Sélectionnez la lettre du mot dont vous souhaitez obtenir la définition.
Les Sociétés d’Aménagement Foncier et d’Etablissement Rural permettent à tout porteur de projet viable - qu’il soit agricole, artisanal, de service, résidentiel ou environnemental - de s’installer en milieu rural. Les projets doivent être en cohérence avec les politiques locales et répondre à l’intérêt général. Les trois grandes missions d’une Safer sont de dynamiser l’agriculture et les espaces forestiers, favoriser l’installation des jeunes, protéger l’environnement, les paysages et les ressources naturelles, accompagner le développement de l’économie locale.
Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence. Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs
Bouteille d’une contenance de 9 litres (12 bouteilles de 75 cl).
Société d’Accélération de Transfert de Technologies Grand Est a vocation à s’insérer dans les écosystèmes d’innovation régionaux de Champagne Ardenne, de Lorraine, de Franche- Comté et de Bourgogne. Elle a pour objectifs d’investir dans des projets de maturation (R&D, études de marché, propriété intellectuelle) et des concepts à fort potentiel économique ainsi que de proposer des prestations en transfert de technologies, notamment la détection des projets dans les laboratoires de recherche. Elle permet de mutualiser, simplifier et professionnaliser la valorisation de la R&D.
Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence. Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs
Qualifie un vin non sucré (teneur en sucre inférieure à 2 g/l). Plus précisément lors d’une dégustation, un vin sec donne une impression de sécheresse désagréable en fond de gorge après déglutition. On dit souvent qu’il a une finale asséchante.
Service d’Ecodéveloppement Agrobiologique et Rural de Bourgogne. Il a pour mission de promouvoir et développer l’agriculture biologique en Bourgogne et participer ainsi à la construction d’un projet de société, en répondant aux besoins et attentes des producteurs biologiques dans la mise en place de systèmes bio perfectibles.
Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence. Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs
Organisme de contrôle (externe) des signes d’identification de qualité et d’origine pour les vins d’AOC produits en Bourgogne et Beaujolais. Il a en charge l’élaboration des plans de contrôles en collaboration avec les ODG et la mise en oeuvre de ceux-ci.
Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence. Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs
Le soufre est une substance naturelle utilisée pour assurer l’hygiène du vin pendant la vinification, et éviter par exemple la transformation du jus de raisin en vinaigre. L’emploi du soufre est strictement réglementé. L’œnologie moderne permet de limiter l’emploi du soufre, voire, pour certains viticulteurs, de s’en passer.
Un vin souple se caractérise par une personnalité douce, tendre, agréable. Le contraire d’un vin dur, trop corsé, très astringent. Un vin souple a des tannins fondus, une acidité plaisante et non agressive.
Se dit d’un vin qui possède une structure tannique délicate, avec des tannins fins (l’inverse de rustiques ou verts ou grossiers) et qui se boit avec beaucoup de fluidité. Les tannins du Pinot Noir sont réputés pour leur toucher soyeux en bouche. Aspect soyeux n’est pas antagoniste de puissance.
{definition}
Les mots associés {motsassocies}