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Institut Français de la Vigne et du Vin. L’IFV, centre technique, régi par le code de la recherche, a pour mission d’intérêt général de conduire des études de portée générale pour l’ensemble de la filière vitivinicole, dans les domaines de la sélection végétale, de la viticulture, de la vinification et de la mise en marché des produits.
Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence. Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs
Institut National de l’Origine et de la Qualité. Organisme en charge de la gestion des signes de qualité : ceux liés à l’origine (les Appellations d’Origine et les Indications Géographiques Protégées) et ceux liés à la qualité, comme le Label Rouge ou le Label Bio. L’INAO gère et officialise par décret les conditions de production spécifiques de chaque AOC.
Institut National de l’Origine et de la Qualité. Etablissement public à caractère administratif, il agit activement dans la mise en place et les procédures de contrôle des Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO) en France. Il s’agit d’un organisme placé sous la tutelle du Ministère de l’Agriculture. L’INAO encadre plus de 1 000 produits, et environ une exploitation française sur cinq est concernée par les SIQO. Le rôle de l’INAO s’inscrit dans une démarche de qualité et de valorisation de savoir-faire et de terroirs. Son domaine d’expertise se décline en plusieurs missions : instruction des demandes de reconnaissance sous signes officiels, protection des signes et des dénominations, supervision des contrôles des signes officiels, délimitation des zones de production et protection des terroirs, coopération internationale, information sur le dispositif des signes officiels.
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Institut National de la Recherche Agronomique. C’est un organisme national de recherche publique qui a pour missions de : produire et diffuser des connaissances scientifiques, contribuer à l’élaboration de la stratégie nationale de recherche, éclairer les politiques publiques et les décisions des acteurs privés, contribuer à concevoir des innovations, contribuer à la formation à et par la recherche, participer aux débats sur la Science en société, promouvoir éthique et déontologie de la recherche.
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Terme très utilisé dans la dégustation : intensité aromatique, intensité visuelle. Notion importante car participe à la description de l’équilibre général d’un vin. On attend d’un vin à forte intensité aromatique qu’il soit long en bouche, qu’il ait un corps digne de cette intensité.
Organisation interprofessionnelle pour la promotion et la protection des vins du Beaujolais.
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Organisme de recherche qui travaille sur les enjeux majeurs d’une agriculture responsable et de l’aménagement durable des territoires, la gestion de l’eau et les risques associés, l’étude des écosystèmes complexes et de la biodiversité dans leurs interrelations avec les activités humaines.
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Institut Universitaire de la Vigne et du Vin Jules Guyot. C’est une composante de l’Université de Bourgogne qui a pour missions de former les étudiants en formation initiale et continue dans les domaines scientifiques de la viticulture, de l’oenologie, de la commercialisation des produits vinicoles, et de l’oenotourisme, de conduire des recherches en Sciences de la Vigne et en OEnologie et de participer à l’avancement et à la transmission des connaissances sur la vigne et le vin.
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