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Le 24/08/2023
À l’occasion de la vendange 2023, le Domaine L&C Poitout vous invite à la découverte de l'unique parcelle de Franc de Pied(1) de l'appellation Petit Chablis, lors d'une fosse pédologique exceptionnelle commentée par Geoffrey Orban.
RENDEZ-VOUS le mercredi 6 septembre à 10h
sur la place Saint-Vincent à Villy (89800)- face au 16 rue Saint Etienne
IMPORTANT : le nombre de places étant limité, il est d'indispensable de s'inscrire en amont
De par la complexité de l’opération et des règles à respecter pour préserver l’intégrité de la parcelle, il s’agit de l’unique occasion de découvrir ce terroir unique de l’appellation Chablisienne. Cette découverte sera décrite et commentée par Geoffrey Orban, expert en dégustation géo-sensorielle.
En prolongation de ce moment hors du commun, l’occasion sera donnée de déguster et commenter une série de millésimes de ce Franc de Pied Monopole du Domaine L&C Poitout, afin de mieux comprendre l’impact de ces ceps Franc de Pied sur l’expression du vin.
Si ce rendez-vous vous intéresse :
Franc de Pied : en 1863, l'épidémie de phylloxéra décima la majeure partie des vignes françaises. Par la suite, celles-ci ont été greffées à partir de cépages américains résistants. De cette catastrophe environnementale, quelques parcelles survivantes subsistent encore et toujours, à l’image de l’unique parcelle du Chablisien du Domaine L&C Poitout.
- L&C POITOUT est l’entité unissant Louis et Catherine Poitout, deux vignerons passionnés qui œuvrent à créer des vins d’une grande finesse. Leur domaine de 25 hectares certifié HVE s’étend sur 7 villages réputés de l’appellation, allant du Chablis classique, au Chablis Premier Cru, en passant les Vieilles Vignes d’origine française du monopole L’Inextinct.
- Geoffrey Orban est directeur d'éducation, expert en dégustation géo-sensorielle et diplômé d’un Master en Œnologie et Maître en Biochimie. Depuis plus de vingt ans, il étudie les sols et les sous-sols, afin de mieux appréhender le terroir, afin de comprendre la façon dont ce dernier peut transmettre des aromatiques aux raisins, puis aux vins.