Vous êtes sommelier, restaurateur, caviste, importateur ou encore formateur, cet espace vous est dédié ! Bienvenue sur votre site web des vins de Bourgogne où vous pourrez trouver tous les conseils et outils dont vous avez besoin. Informations, documentation, photographies, supports de formation, tout est réuni au même endroit pour vous faciliter les recherches. Consultez également notre calendrier des événements et des séminaires de formation auxquels nous vous invitons à participer gracieusement. Et si nous n’avons pas répondu à vos attentes, n’hésitez pas à nous contacter
Les Mâcon-Lugny, Mâcon-Uchizy , Bourgogne Côtes d’Auxerre, Bouzeron, Marsannay, Bourgogne Côte d’Or, Vézelay… autant d’appellations encore trop méconnues et pourtant si séduisantes.
Les fêtes de fin d’année approchent à grands pas, et vos clients commencent peut-être déjà à vous demander conseil. Pourquoi ne pas les surprendre et les orienter vers ces appellations ?
Car si la notoriété des vins de Bourgogne s’est construite autour des plus prestigieux Villages Premiers Crus et Grands Crus, il existe de nombreux vins de Bourgogne abordables ! La Bourgogne propose en effet une offre large et diversifiée, avec pour dénominateur commun la qualité. Il ne faut pas non plus oublier que les Grands Crus ne représentent que 1 % de la production (moyenne 5 ans 2013-2017), tandis que les appellations Régionales atteignent près de 53 % des volumes totaux.
Pour plus d’informations sur ces appellations méconnues et leurs perspectives d’évolution, téléchargez le dossier de presse: cliquez ici. Partez à la découverte des appellations de Bourgogne en vidéo en vous rendant sur notre chaîne YouTube.
En venant de Dijon, c’est ici que commencent ce que certains appellent « les Champs-Elysées de la Bourgogne ». Au pied de la Combe de Lavaux, le vieux château des moines de Cluny fait figure de cave fortifiée. Les chanoines de Langres ont également longtemps veillé sur ces vignes. L’AOC Gevrey-Chambertin fut créée en septembre 1936 !
Un terroir d’exception
Entre 280 et 380 mètres d’altitude, les Climats classés en Premier Cru occupent la partie haute de la Côte (sols bruns calcaires peu épais). Les parcelles classées en Village s’étendent pour leur part sur des sols bruns calciques et bruns calcaires. Les vignes bénéficient de marnes recouvertes d’éboulis et de limons rouges venus du plateau. Ces graviers offrent au vin élégance et finesse, tandis que les marnes riches de coquillages fossiles et argileuses leur donnent du corps, de la fermeté. Expositions au levant, sud-est / est. Ici, pas de doute, le Pinot Noir est roi.
Jean-Pierre Renard, expert à l’Ecole des Vins de Bourgogne, vous en dit plus sur la géologie et la géographie de l’appellation :
Conseil du sommelier :
Dans leur jeunesse, éclatant, ils sont rubis vif. Avec l’âge, ils prennent une teinte carmin foncé, cerise noire. La fraise, la mûre, la violette, le réséda et la rose font partie des arômes spontanés de l'appellation. Plus mature, ils prennent un bouquet réglissé, de cuir et de fourrure, aux accents giboyeux et de sous-bois.
Massifs et pourtant veloutés, les tanins en font des vins à la carrure solide, puissante. Ils assurent également une grande longévité.
Vin qui aime la viande, l'appellation Gevrey-Chambertin ne se limite pas à l’historique gibier : il faut l’apprécier avec une côte de bœuf ou un agneau braisé. Plus original, il se tente avec un filet de sandre ou un thon à la sauce au vin rouge.
A l’aise avec tous les fromages de vache et de caractère, il se déguste en particulier avec l’époisses et l’ami du Chambertin, enfant du pays. A essayer avec un Cîteaux, proche voisin.
Gevrey-Chambertin accueillera la prochaine Saint-Vincent Tournante les 25 et 26 janvier prochain. Pour plus d’information à ce sujet, voir plus bas.
L’eau est l’acteur majeur de cette année 2018 : très présente pendant l’hiver, elle permet à la vigne de faire ses réserves, avant un été particulièrement sec et chaud. En grande forme, favorisée par un printemps clément, la plante réalise une floraison parfaite, avec des grappes nombreuses et bien pleines. Aucun incident climatique majeur ne vient entraver le cycle végétatif et la récolte se fait à partir de la dernière décade d’août. Elle se prolonge jusqu’à fin septembre, avec des raisins dans un très bel état sanitaire.
Tout est facile en 2018, même si les vinifications en rouges nécessitent un peu plus de vigilance, du fait de degrés un peu plus élevés que la moyenne.
De l’avis général, 2018 est un phénomène rare, comme un vigneron en voit seulement une fois ou deux dans sa vie !
Pour en savoir plus sur le millésime selon les couleurs et régions viticoles, rendez-vous ici.
A vos agendas : Les Ateliers Prestige by Fabrice Sommier 2020
Le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) propose, dès février, la 4ème édition de son tour de France destiné aux prescripteurs.
A vos marques ! Prêt ! Dégustez ! En 2020, les vins de Bourgogne repartent à la rencontre des sommeliers, cavistes, restaurateurs, Acheteurs et agents commerciaux de toute la France avec les Ateliers Prestige.
5 nouvelles dates pour 5 grandes villes !
Ces rendez-vous privilégiés sont animés par Fabrice Sommier (Meilleur Ouvrier de France 2007), toujours en compagnie d’un vigneron bourguignon. C’est une expérience à ne pas manquer pour mieux appréhender les vins de Bourgogne.
Cette année, nous vous proposons d’explorer une facette méconnue des vins de Bourgogne. La séance commencera donc par une dégustation à l’aveugle… histoire de tordre le cou à quelques idées reçues et de démontrer que la Bourgogne peut encore surprendre !
L’an dernier, 218 près de sommeliers, cavistes, restaurateurs ou encore acheteurs ont pris part à ces présentations. Véritable succès les participants lui ont attribué la note moyenne de 17,1/20. Tous sont unanimes : ils repartent ravis et surtout avec une meilleure connaissance des vins de Bourgogne, indispensable pour leur activité.
En 2020, vous êtes donc conviés :
- 24 février 2020 – Toulouse
- 23 mars 2020 – Aix en Provence
- 11 mai 2020 – Rennes
- 8 juin 2020 – Grenoble
- 6 juillet 2020 – Strasbourg
Pour plus de renseignements, ou pour vous inscrire, cliquez ici.
Gevrey-Chambertin accueillera la célèbre fête viticole pour la 5ème fois de son histoire.
La Saint-Vincent Tournante, plus grande fête viticole de Bourgogne, se tiendra le 25 et 26 janvier prochain à Gevrey-Chambertin. Depuis 1947, cette fête se déroule au cœur d’une appellation différente chaque année, afin de célébrer Saint Vincent, le saint patron des vignerons.
Ce grand week-end débutera le samedi matin avec le défilé des bannières et des statues de Saint-Vincent (chacune d’entre elles représentant un village viticole bourguignon), à travers le village. Cette procession sera marquée par un hommage aux monuments aux morts et se terminera à l’église pour une cérémonie religieuse.
Ensuite, les festivités pourront commencer : troupes folkloriques, artistes de rue et bien d’autres sont prévus dans tout le village. En fin de matinée, les caveaux de dégustation ouvriront leurs portes et proposeront des cuvées spécialement produites sur 5 millésimes : 2009, 2013, 2014, 2017 et 2018.
Moment unique dans l’année, la Saint-Vincent est une occasion exceptionnelle pour découvrir la célèbre convivialité bourguignonne, rencontrer les producteurs et découvrir l’appellation sous un jour nouveau.
La seconde édition de Wine Paris se tiendra du 10 au 12 février 2020, et vous pouvez d’ores et déjà vous inscrire.
L’ambition de ce salon est de réunir l’ensemble de la filière vitivinicole à Paris, pour un salon professionnel d’une ampleur encore inédite en France.
Après une première édition couronnée de succès, les producteurs du monde entier répondent à nouveau présents, comme en témoigne cette première liste des exposants. Si les vignerons bourguignons seront bien représentés cette année, le nombre d’exposants originaires de vignobles étrangers a considérablement augmenté. Une raison à cela : Wine Paris et Vinexpo Paris travaillent main dans la main pour proposer un espace commun dédié aux vignobles étrangers. L’inscription à Wine Paris vous ouvrira donc également les portes de Vinexpo Paris.
Cette seconde édition s’annonce déjà comme un grand succès !
De nombreuses nouveautés vous seront proposées pour enrichir votre expérience sur le salon. Si vous souhaitez participer à cet événement, faites votre demande de badge à cette adresse.
A raison d’une session unique par an, L’Ecole des Vins de Bourgogne vous offre l’opportunité de vous réunir autour de ces 33 appellations exceptionnelles. Trois journées dédiées à la dégustation des appellations les plus convoitées de Bourgogne pour une expérience pédagogique unique.
Pour plonger au cœur du terroir des Grands Crus, plusieurs lectures de paysage sur le terrain sont programmées aux pieds des légendaires parcelles telles que Montrachet, Corton... Visites dans des Domaines producteurs de Grands Crus et sessions de dégustations commentées sont également prévues par l’Ecole des Vins de Bourgogne à Beaune.
Le petit + inclus dans le prix : la participation au concert et à la très privée Paulée musicale du Festival Musique et Vins le vendredi 26 juin au Château de Meursault !
Cette formation est animée en anglais. Inscription au préalable requise.
9 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
12, Boulevard Bretonnière - BP 60150 - F -21204 Beaune CEDEX
Tél: 03 80 25 04 80
REPRODUCTION AUTORISEE DU CONTENU DE CETTE LETTRE DU BIVB
Pour ne plus recevoir cette infolettre, veuillez cliquer sur ce lien