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Procédé naturel qui permet, par gravité, de séparer du vin les particules lourdes qui se déposent au fond de la bouteille. Les dépôts n’altèrent pas le goût du vin, mais nuisent à l’agrément de sa dégustation s’ils sont remis en suspension.
Se dit d’un Crémant de Bourgogne dont la liqueur de tirage a apporté une teneur en sucre de 35 à 50 g/l. La liqueur de tirage, sucrée, est ajoutée au Crémant avant sa commercialisation, et s’adapte au goût des consommateurs pour des crémants plus tendres.
Impression physique perçue en bouche. Évoque une sensation de vin plein et riche, avec de la matière. On dit aussi qu’il a de la mâche. La densité s’explique par un extrait sec important. Voir aussi mâche et extrait sec.
Action majeure du plan Ecophyto, le réseau des fermes DEPHY, amorcé en 2009, vise trois objectifs complémentaires : démontrer que réduire l’utilisation de produits phytopharmaceutiques est possible, expérimenter des systèmes économes en produits phytopharmaceutiques, produire des références sur les systèmes économes en phytosanitaires. Ce réseau ainsi dédié à la démonstration, à l’expérimentation et à la production de références s’appuie sur un ensemble d’exploitations agricoles (FERME) et sur un réseau de sites expérimentaux (EXPE).
Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence. Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs
Particules qui se sont accumulées au fond de la cuve pendant la vinification, ou au fond de la bouteille pendant la conservation en cave. Les dépôts ont des origines diverses. Certains améliorent le vin (les lies pendant l’élevage). D’autres ont seulement un impact visuel sans conséquence sur la dégustation.
Vin dont les constituants principaux (acidité, tannins, moelleux, arômes…) sont de force et de niveaux différents. Cela occasionne une impression générale non harmonieuse. Vin souvent dominé par un composant : trop acide, trop tannique, trop alcooleux.
Vocable imagé mais peu utilisé. Vin manquant de gras, de moelleux, d’onctuosité, par conséquence trop sec en fond de gorge. Peut être dû à un élevage trop long en fût. C’est aussi le propre d’un vin en fin de vie. Il a perdu son équilibre général.
Selon les Nations unies, la notion de développement durable et celle des trois piliers (économie/écologie/social) est un développement économiquement efficace, socialement équitable et écologiquement soutenable.
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Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes. Elle a pour mission de contribuer à l’efficacité économique, au bénéfice des consommateurs. Cette mission se décline en trois volets : la régulation concurrentielle des marchés, la protection économique des consommateurs, la sécurité des consommateurs.
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La Direction Régionale des Entreprises, de la Concurrence, de la Consommation, du Travail et de l’Emploi assure le pilotage coordonné des politiques publiques, du développement économique, de l’emploi, du travail et de la protection des consommateurs.
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Service régional déconcentré du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt (MAAF), chargé d’animer et de piloter les politiques publiques dans les domaines suivants : économie agricole, développement rural, enseignement et développement agricoles, forêt et bois, alimentation, emploi agricole...
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La Direction Régionale de l’Environnement, de l’Aménagement et du Logement (DREAL) de Bourgogne met en oeuvre, sous l’autorité du préfet de région, les politiques publiques du Ministère de l’Écologie, du Développement Durable et de l’Énergie(MEDDE) et du Ministère du Logement et de l’Égalité des Territoires et de la Ruralité (MLETR). Elle porte donc la préoccupation environnementale ainsi que la transition écologique et énergétique au coeur de son action.
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