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N°97 / Novembre 2021
161ème Vente des Vins des Hospices de Beaune
En 2021, les Hospices de Beaune s’associent à Sotheby’s pour organiser la 161ème édition de la Vente des Vins. Cet événement incontournable du paysage beaunois ne cesse de se réinventer, en défendant et s’engageant sur des sujets de société. Cette année les profits de la vente de la pièce de charité, appelée Pièce des Présidents, seront reversés à deux associations qui agissent en faveur de la cause des femmes. Au-delà du soutien d’œuvres caritatives (mis en place en 1978), la Vente des Vins des Hospices de Beaune permet d’assurer les investissements nécessaires aux besoins de santé du territoire, à savoir l’amélioration des équipements médicaux et la modernisation des infrastructures. L’achèvement de la reconstruction du centre hospitalier Philippe le Bon représente un investissement de 70 millions d’euros réparti sur les 6 prochaines années. Tous les ans, plus de 500 pièces y sont vendues. Comme chaque année, plusieurs événements sont organisés en parallèle de la Vente des Vins pour faire de ce week-end un véritable moment de fête ! Découvrez notamment les derniers millésimes des vins de Bourgogne lors des dégustations au Palais des Congrès de Beaune, le samedi 20 novembre de 9h à 19h.
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Bouzeron
Cette appellation, qui donne ses lettres de noblesse au cépage Aligoté, est l’une des exceptions de Bourgogne !
Cette appellation est l’une des belles exceptions de Bourgogne : sur 44 appellations Villages, c’est la seule à utiliser exclusivement le cépage Aligoté !
• Situation
Les vignes produisant l’appellation Bouzeron sont cultivées sur des coteaux à l’exposition et au sol favorables, sur les communes de Bouzeron et Chassey-le-Camp. Situés en Côte Chalonnaise, séparés de Santenay par la vallée de la Dheune, ces villages sont tout proches de Rully et de Chassagne-Montrachet. Ils connaissent une vie active depuis la nuit des temps, inspirant même le nom d’une civilisation de la préhistoire : les Chasséens.
• Terroirs
Pour le Bouzeron, Appellation d’Origine Contrôlée Village, les vignes sont exclusivement cultivées en haut de coteaux, sur des terrains composés de marnes blanches à dominante calcaire. Le cépage Aligoté est tombé amoureux de ce terroir. Situées entre 270 et 350 mètres d’altitude, les vignes bénéficient des meilleures expositions est/sud-est.
Les bas de coteaux sont quant à eux utilisés pour cultiver le Chardonnay et le Pinot Noir, dont les vins sont commercialisés sous l’AOC Bourgogne Côte Chalonnaise.
• Conseils de sommelier
Entre vivacité et rondeur, ces vins sont bien souvent gourmands et délicatement puissants. Ils se marieront parfaitement aux huîtres, en apportant des notes citronnées et en canalisant l’iode par une minéralité soutenue. Le Bouzeron s’associe également très bien aux crustacés, aux volailles, aux risottos ou avec de nombreux fromages (la plupart des chèvres, le beaufort, le comté ou encore le cîteaux).
Le Tastevinage est le plus ancien concours viticole de Bourgogne. Lors de sa 108ème édition, 136 vins ont été récompensés.
Créé en 1950 par la Confrérie des Chevaliers de Tastevin, Le Tastevinage a pour vocation de sélectionner les vins de Bourgogne répondant parfaitement aux caractéristiques de leur appellation et de leur millésime, afin d’offrir aux consommateurs une garantie de qualité. Le Tastevinage est un repère à travers la complexité des terroirs bourguignons.
La 108ème édition s’est tenue le 10 septembre dernier au célèbre Château du Clos de Vougeot. Au total, près de 411 vins de Bourgogne ont été dégustés par une centaine de jurés-dégustateurs, que sont des vignerons, courtiers, restaurateurs, sommeliers, représentants de caves coopératives, présidents de syndicats viticoles, ou encore journalistes.
Sur l’ensemble de ces vins, 136 se sont vu attribuer le label du Tastevinage. Parmi eux, 43 appellations Régionales, 48 appellations Villages, 41 appellations Villages Premiers Crus et 4 appellations Grands Crus.
3 jours pour optimiser ses performances en analyse sensorielle avec dégustation de vins de Bourgogne.
A travers de nombreux exercices de reconnaissance et d'identification d'arômes, cette formation permet :
- d’acquérir les fondamentaux des techniques de dégustation
- d’approfondir ses connaissances sur les caractéristiques organoleptiques des vins de Bourgogne.
Ouverte aux professionnels de la filière et aux amateurs, elle a pour objectif de conférer une bonne maîtrise des techniques de dégustation appliquées aux vins blancs, rouges et effervescents de Bourgogne. Lieux : salle de dégustation au CITVB à Beaune, dégustations et visites à l’extérieur. Tarif : 795 € / personne
Cette formation est animée par 3 spécialistes de l'analyse sensorielle et de la dégustation.
Tout au long de l’année, le BIVB propose gratuitement des formations à destination des restaurants et magasins cavistes partout en France. Des ateliers imaginés et développés spécialement pour vous.
En 1h ou plus, grâce à un Formateur Officiel des vins de Bourgogne, donnez à vos équipes toutes les clés pour aider et conseiller au mieux votre clientèle.
Des spécificités du terroir aux décryptage des millésimes, en passant par les principaux arômes des vins bourguignons, jusqu’aux accords mets & vins, aidez vos équipes à devenir incollables sur les vins de Bourgogne.
Des formations sont disponibles en physique ou en digital, partout en France. Alors n'attendez plus et programmez vos formations dès maintenant !
Le mois dernier, Jennifer Docherty, se confiait au célèbre magazine The Drinks Business, sur ses coups de cœurs en vins de Bourgogne.
"Personnellement, j'aime le Saint-Aubin Premier Cru, qui produit des vins souvent bien concentrés, avec des niveaux d'acidité et un bon rapport qualité-prix. Quant aux producteurs, je recommande Jane Eyre qui fait des vins d'appellations peu connues comme Savigny-les-Beaune Premier Cru. Son vin montre vraiment à quel point le Pinot Noir peut être merveilleux quand il est cultivé dans des villages moins connus". a déclaré Mrs Docherty.
Le mois dernier, les élèves bourguignons retournaient sur les bancs de l’école, prêts à découvrir la vigne et les Climats de Bourgogne grâce à ce programme pédagogique !
Décliné de la grande section de maternelle jusqu’à la classe de troisième, il est pluridisciplinaire et adapté à chaque niveau. Français, sciences et vie de la terre, géographie, technologie et même anglais… chaque matière est source de découvertes.
N’hésitez pas à partager l’information autour de vous ! Pour plus d’information, rendez-vous ici.
9 numéros par an, édité par le BIVB
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12, Boulevard Bretonnière - BP 60150 - F -21204 Beaune CEDEX
Tél: 03 80 25 04 80
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