le sceau du Tastevinage est décerné aux vins qui définissent au mieux le caractère de leurs appellations et de leurs millésimes, le gage d’une garantie d’authenticité et de plaisir pour le Consommateur.