Sélectionnez la lettre du mot dont vous souhaitez obtenir la définition.
Plan stratégique de la filière des vins de Bourgogne. Il s’est fixé comme ambition principale de conforter les vins de Bourgogne comme référence mondiale des grands vins nés d’une viticulture durable, en faisant monter tous les vins de Bourgogne dans les hauts segments de la gamme. Soutenir la recherche, développer la formation et renforcer la communication auprès de ses cibles prescriptrices, médias et grand public. Il est porté par l’Interprofession qui décline ses objectifs en actions.
Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence. Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs
Pour une filière, ce sont ses acteurs internes et externes, c’est-àdire ceux qui interagissent avec elle de plus ou moins près. Quel que soit le lien existant, les parties prenantes sont primordiales pour le bon fonctionnement de la filière. Elles occupent un rôle très important dans le cadre d’une démarche Développement Durable. Ce sont par exemple les salariés, les clients, les fournisseurs, les actionnaires, les syndicats, les collectivités locales et territoriales etc.
Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence. Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs
Association de domaines et d’ODG des communes d’Aloxe- Corton, de Ladoix-Serrigny et de Pernand-Vergelesses, créée en 2011. L’ensemble des adhérents représente environ les deux tiers de la surface de vignoble concernée. Son action est centrée autour de la préservation du paysage au travers de chantiers sur différents sujets, portés par l’approche collective de territoire : biodiversité, érosion et ruissellement / gestion de l’eau, esthétique et paysage. Voir page 52
Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence. Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs
Désigne la pellicule du grain de raisin. La couleur et les meilleurs tannins sont d’origine pelliculaire extraits lors de la macération en vinification rouge. Les arômes et leurs précurseurs sont également d’origine pelliculaire à pratiquement 80 %.
Vin présentant une légère effervescence.
Fût bourguignon de 228 litres en chêne. C’est l’unité de volume en référence en Bourgogne pour la vente des vins.
Le plan pour l’amélioration de la qualité de pulvérisation dans les vignobles bourguignons mis au point et porté par le GREV (Groupe Régional d’Expérimentations Viticoles) – Voir page 28
Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence. Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs
Se dit d’un vin riche et équilibré. Il est donc très bien pourvu en tannins, en arômes, et a aussi une bonne acidité. Par opposition, un vin creux ou maigre manque de moelleux, d’onctuosité, et affiche un excès de tannins.
Famille importante de composés dans les vins (rouges principalement) regroupant les pigments colorés ainsi que les tannins. Les polyphénols proviennent de la pellicule du raisin et des pépins. Lors du vieillissement, ils s’oxydent progressivement et changent d’expression gustative. La couleur du vin évolue progressivement vers l’ambré et les tannins sont moins durs, plus veloutés. Les polyphénols du vin sont des antioxydants qui limitent les troubles cardio-vasculaires lors d’une consommation régulière et modérée.
Molécules non odorantes dans le raisin ou le jus de raisin, mais qui deviennent aromatiques lors de la fermentation alcoolique.
Démarche préventive qui repose sur la prise en compte de l’ensemble du cycle de développement des bioagresseurs (maladies, ravageurs, adventices), afin de caractériser les étapes sur lesquelles il sera possible d’agir et d’identifier les moyens de gestion disponibles permettant de retarder ou ralentir ces dynamiques. La mise en place de mesures prophylactiques (physiques, qualité des plantes et semences, opérations culturales) vise à empêcher l’apparition de bioagresseurs ou à en minimiser les effets. (Définition Ecophyto).
Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence. Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs
Terme opposé à fin. Un vin puissant n’est pas forcément difficile à déguster, s’il est harmonieux. Un vin puissant est donc très étoffé, généreux, charpenté et corsé. Ses tannins sont massifs sans être rudes ou grossiers.