Retrouvez les communiqués des domaines, maisons de négoce et caves coopératives de Bourgogne.
Pour ne manquer aucune information des vins de Bourgogne, inscrivez-vous aux alertes.
Le 29/04/2025
Engagée dans une trajectoire de réduction de ses émissions carbone, la filière des vins de Bourgogne a réuni lors d'un séminaire, le 23 avril, une centaine de ses partenaires dans une démarche inédite.
Objectif : challenger le plan d’actions engagé par le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) et co-construire des chantiers communs pour atteindre la neutralité carbone d’ici 2035.
Il s’agissait avant tout de donner la parole à ces acteurs qui participent activement à la vie de la filière des vins de Bourgogne. Laurent Delaunay l’a d’ailleurs souligné dès son introduction : « En tant que fournisseurs, prestataires ou apporteurs de solutions, vos problématiques sont également les nôtres. En échangeant nos bonnes idées, en partageant nos référentiels, nous pourrons aller plus vite pour atteindre notre objectif ambitieux de neutralité en 2035. Je souhaite d’ailleurs que ces rencontres deviennent régulières, pourquoi pas annuelles. »
Le président du BIVB est ensuite revenu sur la genèse du projet Bourgogne Neutralité 2035, avant d’établir un premier bilan, près de 2 ans après son lancement officiel. Depuis l’arrivée, fin 2024, d’un responsable carbone au BIVB, les choses accélèrent.
En 6 mois, le Responsable du Projet Carbone au BIVB a véritablement dynamisé le projet, multipliant les animations de terrain auprès des professionnels mais aussi de collectifs comme des ODG d’appellations, Bio Bourgogne, les Chambres d’Agriculture de Côte-d’Or et Saône-et-Loire, les caves coopératives (notamment les Vignerons Associés qui regroupent les Vignerons des Terres Secrète et Nuiton-Beaunoy), les Artisans vignerons de la Bourgogne du Sud, etc. Au total, plus d’une cinquantaine de rendez-vous de sensibilisation et d’échanges pour inciter les domaines, négoces et caves à engager ou pousser plus avant leurs projets de réduction / compensation.
Parallèlement, il a organisé une dizaine de formations pour faciliter la prise en main WinePilot© développé avec Adelphe. Plus de 150 entreprises ont désormais commencé à se servir de l’outil pour mesurer leur empreinte carbone et entreprendre des actions réduction des émissions. Leurs retours permettent aussi de perfectionner l’outil pour mieux l’adapter aux besoins des professionnels. Le module plan d’action et trajectoire de réduction des émissions de CO2 est ainsi sur le point d’être déployé.
Organisés en groupes autour de thématiques très concrètes (Fret, Mobilité, Emballage, Viticulture et Vinification), les ateliers ont occupé une large partie de la matinée. Ce temps d’échanges central a permis aux professionnels présents (fournisseurs, affréteurs, experts financier, organismes technique et prescripteurs), tous partenaires des vignerons et négociants de Bourgogne, de présenter leurs propres actions et objectifs. L’occasion de mesurer concrètement le niveau de maturité des partenaires et d’identifier les points d’amélioration pour poursuivre le travail.
Suite à ces échanges dynamiques, plusieurs points notables sont à relever :
Ce séminaire, nouveau temps fort dans le calendrier du plan Bourgogne Neutralité 2035, ouvre également la voie à de nouveaux chantiers, parmi lesquels :
La filière des vins de Bourgogne vise la neutralité carbone d’ici 2035, en réduisant ses émissions de 60 % et en compensant les émissions restantes. Un plan de 38 actions concrètes, directement réalisables par les professionnels, accompagne cette ambition. Du réemploi des bouteilles à la réduction du fret aérien, ces mesures concernent l’ensemble de la chaîne de valeur, de la vigne à la distribution. Un travail est aussi mené en parallèle sur la compensation, avec plus de stockage de carbone dans les sols via, notamment, des pratiques comme l’enherbement ou l’enfouissement des sarments.
Contact : Mathilde Paturaud - Attachée de presse France
Tél. 03 80 25 06 96 - 06 78 78 07 68 – mathilde.paturaud@bivb.com
Le vignoble de Bourgogne est une mosaïque d’un peu plus de 32 000 ha, qui couvre à peine 0,5 % de la production de vin mondiale (quasiment 202 millions de bouteilles). Elle compte plus de 3 500 entreprises (caves coopératives, négoces, domaines) établies sur un modèle familial. La Bourgogne est le vignoble français qui exprime le mieux la notion de terroir, à travers ses vins de qualité. Elle exporte plus de 50 % de sa production dans un peu plus de 170 pays.