Salle de presse

Retrouvez les communiqués des domaines, maisons de négoce et caves coopératives de Bourgogne.

Alerte

Pour ne manquer aucune information des vins de Bourgogne, inscrivez-vous aux alertes.

SUIVEZ-NOUS

FacebookTwitterYouTubeLinkedInFlux rss

Retour à la page précédenteActualités du vignoble

57 vins médaillés lors de l'édition 2023 du Concours des Vins du Grand Auxerrois

Le 29/11/2023

© Concours des Vins du Grand Auxerrois 2023

Réunis au Lycée Vauban le samedi 25 novembre, les 63 membres du jury ont décerné 57 médailles lors du Concours des Vins du Grand Auxerrois, en compagnie de la talentueuse Cheffe Blanche Loiseau, marraine d’exception de cette édition.
Sous l’égide de la Confrérie des Chevaliers des Trois Ceps, cette 31ème édition proposait une sélection des vins plus exigeante et représentative du travail de ceux qui le font, avec 263 échantillons présentés par une soixantaine de domaines.
Plus d’une douzaine d’appellations étaient dégustées à cette occasion, mettant à l’honneur les millésimes 2021 et 2022 et surtout le travail et la passion des femmes et des hommes qui l’ont produit ! 

Une marraine d’exception, symbole de la haute gastronomie, Blanche Loiseau
Blanche Loiseau a tracé son chemin vers l’excellence culinaire dès son plus jeune âge. Après des études brillantes, son parcours l’a également menée à travers le monde, de l’Espagne aux cuisines renommées des frères Roca, en passant par le Lubéron chez Nadia Sammut. Elle a également vécu au Japon, où elle a perfectionné ses compétences en haute cuisine traditionnelle japonaise, tout en explorant les subtilités de la cérémonie du thé. Elle y découvrira les plus belles bouteilles de sa vie.

Depuis 2021, le retour aux sources au cœur de la Bourgogne amène Blanche à s’investir au sein des établissements du groupe familial fondé par son père, le regretté chef Bernard Loiseau. C’est avec fierté et un plaisir non dissimulé qu’elle ouvre Loiseau du Temps à Besançon, aux côtés de sa sœur Bérangère. Son parcours, marqué par l'innovation, la passion et l'engagement, fait d'elle une marraine exceptionnelle pour le Concours des Vins du Grand Auxerrois. Son héritage culinaire et son expertise enrichissent cet événement unique.

Pour ne rien manquer :
Rendez-vous sur la page Facebook du concours @grandauxerrois ou sur le compte Instagram @vins_grand_auxerrois.

Equipe organisatrice :
Elodie Chalmeau | Mélodie Le Toqueu | Magali Bernard | Carole Mathias | Flavie Culot

Contact :
concours.vins.auxerrois@gmail.com
06 10 11 31 06

A PROPOS DU CONCOURS DES VINS DU GRAND AUXERROIS ET DE SES ORGANISATEURS

La confrérie des Chevaliers des Trois Ceps a pour objectif depuis plus de 50 ans de faire connaître les vins du Grand Auxerrois, et de maintenir les traditions liées à la vigne et au vin. Aux couleurs des communes du vignobles de Saint Bris, Chitry et Irancy, elle s’inscrit dans une démarche plus large en portant et en diffusant la renommée des vins de tout le Grand Auxerrois et au-delà. Le Concours des Vins du Grand Auxerrois a fêté son 30ème anniversaire en 2022, réunissant plus de 180 échantillons. L’édition 2023 reprend le partenariat avec le Lycée des Métiers Hôteliers Vauban à Auxerre, établissement phare du département en termes de formation dans les filières de l’hôtellerie-restauration. Pour cette édition, le concours s’est vu également animé par une équipe d’organisateurs renouvelée, et des modalités repensées, afin de permettre la sortie d’un palmarès de haute volée.

Top