Vous êtes sommelier, restaurateur, caviste, importateur ou encore formateur, cet espace vous est dédié ! Bienvenue sur votre site web des vins de Bourgogne où vous pourrez trouver tous les conseils et outils dont vous avez besoin. Informations, documentation, photographies, supports de formation, tout est réuni au même endroit pour vous faciliter les recherches. Consultez également notre calendrier des événements et des séminaires de formation auxquels nous vous invitons à participer gracieusement. Et si nous n’avons pas répondu à vos attentes, n’hésitez pas à nous contacter
Le sourire retrouvé face à un résultat au-delà des espérances.
Millésime 2022 : le moins que l’on puisse dire c’est que vignerons et négociants manifestent très largement leur plaisir !
En effet, après des volumes historiquement bas en 2021, suivi d’une année climatique compliquée, le millésime 2022 a créé la surprise, cumulant qualité et quantité. Beaux équilibres, état sanitaire parfait, belle extraction de couleur… Difficile de rêver mieux. Le potentiel est bien là pour faire de 2022 un grand millésime !
Après un hiver plus doux et plus sec que la moyenne, les toutes premières pointes vertes en secteurs précoces apparaissent début avril. Une masse d'air froid en provenance du nord fait alors chuter les températures sur toute la Bourgogne, qui doit une nouvelle fois lutter contre 4 nuits de gel entre le 3 et le 11 avril. On craint le pire. Heureusement, à ce moment-là, une grande partie des vignes est encore protégée, car au stade « bourgeon dans le coton ». Les dégâts sont sans commune mesure avec 2021, même si dans certains secteurs précoces, ils sont réels.
Ce millésime n’est finalement pas le plus précoce, comme imaginé au début du cycle. Les vendanges commencent tout doucement au lendemain de la mi-août pour quelques Crémant de Bourgogne. Les vins tranquilles démarrent quant à eux autour du 20 août en Chardonnay sur la Côte de Beaune, alors que les Crémant de Bourgogne intensifient le rythme. Le reste de la Bourgogne suit petit à petit. Les derniers raisins sont récoltés dans la Côte de Nuits, les Hautes Côtes et le Chablisien au cours de la troisième semaine de septembre. Phénomène inhabituel, favorisé par la diversité des situations, une météo au beau fixe et des volumes inespérés, les vendanges s’allongent sur presque un mois. Mais personne ne s’en plaint.
La récolte est belle, dans un état sanitaire parfait. Les tables de tri sont essentiellement utilisées pour éliminer les quelques baies sèches. Les rendements en jus sont, de façon surprenante, très bons. De l’avis général les moûts sont équilibrés avec des degrés maîtrisés et un joli niveau d’acidité. En rouge, le potentiel qualitatif des composés phénoliques est excellent, laissant entrevoir la possibilité d’un millésime de grande garde. En rouge comme en blanc, les moûts sont très aromatiques et le début des fermentations est très rapide.
Les vinifications sont à présent terminées, nous en saurons bientôt plus sur les profils aromatiques et équilibres finaux de ce millésime 2022.
L’appellation Saint-Bris est une appellation située dans la région du Grand Auxerrois. Cette appellation produit uniquement des vins blancs, à base des cépages Sauvignon et Sauvignon gris.
Le Sauvignon est un cépage rare en Bourgogne, on ne le trouve que dans la région de Saint Bris le Vineux.
Sur le terroir bourguignon, le Sauvignon produit des vins blancs secs, légers, frais et très agréables.
L’appellation Saint-Bris est produite sur des sols datant du jurassique très divers.
Son exposition nord lui confère une maturité idéale pour son fruité et lui donne cette expression si particulière et toute son énergie.
Les vins ont généralement une robe paille pâle, or léger. L’appellation décline des notes d’agrumes (pamplemousse, mandarine), de pêche et de feuilles de cassis. S’accompagnant parfois de nuances exotiques (litchi), cette complexité débouche sur un fruité ample, floral et tendre teinté d’une finale épicée et iodée.
Avec l’âge, l’appellation Saint-Bris tend vers des arômes de confitures et fruits confits. Un vin à déguster dans sa jeunesse ou après quelques années.
Le conseil du sommelier :
Le Sauvignon en Bourgogne est remarquable, il développe une belle gamme aromatique, ce qui fait de lui un vin vif et fringuant, idéal pour les huîtres et crustacés. A l’apéritif, sa minéralité excite les papilles. Absolument grandiose sur les fromages de chèvre, la vivacité de l'appellation Saint-Bris réveille aussi tous les plats de poisson et particulièrement les assiettes nordiques. Elle s’accorde aussi très bien avec les plats relevés d’épices comme le curry et le safran. Températures de service : 8 à 10 °C à l’apéritif, 10 à 12 °C à table.
En 2023, l’Ecole des Vins de Bourgogne, organise de nouvelles sessions du Certificat de Dégustation et du Certificat Professionnel d’Analyse Sensorielle des vins de Bourgogne.
> Certificat de dégustateur
Cette formation est ouverte à tous les publics ayant des connaissances basiques sur le vin et souhaitant aller plus loin dans l’apprentissage et la découverte des vins de Bourgogne à travers la dégustation.
Trois jours pour entrer dans l’univers passionnant des vins de Bourgogne grâce à de nombreux exercices pratiques : initiation aux bases de l’analyse sensorielle, à la méthodologie et aux techniques de la dégustation, vous apprendre à regarder, sentir, goûter et commenter les vins de Bourgogne.
Prochaines dates :
Du lundi 21 au mercredi 23 novembre 2022
Du lundi 26 au mercredi 28 juin 2023
> Certificat Professionnel d'Analyse Sensorielle des Vins de Bourgogne
Cette formation est ouverte aux professionnels et salariés de la filière des vins de Bourgogne : vignerons, négociants, courtiers, œnologues, techniciens… Mais aussi à tous ceux qui souhaitent se spécialiser sur les vins de cette région.
Elle est consacrée à l’identification et à la mémorisation des saveurs et sensations gustatives. En tant que professionnel du vin, cette formation vous permettra de quantifier ces critères et évaluer les vins au moyen d’un vocabulaire commun. Elle vous apprendra à détecter et identifier les éventuels défauts du vin et optimisera votre sens de l’analyse sensorielle des vins de Bourgogne. Un réel atout lors des échanges avec vos clients. Plus vous en connaitrez sur les vins de Bourgogne, mieux vous pourrez conseiller les amateurs.
Prochaine session : du 6 février au 12 mai 2023 (72h répartis sur 2-3 journées par mois en moyenne) Retrouvez plus d’informations ici.
Le site VITA Bourgogne recense toutes les formations aux métiers du vin et de la vigne en Bourgogne, pour tous les profils : dans le cadre d’une reprise d’étude, en alternance… pour tous les niveaux, avec ou sans prérequis, diplômantes ou professionnalisantes…
En quelques semaines si vous souhaitez vous initier ou approfondir vos compétences, et jusqu’à plusieurs années pour vous spécialiser.
Trouvez vos prochaines pépites en venant à la rencontre des producteurs et vignerons bourguignons près de chez vous.
Vous souhaitez rencontrer les vignerons et négociants de Bourgogne pour découvrir leurs vins et leur savoir-faire ?
Profitez de diverses occasions telles que les foires aux vins d’automne, marchés de Noël, salons etc.
Pourquoi même ne pas organiser une animation au sein de votre structure ?
Toute l’année, des dégustations ont lieu dans la France entière :
* Les salons et foires aux vins (cavistes et grande distribution)
* Près de 120 évènements sont d’ores et déjà prévus (en moyenne 600 par an), pour dénicher des pépites encore méconnues, rencontrer de nouveaux vignerons et partager de bons moments
En quelques clics, trouvez une manifestation en sélectionnant la région, la ville, les dates, le nom d’un vigneron… De nombreuses informations sur les producteurs participants sont consultables.
Alors à vos agendas, le prochain évènement est peut-être dans votre région ! L’occasion pour vous de rencontrer de nouveaux producteurs et de découvrir les prochaines pépites qui séduiront vos clients.
9 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
12, Boulevard Bretonnière - BP 60150 - F -21204 Beaune CEDEX
Tél: 03 80 25 04 80
REPRODUCTION AUTORISEE DU CONTENU DE CETTE LETTRE DU BIVB
Pour ne plus recevoir cette infolettre, veuillez cliquer sur ce lien