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OPCA*- OPACIF** interbranches. Agréé depuis 40 ans par l’Etat, il est administré à part égale par les organisations professionnelles et syndicales d’employeurs et les syndicats salariés. Structure de proximité présente sur 22 sites régionaux, le Fafsea, par son action, contribue à développer l’emploi qualifié en France tout en soutenant la performance de ses quelque 200 000 entreprises adhérentes. * OPCA : Organisme Paritaire Collecteur Agréé **OPACIF : Organisme Paritaire Collecteur Agréé au titre du Congé Individuel de Formation .
Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence. Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs
Fédération de Défense de l’Appellation Chablis = ODG Chablis
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Caractère d’un vin fin, tendre et subtil. L’opposé d’un vin corsé, tannique et charnu. Le Volnay est plus féminin que le Pommard, bien que ces deux appellations de la Côte de Beaune soient voisines.
Mode de faire-valoir d’un bien foncier par lequel le propriétaire cède l’usage de ce bien à un locataire (fermier) contre une redevance annuelle fixée lors de l’établissement du bail et qui ne peut varier avec les résultats économiques obtenus par le fermier.
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Vin marqué par une astringence et une acidité équilibrées, mais qui manque légèrement de moelleux, d’onctuosité. Terme moins fort que dur, ou raide.
Vin peu expressif en arôme, au contraire d’un vin ouvert, qui exprime généreusement son potentiel aromatique. S’il est trop jeune, les arômes ne s’expriment pas, le fin est fermé
C’est l’opération la plus importante de l’élaboration d’un vin. Transformation du sucre des raisins en alcool. Cette opération produit du gaz carbonique et de la chaleur. D’autres produits apparaissent pendant la fermentation, et qui conditionnent la qualité du vin, sa richesse ou encore sa capacité à vieillir… D’où l’importance ce bien maîtriser son déroulement.
Cette fermentation transforme l’acide malique, un peu dur et qui provient directement du raisin, en acide lactique, qui est un acide moins fort. Cet acide apporte des arômes plus agréables et une souplesse en bouche. La fermentation malo-lactique est le fait de bactéries, présentes naturellement sur le raisin, et non pas de levures.
La filière désigne couramment l’ensemble des activités complémentaires qui concourent, d’amont en aval, à la réalisation d’un produit fini. La filière intègre en général plusieurs branches. (Définition INSEE).
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Caractère d’un vin de qualité, équilibré et délicat. Vin marqué par une certaine subtilité, en général donnant une impression de légèreté, contrairement à un vin plus puissant, corsé, charnu.
Dernières impressions sensorielles en fin de dégustation d’un vin. Décrit la longueur de la persistance aromatique (voir aussi ‘Caudalie’), mais aussi l’impression tactile de la bouche à la fin de la dégustation (fraîche, fluide, ou au contraire, desséchée, amère…)
Jaunisse de la vigne particulièrement contagieuse et incurable. Elle est causée par un phytoplasme : micro-organisme qui circule dans la sève. La maladie se caractérise par une décoloration des feuilles et un non aoûtement des bois. Elle occasionne de fortes pertes de récolte et peut compromettre la pérennité des vignobles. Elle est transmise par un insecte vecteur, la cicadelle Scaphoïdeus titanus. La majorité des symptômes s’extériorise 1 an après la contamination du pied par une Cicadelle de la Flavescence Dorée. Si la contamination vient du matériel végétal, l’extériorisation est souvent plus longue. La transmission de la FD peut également se faire par l’introduction dans un vignoble indemne de plants contaminés. Cette maladie a un caractère hautement épidémique. L’insecte vecteur vit et se nourrit sur la vigne uniquement.
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Totalité des micro-organismes retrouvés dans un environnement spécifique. Elle se compose de bactéries, levures, champignons, etc.
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Fédération des Négociants Eleveurs de Bourgogne, structure professionnelle rassemblant les négociants-éleveurs du bassin de production Bourgogne-Beaujolais-Jura-Savoie – Voir page 15
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Caractère d’un vin plutôt jeune, légèrement acide et fruité. Frais désigne un niveau d’acidité inférieur à vif, nerveux, acidulé. En vieillissant, les vins jeunes perdent progressivement leur acidité et leur fraîcheur.
Fédération des Négociants Eleveurs de Bourgogne, structure professionnelle rassemblant les négociants-éleveurs du bassin de production Bourgogne-Beaujolais-Jura-Savoie – Voir page 15
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Fédération REgionale de lutte et de Défense contre les Organismes Nuisibles. C’est une structure agréée par le Ministère de l’Agriculture, reconnue officiellement comme organisme à vocation sanitaire. Elle oeuvre à la surveillance, au contrôle, à la maîtrise et à la formation aux risques sanitaires du végétal.
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Fédération Régionale des Syndicats d’Exploitants Agricoles. Les FRSEA jouent un rôle de défense des intérêts des entreprises agricoles et apportent conseil et assistance dans la promotion et la défense des entreprises agricoles adhérentes.
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Fédération Régionale des Coopératives d’Utilisation de Matériel Agricole. Les Fédérations sensibilisent, informent et forment les CUMA et leurs adhérents. Elles produisent des références technico-économiques et participent à des travaux de recherche et développement. Elles ont également un rôle d’information et de sensibilisation auprès des agriculteurs.
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