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Le 08/03/2023
Le Pôle Technique et Qualité du BIVB récapitule dans ce document tous les faits marquants du millésime et présente les conditions climatiques et le suivi de la maturation. Les schémas et graphiques facilitent la compréhension et la comparaison avec d’autres millésimes.
Le 01/12/2022
2022 nous offre ce que la Bourgogne sait faire de mieux : un millésime à la fois qualitatif et généreux ! Alors que les vins commencent leur élevage dans des caves remplies sur 2 à 3 hauteurs de tonneaux, vignerons et négociants sont heureux : 2022 saura séduire les palais des amateurs du monde entier !
Le 21/11/2022
Si les volumes 2021 sont exceptionnellement faibles (moins d’1 million d’hectolitres), les vignerons qui auront poussé les efforts jusqu’au bout offrent des vins qui rappellent des millésimes plus anciens, avec des degrés proches de ceux des années 1990. Au final, des vins frais aux arômes délicats que l’on pourra apprécier rapidement !
Le 15/11/2021
Millésime hors norme de par son histoire, 2020 confirme en Bourgogne tout le bien que les vignerons et négociants disaient de lui après les vendanges. Découvrez le communiqué sur les notes de dégustation actualisé en novembre 2021. #Millésime2020
Le 15/11/2020
2019 est une année à la météorologie fortement contrastée (voir communiqué de novembre 2019). Elle a apporté son lot de stress, avec des moments de tension dans beaucoup d’exploitations, alors que les vendanges se sont passées très sereinement, pour un résultat final fabuleux.
Le 12/11/2019
2018 est un millésime de rêve ! Il offre des volumes généreux et une superbe qualité, du nord au sud de la Bourgogne, que nombreux amateurs de vin sauront apprécier.
Le 19/11/2018
En 2017, la Bourgogne renoue avec un volume de récolte proche de la normale, en particulier sur les rouges, qui s’accompagne de vins de grande qualité.
Le 20/11/2017
Les Bourguignons aiment les histoires qui se finissent bien ! Celle de 2016 restera longtemps dans les mémoires. Les vins de ce millésime sont excellents.
Le 20/11/2016
Parfaits ! En 2015, les raisins étaient juste parfaits. Etat sanitaire irréprochable et maturité optimale, voilà le duo gagnant. Un an après les vendanges, les dégustations confirment ce que chacun pressentait : ce millésime solaire, aux vins généreux, fera date.
Le 21/12/2015
2014 confirme les premiers pronostics : c’est un très bon millésime et les volumes sont là, même s’ils ne combleront pas totalement le manque de stock. Après une nouvelle année météo surprenante, septembre, fidèle à sa réputation, a pleinement joué son rôle.
Le 24/11/2014
Attendu, rare, difficile… les adjectifs n’ont pas manqué pour évoquer le millésime 2013. Aujourd’hui, c’est avec soulagement que les producteurs constatent que la qualité du vin est à la hauteur du travail qu’il aura nécessité.
Le 25/11/2013
Un an après les vendanges, le millésime 2012 tient les promesses des premières dégustations.
Le 24/12/2012
Né d’une météo assez inhabituelle (mais cela ne devient-il pas la norme quand on pense à son cadet de 2012 ?), le millésime 2011 se caractérise par des arômes et des saveurs gourmandes. Ces vins sauront s’apprécier assez tôt.
Le 21/11/2011
Le millésime 2010 en Bourgogne est une réussite en dépit de conditions climatiques délicates.
Le 20/12/2010
En 2009, la vigne a pu profiter de conditions idéales durant tout son cycle et, plus particulièrement, lors de sa phase de maturation, baignée de lumière.
Le 23/11/2009
2008 a joué avec les nerfs des viticulteurs. Il a en effet fallu attendre la mi-septembre pour que la vigne profite du retour de belles conditions.
Le 22/12/2008
2007 a été une année surprenante. Alors que la pluie et le mauvais temps s’étaient installés, dès juillet, un changement de temps radical a marqué la fin du mois d’août. Le soleil et le vent du nord des premiers jours de septembre ont permis au raisin de sécher et de d'atteindre tranquillement sa pleine maturité.
Le 19/11/2007
Charmeur. Tel est le qualificatif qui revient le plus lorsque l'on évoque le millésime 2006 en Bourgogne. Après une année marquée par une certaine "fantaisie" météorologique le travail des professionnels a payé.
Le 20/11/2006
Glorifié dès les vendanges tant les conditions de sa venue au monde étaient parfaites, 2005 est le millésime des superlatifs. Tout a été pratiquement dit à son sujet : maturité exceptionnelle, état sanitaire parfait, grappes exemplaires, etc…
Le 01/12/2005
2004, millésime mal-aimé à sa naissance car il arrivait après 2003, année atypique et justement surnommée « de feu », a, tel le « vilain petit canard » de la fable, déployé ses charmes au fil des mois, provoquant l'admiration de nombreux dégustateurs.
Le 20/12/2004
Très concentrés à leur naissance en raison d’un été exceptionnellement chaud et ensoleillé à l’origine d’une vendange très précoce, les vins du « millésime de feu » se sont bien affinés au cours de l'élevage et commencent à exprimer les qualités de raffinement et de distinction qui caractérisent les vins de Bourgogne issus des cépages pinot noir et chardonnay.
Le 24/11/2003
De l’avis de tous les professionnels, 2002 sera une très grande année en Bourgognegrâce à de bonnes conditions climatiques et l’un des plus beaux millésimes des vingt dernières années.