Glossaire : la définition des termes pour parler des vins de Bourgogne commençant par I.

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Lexique des vins de Bourgogne

IFV

Institut Français de la Vigne et du Vin. L’IFV, centre technique, régi par le code de la recherche, a pour mission d’intérêt général de conduire des études de portée générale pour l’ensemble de la filière vitivinicole, dans les domaines de la sélection végétale, de la viticulture, de la vinification et de la mise en marché des produits.

Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence.   Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs   


Institut National de l’Origine et de la Qualité. Organisme en charge de la gestion des signes de qualité : ceux liés à l’origine (les Appellations d’Origine et les Indications Géographiques Protégées) et ceux liés à la qualité, comme le Label Rouge ou le Label Bio. L’INAO gère et officialise par décret les conditions de production spécifiques de  chaque AOC.


Institut National de l’Origine et de la Qualité. Etablissement  public à caractère administratif, il agit activement dans la mise en  place et les procédures de contrôle des Signes d’Identification  de la Qualité et de l’Origine (SIQO) en France. Il s’agit d’un  organisme placé sous la tutelle du Ministère de l’Agriculture.  L’INAO encadre plus de 1 000 produits, et environ une  exploitation française sur cinq est concernée par les SIQO.  Le rôle de l’INAO s’inscrit dans une démarche de qualité et  de valorisation de savoir-faire et de terroirs. Son domaine  d’expertise se décline en plusieurs missions : instruction des  demandes de reconnaissance sous signes officiels, protection  des signes et des dénominations, supervision des contrôles  des signes officiels, délimitation des zones de production et  protection des terroirs, coopération internationale, information  sur le dispositif des signes officiels. 

Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence.   Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs   


Agence Régional : 21.000 Dijon

Institut National de la Recherche Agronomique. C’est un  organisme national de recherche publique qui a pour missions de  : produire et diffuser des connaissances scientifiques, contribuer  à l’élaboration de la stratégie nationale de recherche, éclairer les  politiques publiques et les décisions des acteurs privés, contribuer  à concevoir des innovations, contribuer à la formation à et par  la recherche, participer aux débats sur la Science en société,  promouvoir éthique et déontologie de la recherche. 

Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence.   Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs   


17, rue Sully BP 86.510, 21.065 Dijon Cedex. Téléphone : 03.80.69.30.00, site www.dijon.inra.fr

Terme très utilisé dans la dégustation : intensité aromatique, intensité visuelle. Notion importante car participe à la description de l’équilibre général d’un vin. On attend d’un vin à forte intensité aromatique qu’il soit long en bouche, qu’il ait un corps digne de cette intensité.


Les mots associés Aromatique

Organisation interprofessionnelle pour la promotion et la  protection des vins du Beaujolais.

Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence.   Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs   


Caractère de certains vins présentant des notes d’odeur marine.
Arôme floral de certains Bourgogne blancs.

Organisme de recherche qui travaille sur les enjeux majeurs  d’une agriculture responsable et de l’aménagement durable des  territoires, la gestion de l’eau et les risques associés, l’étude des  écosystèmes complexes et de la biodiversité dans leurs interrelations  avec les activités humaines.

Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence.   Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs     


Institut Technique de la Vigne et du Vin – Centre Technique Interprofessionnel de la Vigne et du Vin. Membre de la CRECEP. 6, rue du 16ème Chasseur 21.200 BEAUNE. Téléphone : 03.80.26.23.83, site www.itvfrance.com

 Institut Universitaire de la Vigne et du Vin Jules Guyot. C’est une  composante de l’Université de Bourgogne qui a pour missions  de former les étudiants en formation initiale et continue dans  les domaines scientifiques de la viticulture, de l’oenologie, de la  commercialisation des produits vinicoles, et de l’oenotourisme,  de conduire des recherches en Sciences de la Vigne et en  OEnologie et de participer à l’avancement et à la transmission des  connaissances sur la vigne et le vin. 

Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence.   Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs   


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