Vous êtes sommelier, restaurateur, caviste, importateur ou encore formateur, cet espace vous est dédié ! Bienvenue sur votre site web des vins de Bourgogne où vous pourrez trouver tous les conseils et outils dont vous avez besoin. Informations, documentation, photographies, supports de formation, tout est réuni au même endroit pour vous faciliter les recherches. Consultez également notre calendrier des événements et des séminaires de formation auxquels nous vous invitons à participer gracieusement. Et si nous n’avons pas répondu à vos attentes, n’hésitez pas à nous contacter
Wine Paris : deux Masterclasses d’exception sur les vins de Bourgogne
Après une première édition couronnée de succès, Wine Paris donne à nouveau rendez-vous aux prescripteurs ( importateurs, cavistes, sommeliers...) du monde entier, du 10 au 12 février prochain.
Wine Paris, salon exclusivement destiné aux professionnels du vin, sera animé par de nombreuses dégustations (dont un grand espace de dégustation libre), conférences et Masterclasses. Dans ce cadre, le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) propose deux Masterclasses d’une heure, animées par Thierry Givone, Formateur Officiel des vins de Bourgogne :
- Lundi à 14h : 1ère marche vers le terroir en Bourgogne : Explorer une facette inconnue des vins de Bourgogne
- Mardi à 14h30 : 1ère marche vers le terroir en Bourgogne : Mâcon mais bien plus encore
La liste des exposants qui présenteront leurs vins a été dévoilée il y a peu. 2 000 vignerons, Domaines, Maisons mais aussi Cave coopératives ont répondu à l’appel. Parmi eux, il sera notamment possible de rencontrer 142 représentants de la Bourgogne viticole, un chiffre en nette augmentation par rapport à 2019 (90 entreprises de plus).
Cette mobilisation démontre l’attrait grandissant de ce salon à visée internationale, désormais partenaire de Vinexpo Paris. Pour cette édition, le partenariat prend forme d’un espace commun dédié aux vignobles étrangers. L’inscription à Wine Paris vous ouvrira donc également les portes de Vinexpo Paris ! L’an prochain, les deux salons ne feront officiellement plus qu’un.
A mi-chemin entre Beaune et Paris, la région viticole de Chablis s'étend sur une vingtaine de villages. Les ceps plongent leurs racines dans un sol argilo-calcaire qui donne aux vins de Chablis leurs arômes minéraux caractéristiques ! Ici, le Chardonnay occupe une place de choix : c'est le seul cépage utilisé pour tous les vins de l’appellation.
Petit Chablis :
De part et d’autre de la vallée du Serein, l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) Petit Chablis forme l’une des couronnes du chablisien. Chardonnay sur toute la ligne, le Petit Chablis, en réalité, n’a rien de petit. Sous sa robe or clair et brillante, parfois rehaussée de reflets verts, ce vin blanc sec cultive des arômes de fleurs blanches et d’agrumes sur, bien sûr, un fond minéral. On y croise quelquefois la pêche et les fruits à chair blanche. La bouche est vive et légère, équilibrée en acidité. Cette attaque enthousiaste se poursuit par une rondeur aimable. On peut le déguster jeune mais attendre deux ans est l’idéal.
Les terroirs du Petit Chablis se situent en haut de côte ou sur l’amorce du plateau Portlandien; ils sont composés de calcaires bruns et durs, ou parfois de sols limoneux et sableux, en général entre 230 et 280 mètres d’altitude, avec des expositions variées.
Chablis :
Sous sa robe assez claire, or pâle ou or vert, ce vin blanc exprime un nez très frais, vif et minéral. On y retrouve du silex, de la pomme verte, du citron et des notes plus florales (tilleul ou acacia). L’âge le rend un peu plus doré et plus épicé. Au palais, ses arômes gardent longtemps leur fraîcheur, leur pureté. Sec et d’une parfaite finesse, Chablis possède une personnalité unique et facilement identifiable. Une raison à cela : son terroir. Car aucun vignoble français n’a affirmé à ce point sa foi en la géologie. L’assise majeure provient du jurassique, plus précisément du kimméridgien (il y a quelques 150 millions d’années) et l’on trouve ainsi dans la roche des dépôts d’huîtres minuscules qui nous rappellent la mer chaude et peu profonde qui recouvrait alors ce territoire. Ces huîtres en forme de virgule se nomment Exogyra virgula.
Jean-Philippe Archambaud, vous parle de l’importance du terroir à Chablis en vidéo :
Chablis 1er Cru :
Aujourd’hui, 47 Climats peuvent être associés sur l’étiquette à Chablis Premier Cru, dont 17 Climats porte-drapeaux. Les différents Climats apportent leur typicité et leur caractère, suivant le sol et l'exposition. Du plus minéral, fermé dans sa jeunesse, au plus floral, qui développe des arômes tout en finesse et en subtilité, les Climats de Chablis Premier Cru enchantent le palais. Sous une robe or pâle, le nez n’exprime pas immédiatement tout son potentiel : un peu d’aération s’avère nécessaire. Comme pour Chablis, l’assise majeure provient du jurassique, plus précisément du kimméridgien . Une particularité concerne Chablis Premier Cru : les Climats se répartissent entre la rive droite et la rive gauche du Serein, affluent de l’Yonne qui traverse le vignoble du sud au nord. Les Climats les plus prestigieux reste cependant sur la rive droite, et encadrent les Grands Crus.
Chablis Grand Cru :
L’appellation Chablis Grand Cru compte 7 Climats, par lesquelles elle exprime toutes ses nuances. Or-vert pur, sa robe évolue vers le jaune clair avec l’âge. Au nez, les arômes minéraux (silex, pierre à fusil) sont intenses. Ils offrent toutefois leur place au tilleul, aux fruits secs, ou encore au miel, discret. Au palais, l’équilibre est parfait entre la fraicheur et le gras : tout le charme d’un vin inimitable et authentique. Le Chablis Grand Cru se trouve sur la rive droite du Serein, au nord-est de la ville de Chablis. Bénéficiant d’une excellente exposition au soleil l’appellation Chablis Grand Cru est unique en son genre. Elle se répartit en 7 Climats, inscrits sur l’étiquette, à la personnalité affirmée, où le Chardonnay réussit de merveilleuses variations : Blanchot, Bougros, Les Clos, Grenouilles, Preuses, Valmur et Vaudésir.
A vos marques ! Prêt ! Dégustez ! En 2020, le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) repart à la rencontre des professionnels du vin de toute la France avec les Ateliers Prestige.
Ces rendez-vous privilégiés sont animés par Fabrice Sommier (Meilleur Ouvrier de France 2007), toujours accompagné d’un vigneron bourguignon. C’est une expérience incontournable pour mieux appréhender les vins de Bourgogne dans toute leur diversité.
Cette année, ces ateliers-dégustation vous invitent à la découverte d’une facette méconnue de la Bourgogne. Ce sera l’occasion de découvrir des vins de Bourgogne qui sortent des sentiers battus, au rapport qualité-prix-plaisir très intéressant.
La masterclass débutera par une dégustation à l’aveugle… histoire de tordre le cou à quelques idées reçues ! Au total, 8 vins de toute la Bourgogne seront présentés. Les participants seront ensuite conviés à un déjeuner, où 10 autres vins seront proposés librement.
Restaurateurs, cavistes, sommeliers, journalistes sont conviés :
- 24 février – Toulouse
- 23 mars – Aix en Provence
- 11 mai – Rennes
- 8 juin – Grenoble
- 6 juillet – Strasbourg
Les lieux exacts seront communiqués d’ici peu.
L’an dernier, 218 professionnels ont pris part à ces événements, leur attribuant la note moyenne de 17,1/20 ! Tous sont unanimes : ils repartent ravis et surtout avec une meilleure connaissance des vins de Bourgogne.
Evènement uniquement sur inscription – pour plus de renseignements, contactez-nous.
Le 25 mars, rendez-vous avec les « Mâcon plus »
Le prochain « Rendez-vous avec les vins de Bourgogne », émission internationale créée par le BIVB, explore les Mâcon plus dénomination géographique.
L’émission interactive « Rendez-vous avec les Vins de Bourgogne », proposée par le Bureau interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB), réunit à chaque diffusion des centaines de professionnels, journalistes et influenceurs du monde entier, autour d'une ou plusieurs appellations des vins de Bourgogne.
Le prochain épisode, le 25 mars, sera consacré aux Mâcon plus dénomination géographique complémentaire. L’occasion parfaite pour découvrir la diversité des terroirs du Mâconnais à travers, par exemple, Mâcon-Pierreclos, Mâcon-Lugny ou encore Mâcon-Verzé. Ces vins marquent la première étape vers uneinterprétation du terroir, notion essentielle des vins de Bourgogne.
Ce programme dure une heure :
- Les 20 premières minutes sont consacrées à une présentation de la thématique, avec des reportages et interviews de viticulteurs.
- La seconde partie propose une dégustation commentée en direct de plusieurs vins. Les participants des sessions organisées à travers le monde la vivent en simultané avec Jean-Pierre Renard, formateur expert à l’Ecole des Vins de Bourgogne.
- En fin d’émission, ce dernier répond en direct aux questions posées par les participants via Twitter, grâce au hashtag #BIVBRDV.
L’émission est transmise par satellite dans 10 pays, en anglais (9h, 11h, 18h et 22h) et en français (16h), suivant les créneaux horaires.
Si vous souhaitez vous inscrire, vérifier auprès des Formateurs Officiels de votre pays s’ils proposent une diffusion de ce programme. La liste des Formateurs Officiels des vins de Bourgogne est disponible ici.
De prime abord, Chablis est facile à comprendre. Un seul cépage, une seule couleur, 4 niveaux d’appellations. Néanmoins, à l’image du reste de la Bourgogne, sa mosaïque de Climats offre une diversité passionnante !
Le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) reprend donc la route en 2020 pour initier les professionnels – restaurateurs, sommeliers et journalistes – à la richesse des vins de Chablis, du Petit Chablis jusqu’au Chablis Grand Cru.
Ces formations sont proposées dans quatre villes :
- 17 février - Lyon
- 2 mars - Bordeaux
- 16 mars - Lille
- 27 avril - Nice
Ces évènements s’articuleront en deux temps : d’abord une dégustation libre autour de 10 vins, dès 11h, puis un déjeuner permettant de proposer 6 autres références dans le cadre d’accords mets et vins.
Le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB), vous propose de participer gratuitement aux Ateliers Professionnels des vins de Bourgogne à Beaune.
Vous êtes professionnel du vin : caviste, sommelier, restaurateur, acheteur, etc… Vous avez envie de parfaire votre connaissance des vins de Bourgogne : la dégustation, les terroirs, les appellations, les accords mets et vins ?
Alors, les Ateliers Professionnels sont pour vous !
Ce programme de séminaires-dégustations réunit à chaque session une trentaine de professionnels, ces ateliers proposent une approche pédagogique et conviviale : dégustations commentées, lectures de paysages, déjeuners dégustations sur le thème des accords mets-vins, visites de Domaines et Maisons, etc…
Bref, une expérience sensorielle unique !
Deux ateliers d’approfondissement sont proposés avec les thèmes suivants :
- Lundi 30 et mardi 31 mars 2020 - Du terroir aux « Climats », l’âme des vins de Bourgogne
- Lundi 18 et mardi 19 mai 2020 - Dégustation des vins de Bourgogne et harmonies culinaires
Ce nouvel espace du site www.vins-bourgogne.fr donne la parole à tous les amateurs de vins de Bourgogne !
Ma Tribune est un espace qui donne la parole à tous les amateurs de vins de Bourgogne… mais aussi aux professionnels du vin.
Restaurateurs, cavistes, sommeliers, importateurs… Professionnels et passionnés de toutes nationalités et sensibilités s’y côtoient pour partager leurs expériences et leurs ressentis. Pour plus de diversité dans les témoignages, plusieurs types de formats sont proposés, comme la vidéo, les photos et bien sûr, les récits de voyage et de dégustation « classique ».
Pour vous, cet espace offre un lieu d’expression privilégié, dédié aux vins de Bourgogne ! Vos témoignages ou anecdotes y trouveront un écho auprès d’amateurs de vins de Bourgogne. Chaque contributeur possède un profil lui permettant d’indexer ses publications. En tant que professionnel du monde du vin, votre avis compte tout particulièrement ! C’est également une bonne façon de vous faire (mieux) connaître et d’agrandir votre réseau !
Pour contribuer, il suffit de remplir un formulaire de contact et d’y ajouter son texte et/ou d’autres pièces jointes, en juste quelques clics ! Une fois accepté, le témoignage est publié dans l’espace public, et disponible sur le profil de l’auteur.
Pour participer et envoyer vos témoignages, contactez-nous !
L’ouverture des trois sites est prévue à partir de fin 2021, mais la cité beaunoise se dévoile déjà en vidéo ! Elle sera réalisée par Emmanuelle Andreani, architecte, et le groupe Rougeot.
Retrouvez les visuels de Mâcon et Chablis sur le site dédié.
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CALENDRIER DES MANIFESTATIONS
Du 30/09/2019 au 08/06/2020
FRANCE Formez gratuitement vos collaborateurs aux fondamentaux vins Bourgogne
9 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
12, Boulevard Bretonnière - BP 60150 - F -21204 Beaune CEDEX
Tél: 03 80 25 04 80
REPRODUCTION AUTORISEE DU CONTENU DE CETTE LETTRE DU BIVB
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