La Bourgogne et ses Appellations

Marsannay

Toutes les appellations à votre portée

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale.
Si les plus célèbres sont les Premiers et Grands Crus, vous découvrirez aussi de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.

Avec 84 appellations, votre exploration ne fait que commencer !

(La Bourgogne a longtemps communiqué sur 100 AOC : il s’agit  en fait de 84 AOC auxquelles avaient été ajoutées les Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne).

Information sur la classification des appellations

Couleur / cépage


Vins rouges et rosés, cépage Pinot Noir.
Vins blancs, cépages Chardonnay et Pinot Blanc.

Caractères des vins

Seule appellation Village pouvant s’exprimer sous les trois couleurs, sa typicité est celle des Côtes de Nuits, d’un style proche des appellations voisines Fixin et Gevrey-Chambertin.
L'appellation Marsannay en rouges est de couleur intense, au bouquet délié de fruits rouges (griotte, fraise) et noirs (cassis, myrtille). L’attaque en bouche, puissante et généreuse s’harmonise sur une finale grasse et de bonne longueur.
Les blancs exploitent toute la gamme des agrumes et des fleurs blanches (aubépine, acacia). La bouche, souvent ample et ronde, s’ouvre sur de belles trames minérales, tout en longueur. Les rouges et les blancs, de l'appellation Marsannay peuvent se boire délicieusement dans leur jeunesse, mais révèleront toute la typicité de leur terroir avec le temps.
Quant à l'appellation Marsannay rosé, leur tendresse et leur fruité expriment la pêche de vigne, la groseille… Avec cette bouche pleine, fraîche et gourmande, si caractéristique.

Conseil du sommelier

L'appellation Marsannay en rouge s’accorde naturellement avec les viandes rouges : côte de bœuf à la moelle, onglet à l’échalote, steak d’autruche… N’hésitez pas non plus à les marier avec des poissons de rivière (brochet, sandre, voire une carpe farcie), chop suey, légumes sautés, charcuterie de qualité, gibier à plumes, fromages à base de lait de vache… Un vieux millésime comblera un époisses, un munster ou tout autre fromage affiné.
Température de service : 15 à 17 °C.
Les Marsannay rosé accompagneront tout un repas, des grillades d’été, des salades mêlées, de la charcuterie de belle facture, des viandes blanches, du crabe, du rouget… Mais il ne faut pas oublier la cuisine orientale et épicée, méditerranéenne. Avec quelques années, tentez l’expérience de l’associer à un dessert… divin !
Température de service : 12 °C.
Aux Marsannay blancs les viandes blanches : volaille (poularde, poulet à la Gaston Gérard…), veau, porc (filet mignon sauce moutarde…). Essayez l’accord avec le risotto. La cuisine extrême-orientale, des sushis par exemple, qui révèlent la fragrance des arômes ciselés de ces Chardonnay.
En plus des classiques poissons de mer, les années de cave permettront à l'appellation Marsannay d’accompagner les fromages de chèvre.
Température de service : 12 à 13 °C.

Situation


Considéré comme la « Porte d’Or de la Côte de Nuits », l’AOC Marsannay s’étend sur les communes de Chenôve, Marsannay-la-Côte et Couchey. Si la présence de vignes est attestée dès le VIIème siècle, comme sur toute la Côte, le prestige du vignoble est reconnu depuis fort longtemps. L’abbaye de Bèze, l’évêché d’Autun, les ducs de Bourgogne et bien d’autres possédèrent des vignes sur ce finage. Les vins étaient présents sur la table de Louis XIV ou Louis XVI… Certains Climats bénéficient jusqu’au XIXème siècle, d’un classement équivalent aux Grands Crus actuels.

Terroirs


Du nord au sud, les vignes s’étendent sur les meilleures parties du coteau et du piémont (entre 255 et 390 mètres d’altitude), avec des expositions allant du plein levant au midi. Le tout sur des sols d’une grande diversité datant du jurassique moyen : grèzes litées, calcaires à Entroques, marnes à Oestra acuminata, ancien lit de l’Ouche ou cailloutis alluvial…

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Les lieux-dits

  • Au Champ Salomon
  • Au Champ St-Etienne
  • Au Larrey
  • Au Potey
  • Au Quartier
  • Au Ravry
  • Au Ronsoy
  • Aux Genelières
  • Aux Grands Bandeaux
  • Aux Herbues
  • Aux Journaux
  • Aux Nagelottes
  • Bas des Longeroies
  • Champs Perdrix
  • Clos de l'Argillère
  • Clos du Roy
  • Dessus des Longeroies
  • En Batayart
  • En Blungey
  • En Champy
  • En Charrière
  • En Clémongeot
  • En Combereau
  • En Grand Bois
  • En la Croix St-Germain
  • En la Malcuite
  • En la Montagne
  • En la Poulotte
  • En la Verde
  • En Monchenevoy
  • En Mormain
  • En Pilleul
  • En Sampagny
  • En Varangée
  • En Verdot
  • Es Clos
  • La Bretignère
  • La Chaire à Dieu
  • La Charme aux Prêtres
  • La Combe du Pré
  • La CombeVaulon
  • La Croix de Bois
  • La Friche
  • La Morisotte
  • La Plantelle
  • La Pucine
  • La Quenicière
  • Le Boivin
  • Le Clos de Jeu
  • Le Désert
  • Le Dixme
  • Le Grand Poirier
  • Le Moisereau
  • Le Parterre
  • Le Petits Puits
  • Le Poiset
  • Le Village
  • Les clos
  • Les Crais
  • Les Cras
  • Les Creux Banots
  • Les Echezeaux
  • Les Etalles
  • Les Favières
  • Les Finottes
  • Les Grandes Vignes
  • Les Grasses Têtes
  • Les Herbues
  • Les Mogottes
  • Les Ouzeloy
  • Les Plantes
  • Les Portes
  • Les Récilles
  • Les Vaudenelles
  • Les Vignes Marie
  • Plante Pitois
  • Saint-Jacques
  • Vignes Blanches

En bref

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE NUITS

  • Information


    Appellations Village de la Côte de Nuits, en Côte-d’Or (AOC).
    Communes de production : Marsannay-la-Côte, Couchey et Chenôve.
    Le nom de l’appellation peut être suivi par le nom du Climat dans l’attente d’un classement des Climats en Premier Cru.

  • Superficie en production

    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Rouges : 184,80 ha
    Blancs : 41,81 ha
    Rosés : 17,01 ha

    *en 2018 ** moyenne 5 ans 2014-2018

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