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23e Printemps du Cru Viré-Clessé les 20 et 21 avril 2024 !

Le 08/01/2024

23e Printemps  du Cru Viré-Clessé 2024
  • LE VIRE-CLESSE FERA A NOUVEAU SON PRINTEMPS EN AVRIL

Certains préconisent de ne pas se découvrir d’un fil. A Viré et Clessé, on préfère plutôt faire son Printemps.

Les 20 et 21 avril 2024, aura lieu la 23e édition du Printemps du Viré Clessé. Le principe : plus de vingt caves et domaines particuliers ouvriront leurs portes pour faire découvrir (ou redécouvrir) les mille et une subtilités du Viré-Clessé.

Un week-end placé donc sous le signe de la dégustation mais pas seulement. Deux petits trains feront la navette en Viré et Clessé, des groupes de musique se déplaceront de cave en cave pour lier les notes d’agrumes aux notes musicales. Enfin, plusieurs points de restauration sont également prévus. Il sera aussi possible d’exercer ses sens à travers un parcours olfactif et des ateliers de dégustation.

Bref, c’est avec enthousiasme que l’équipe organisatrice réunie autour de Franz-Ludwig Gondard prépare cette manifestation qui a vu le jour en 1999 à la suite de la création du cru Viré-Clessé. Après trois années d’absence dues à la crise sanitaire, le Printemps est bien parti pour durer !

Informations pratiques
• Samedi 20 et dimanche 21 avril 2024 : de 10h à 19h
• Au cœur des villages de Viré et de Clessé – Caves ouvertes
• Entrée 15€ comprenant : 1 verre sérigraphié avec son porte-verre, accès à l’ensemble des caves ouvertes et à différentes animations (parcours olfactif, ateliers de dégustation, animations, groupes de musique, petits-trains etc.)

  • PRESENTATION DE L’EVENEMENT

C’est avec la création de l’appellation que nait en 1999 le tout 1er Printemps du Cru Viré-Clessé.

Soucieux de faire découvrir la plus jeune appellation du Mâconnais, les producteurs ont imaginé un concept de « portes ouvertes » généralisé à l’ensemble des vignerons de l’appellation sur les communes de Viré et de Clessé.

L’objectif était alors d’assurer la promotion du Viré-Clessé auprès des consommateurs mais aussi de développer sa notoriété et ses ventes.

Dès la première édition, et bien avant que le développement de l’œnotourisme ne se généralise, le Printemps du Cru Viré-Clessé rencontre un véritable succès auprès des visiteurs, conquis par cette immersion au cœur du vignoble.

Cet événement est l’occasion de découvrir les vins et ceux qui le font, mais aussi de partager un week-end festif et gourmand grâce aux différentes animations et artisans présents sur la manifestation. 

Depuis, chaque année le 3e week-end d’avril, les producteurs de l’appellation ouvrent les portes de leurs caves et donnent rendez-vous à plus de 3 000 visiteurs, dont beaucoup sont des fidèles de la manifestation.

Après 3 années d’absence dues à la crise sanitaire, c’est avec enthousiasme et détermination qu’un groupe de jeunes vigneronnes et vignerons on prit le relais dès 2023 pour faire perdurer cette tradition !

RENDEZ-VOUS LES 20 & 21 AVRIL 2024 !

CONTACT :
Union des Producteurs de Viré-Clessé
Cité des Climats et vins de Bourgogne
520 av. de Lattre de Tassigny, 71000 MÂCON
contact@vireclesse.fr - 03 85 35 85 07
www.vireclesse.fr

LE PRINTEMPS DU CRU VIRE-CLESSE EN QUELQUES CHIFFRES

LE CRU VIRE-CLESSE

• 23e édition en 2024
• 1 appellation : Viré-Clessé
• 2 villages : Viré et Clessé
• Une 20aine de caves ouvertes
• + de 130 cuvées à déguster tout le week-end
• + de 3000 visiteurs attendus

L’APPELLATION

• 1 cépage, le chardonnay
• Env. 442 ha exploités en 2022
• Env. 27 000 hl produits en 2022
• 4 communes de production : Viré, Clessé, Laizé, Montbellet
• Env. 95 producteurs, dont une 40aine de caves particulières.
• 4 caves coopératives dont 2 situées sur l’aire d’appellation : la Cave de la Vigne Blanche (Clessé) et la Maison Vérizet (Viré).
• 26 février 1999 (décret) : naissance officielle de l’appellation Viré-Clessé.
• 2018 : intégration dans le cahier des charges de l’appellation de nouvelles conditions de production spécifiques pour les Viré-Clessé levroutés et demi-secs.

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