Vous êtes sommelier, restaurateur, caviste, importateur ou encore formateur, cet espace vous est dédié ! Bienvenue sur votre site web des vins de Bourgogne où vous pourrez trouver tous les conseils et outils dont vous avez besoin. Informations, documentation, photographies, supports de formation, tout est réuni au même endroit pour vous faciliter les recherches. Consultez également notre calendrier des événements et des séminaires de formation auxquels nous vous invitons à participer gracieusement. Et si nous n’avons pas répondu à vos attentes, n’hésitez pas à nous contacter
Si vous n'arrivez pas à lire le contenu de cette lettre, visualisez-le grâce à ce lien
N°81 / Mars 2020
Formez-vous gratuitement avec le BIVB !
A vos agendas ! La première session des Ateliers Prestige s’est déroulée, avec succès, lundi dernier (24/02). Avec elle, le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne inaugure la saison des formations !
Jusqu’en juillet, de nombreuses formations gratuites sont organisées spécialement pour vous professionnels(réservé aux restaurateurs, sommeliers, cavistes, acheteurs), en Bourgogne et partout en France :
> De février à juillet, les Ateliers Prestige by Fabrice Sommier sillonnent la France pour venir à votre rencontre. Ces ateliers-dégustation sont l’occasion de découvrir une nouvelle facette des vins de Bourgogne. Des vignerons bourguignons seront également présents pour échanger avec les participants.
> En mars et mai, les Ateliers Professionnels vous donnent rendez-vous à Beaune. Ces ateliers ont été conçus pour vous aider à parfaire votre connaissance des vins de Bourgogne (terroirs, appellations méconnues, accords mets et vins…).
Des programmes complets, pour répondre à tous vos besoins !
Pour ceux qui souhaiteraient approfondir leurs connaissances sur les vins de Chablis spécifiquement, les Instants Chablis sont faits pour vous.
Pour plus de renseignements, ou pour vous inscrire…
L’Aligoté est, après le Chardonnay, le deuxième cépage blanc de Bourgogne. Très ancien, il est issu d’un croisement entre le Pinot Noir et le Gouais, aujourd’hui disparu. S’il a été longtemps négligé, il connaît depuis peu un regain d’intérêt auprès des vignerons et des consommateurs.
L’appellation Village Bouzeron en est la preuve !
Créée en 1997 sous l’impulsion d’Aubert de Villaine (co-gérant du domaine de la Romanée Conti) et de son épouse Pamela, c’est la seule des 44 AOC Village à produire des vins issus de l’Aligoté exclusivement.
• Une situation idéale
Les vignes produisant l’appellation Bouzeron sont cultivées en coteaux favorables sur les villages de Bouzeron et Chassey-le-Camp. Situés en Côte Chalonnaise, séparé de Santenay par la vallée de la Dheune, ces villages sont tout proches de Rully et de Chassagne-Montrachet.
• Terroirs
L’AOC Bouzeron est exclusivement cultivée en haut de coteaux sur des terrains composés de marnes blanches à dominante calcaire. L’Aligoté est tombé amoureux de ce terroir situé entre 270 et 350 mètres d’altitude. Les vignes bénéficient des meilleures expositions est/sud-est.
Pierre de Benoist, du Domaine Aubert et Pamela de Villaine vous raconte l'appellation Bouzeron, sa création, ses spécificités... :
• Conseils de sommelier
Entre vivacité et rondeur, ces vins sont bien souvent gourmands et délicatement puissants. Ils se marieront parfaitement aux huîtres, en apportant des notes citronnées et en canalisant l’iode par une minéralité soutenue. Les Bouzeron s’associent également très bien aux crustacés, aux volailles, aux risottos ou avec de nombreux fromages (la plupart des chèvres, le beaufort, le comté ou encore le cîteaux).
• Le saviez-vous ?
Bouzeron excepté, seuls deux vins sont issus de l’Aligoté à 100% en Bourgogne : l’appellation Régionale Bourgogne Aligoté, et le Morey-Saint-Denis 1er Cru « Monts Luisants » blanc ! Il s’agit du seul Climat classé en Premier Cru qui soit planté avec le cépage Aligoté.
4ème marché en valeur des vins de Bourgogne, Hong Kong préfère les vins les plus premium. Mais, en évolution constante, il s’ouvre peu à peu aux appellations moins connues.
Sur les 11 premiers mois 2019, le chiffre d’affaires des vins de Bourgogne est en augmentation de + 11,2 % (à 61,8 millions d’euros) par rapport à la même période de 2018. Un nouveau record en valeur, après trois années consécutives marquées par de belles croissances (2016, 2017 et 2018).
Phénomène plutôt rare en Asie, où les marchés sont traditionnellement orientés vers les vins rouges, il s’importe autant de vins rouges (49,8 %) que de vins blancs de Bourgogne (49,6 %) à Hong Kong. Et les deux couleurs se portent bien, même si les vins rouges sont les plus valorisés, les Grands Crus de Côte de Nuits ayant particulièrement la cote.
En 2019 encore, le volume des vins blancs de Bourgogne exportés à Hong Kong continue de progresser, atteignant 539 594 bouteilles (équivalent 75 cl). Le chiffre d’affaires est par conséquent très performant à 15,47 millions d’euros (+ 14,9 %).
Pour les vins rouges, les AOC Régionales Bourgogne dominent le marché, avec 30 % des exportations en volume (- 26,4 % / 11 premiers mois 2018). Les appellations Village et Village Premier Cru de Côte de Beaune et Côte de Nuits arrivent en second, avec 26 % des volumes exportés et 33 % du chiffre d’affaires (+ 28,9 % pour les 11 premiers mois 2019 / même période 2018).
En devenant mécène de niveau Bronze pour le WSET, le Bureau Interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB) affirme son soutien à cet organisme et prouve son attachement à la formation de façon générale.
Le Wine & Spirit Education Trust (WSET) est le plus grand organisme de formation au monde dans le domaine des vins et des spiritueux, avec quatre niveaux d'étude progressifs, proposés par un réseau de formateurs couvrant plus de 70 pays et traduits dans de nombreuses langues.
De son côté, le BIVB forme chaque année à travers le monde de très nombreux prescripteurs (plus de 7 000 en 2019), mais aussi le grand public, à travers son Ecole des Vins de Bourgogne (voir brève plus bas) et son réseau de Formateurs Officiels.
Situé tout au sud de la Bourgogne, le Mâconnais est une région dynamique et de plus en plus populaire auprès des amateurs de vins de Bourgogne.
Les Mâcon plus dénomination géographique comme, par exemple Macon-Pierreclos ou Mâcon-Azé, marque une première étape vers une interprétation du terroir, notion essentielle des vins de Bourgogne. Ces vins seront largement explorés lors de la prochaine émission « Rendez-vous avec les vins de Bourgogne ».
Divisé en deux parties, cette émission permet à ces participants, qu’ils soient basé à Hong-Kong ou à Los Angeles de déguster en même temps que notre expert formateur en vins de Bourgogne, Jean-Pierre Renard. Ils peuvent également lui poser des questions en direct via Twitter, grâce au hashtag #BIVBRDV.
Le Concours des Vins de Chablis était cette année présidé par Gaëtan Bouvier, Meilleur Sommelier de France 2016 et sommelier au sein de l’Institut Paul Bocuse.
Utilisés par le BIVB lors de ses opérations de communication et de formation, en France comme à l’étranger, les 22 vins médaillés seront les dignes ambassadeurs des Vins de Chablis pour l’année 2020.
Pour obtenir une médaille, ils doivent passer deux épreuves avec succès : la dégustation du jury, puis celle du super-jury. Cette sélection en deux temps conduit chaque année à un nombre de lauréats limité, dont la qualité a été remarquée auprès de deux jurys différents Cette année, les appellations Petit Chablis, Chablis et Chablis Premier Cru concouraient sous le millésime 2018. Les Climats de Chablis Grand Cru se présentaient sous le millésime 2017.
L’Ecole des Vins de Bourgogne organise et anime, tout au long de l’année, de nombreuses formations autour des vins de Bourgogne, dont plusieurs sont spécialement dédiées à vous, professionnels ! Elles ont été conçues pour vous (sommeliers, cavistes, importateurs, acheteurs…), pour vous aider à approfondir vos connaissances sur les vins de Bourgogne.
Travaillant avec 14 formateurs professionnels, l’Ecole des vins de Bourgogne propose également des prestations sur mesure. D’une simple balade dans les vignes avec pique-nique au cœur des Climats, au circuit dégustation de plusieurs jours entre Chablis et Mâcon.
La plupart de ces prestations sont disponibles en plusieurs langues, en groupe et en individuel.
Rendez-vous le 6 mars pour le Tastevinage de Printemps
Le premier Tastevinage de 2020 aura lieu le 6 mars au Château du Clos de Vougeot.
Près de 250 professionnels des vins de Bourgogne (producteurs, sommeliers, courtiers, restaurateurs, représentants de caves coopératives et journalistes) sélectionneront, parmi près de 400 vins, les plus représentatifs par appellation et millésime, en privilégiant toujours les notions de qualité, de plaisir et d’authenticité.
Cette édition de printemps 2020 sera présidée par Éric Laugérias, comédien et metteur en scène.
Â
CALENDRIER DES MANIFESTATIONS
Du 30/09/2019 au 08/06/2020
FRANCE Formez gratuitement vos collaborateurs aux fondamentaux vins Bourgogne
9 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
12, Boulevard Bretonnière - BP 60150 - F -21204 Beaune CEDEX
Tél: 03 80 25 04 80
REPRODUCTION AUTORISEE DU CONTENU DE CETTE LETTRE DU BIVB
Pour ne plus recevoir cette infolettre, veuillez cliquer sur ce lien