Salle de presse

Retrouvez les communiqués des domaines, maisons de négoce et caves coopératives de Bourgogne.

Alerte

Pour ne manquer aucune information des vins de Bourgogne, inscrivez-vous aux alertes.

SUIVEZ-NOUS

FacebookTwitterYouTubeLinkedInFlux rss

Retour à la page précédenteCommuniqués des entreprises

Les Rencontres du Clos-Vougeot du 5 au 7 octobre 2023

Le 28/08/2023

Rencontres au Clos de Vougeot 5 au 7 octobre 2023

Les 5, 6 et 7 octobre prochains, aura lieu la 17ème édition des Rencontres du Clos-Vougeot qui, cette année, aura pour thème "La biodiversité dans la vigne et en cave : ressource et outil de l'agroécologie".

Inscriptions avant le 23 septembre maximum

JEUDI 5 OCTOBRE

  • 9h15 : accueil des participants
  • 9h30 : ouverture du colloque
  • 10h-10h40 : Conférence inaugurale : Philippe Lemanceau (Vice-président Dijon Métropole, ancien directeur de l’UMR Agroécologie) : "Biodiversité et interactions biotiques au coeur de la transition agroécologique"

Session 1 : Agroécologie : édification du concept

  • 10h40 - 11h20 : Romain Mainieri (Université Paris 1 - Panthéon Sorbonne) "Pollution dans les vignes : quelle conception du vivant et de l'environnement dans les mondes viticoles au XIXe siècle ?"
  • 11h20 - 11h50 : Stéphane Bellon (INRAE) "L'Agroécologie au XXe siècle. La naissance du concept"
  • 11h50 - 12h20 : Yannick Sencébé (Institut Agro Dijon - UMR CESAER) "L'agroécologie au Brésil et ses particularités"

12h20 - 14h15 : pause déjeuner

Session 2 : Biodiversité au vignoble

  • 14h15 - 14h45 : Lionel Ranjard (INRAE Dijon) "La microbiologie du sol au service d'une viticulture durable"
  • 14h45 - 15h15 : Daniel Cluzeau (Université de Rennes) "La faune lombricienne des sols viticoles : sa diversité, ses rôles et services rendus"

15h15 - 15h30 : Pause

  • 15h30 - 16h : Bruno Chauvel (INRAE Dijon) "Biodiversité floristique et gestion des sols viticoles"
  • 16h - 16h30 : Corinne Vacher (INRAE Bordeaux) "En quoi l’étude du microbiote peut apporter des protections à la plante ?"
  • 16h30 - 17h : Léo Garcia (Institut Agro Montpellier) "Les couverts végétaux plantés dans les vignobles"
  • 17h - 17h30 : Sophie Trouvelot (Université de Bourgogne) "Importance de la mycorhization dans l'holobionte vigne : diversité et fonction au sein de l'agrosystème "
  • 18h - 19h : Dégustation animée par l'Ecole des Vins de Bourgogne et le BIVB.

VENDREDI 6 OCTOBRE

Session 2 : Biodiversité au vignoble

  • 9h30 - 10h : Lise-Marie Lales (Chambre d'Agriculture de la Côte-d'Or) "Planter des arbres et des arbustes dans les vignobles : enjeux et méthodes"
  • 10h - 10h30 : Caroline Leroux (Vinescence) " La petite faune des vignobles de Bourgogne, une diversité de couleurs, de tailles et de formes"
  • 10h30 - 11h : Daniel Carvajal Perez et Jean-Baptiste Terlay (Domaine Dom Pérignon) " Vigne jardin : conception innovante d’un futur souhaitable pour la viticulture de Dom Pérignon"

11h00 - 11h30 : Pause

  • 11h30 - 12h : Alessio Gorini (Domaine Avignonesi, Tosacane, Italie) "Avignonesi : comment intégrer l'agro-écologie dans la viticulture de demain"

12h15 - 14h15 : Pause déjeuner

  • 14h15 - 14h45 : Soazig Darnay (EIREST Université Paris 1) "La biodiversité sous le prisme de la gestion du paysage"
  • 14h45 - 15h15 : Joël Rochard (Vitis Planet) "Panorama des démarches agroécologiques viticoles dans le monde"

Session 3 : La biodiversité en cave

  • 15h15 - 15h45 : Sandrine Rousseaux (Université de Bourgogne) "Biodiversité en cave : cas d'une nouvelle cuverie"

15h45 - 16h15 : Pause

  • 16h15 - 16h45 : Raphaëlle Tourdot (Université de Bourgogne) "Levures non-Saccharomyces : leurs potentiels oenologiques"
  • 16h45 - 17h15 : Thibault Nidelet (INRAE Montpellier) "Conception d’un écosystème modèle oenologique : enjeux actuels et futurs"
  • 17h15 - 17h45 : discussions
  • 18h – 19h : Concert dans le Grand Cellier du Château

SAMEDI 7 OCTOBRE

  • 9h30 - Table ronde : Quelles perspectives de développement pour l'agroécologie ? - Table ronde animée par Hervé Hannin (institut Agro Montpellier)

Intervenants :

Léa Lecomte (Bordeaux Sciences Agro) : "Le comportement des consommateurs face à la certification biologique en viticulture : effet de halo et primes pour les allégations de biodiversité"

Christian Vanier (BIVB)

Valérie Lempereur (Institut Français de la Vigne et du Vin) "Transition agroécologique et changement climatique en viticulture : concilier adaptation et atténuation"

  • 12h : Conclusions et clôture des Rencontres du Clos-Vougeot 2023
  • 15h15 : Visite d'un domaine

Contact presse :
Chaire internationale "Culture et Traditions du Vin" de l'Université de Bourgogne
03 80 39 63 89 / chaire.vin-culture@u-bourgogne.fr
chaireunesco-vinetculture.u-bourgogne.fr

À Télécharger

À lire aussi

Top