Chaque mois, nous vous proposons de retrouver les dernières actualités de Bourgogne, des idées de recettes, de balades, de découverte grâce à La lettre des vins de Bourgogne.
La Saint-Vincent Tournante, votre prochain rendez-vous avec les vins de Bourgogne !
Si vous n'arrivez pas à lire le contenu de cette lettre, visualisez-le grâce à ce lien
N°136 / Janvier 2023
Tous nos vœux pour 2023 !
Les vins de Bourgogne vous souhaitent une merveilleuse année 2023 !
Nous espérons que cette nouvelle année apporte à tous joie, réussite, de nombreux moments entourés de vos proches... ainsi qu'une très belle récolte 2023 !
Les vignerons et habitants de Couchey sont prêts pour vous accueillir pour la 79ème édition de la Saint-Vincent Tournante au cœur de Couchey, village de la Côte de Nuits situé au sud de Dijon.
Le thème de la Saint-Vincent cette année ? Rouge – Blanc – Rose ! Inspiré de l’appellation Marsannay, la seule appellation Village de Bourgogne qui s’exprime dans les trois couleurs : rouge, blanc et rosé.
Psst, le Chablisien aussi a sa Saint-Vincent ! Cette dernière se déroulera les 4 et 5 février 2023 à Fleys. Toute l’information sur le site des vins de Chablis.
L’ouverture de la Cité des Climats et vins de Bourgogne, à Chablis, Beaune et Mâcon, approche ! 3 vidéos timelapses ont été réalisées pour vous présenter l’avancée des travaux de ces derniers mois !
Vous pouvez consulter la vidéo du site de :
- Beaune ici
- Mâcon ici
- Chablis ici
A Beaune, c’est le Groupe ROUGEOT qui a réalisé cette construction de haute précision avec ce joyau architectural haut de 24 mètres, doté d'une vrille hélicoïdale de 2 000 tonnes.
En plus d’être une véritable prouesse technique, la Cité à Beaune est un exemple en matière d’éco-responsabilité grâce à une construction raisonnée qui s’inscrit dans une démarche de tourisme durable (matériaux biosourcés, matériaux géosourcés locaux, production d’énergies renouvelables, récupération des eaux de pluie...).
Alors rendez-vous au printemps 2023 pour l’ouverture !
Â
Recette d’après-fêtes ! Saine, simple et savoureuse
On reprend les bonnes habitudes mais sans jamais lésiner sur les saveurs !
On vous propose une idée recette pour la semaine ou le week-end, pour la famille ou en couple, avec ou sans invités ! Le Dahl de lentilles corail, un plat simple à réaliser, rapide et savoureux ! Il fera l’unanimité auprès des amateurs de cuisine du monde.
Alors ça vous donne l’eau à la bouche ? Parce-que nous, oui ! Retrouvez la recette ici
Et en accord mets & vin alors ? Nous vous recommandons des vins blancs onctueux mais avec beaucoup de fraicheur tel un Bourgogne Tonnerre, ou encore un Monthélie. Pour les rouges, ce plat s’accordera parfaitement avec un Maranges ou un Fixin, ces vins délicats aux arômes de petits fruits sauvages…
L’outil cave en ligne est un véritable allié pour vous aider à réorganiser votre cave ! Simple et pratique, il vous suffit de créer votre espace et d’ajouter vos références. Vous pourrez ainsi gérer vos stocks facilement, entrer de nouvelles bouteilles, en sortir et donc savoir précisément ce que vous possédez dans votre cave !
Cela vous donnera également de nombreuses informations pour vous accompagner lors de vos dégustations, le meilleur moment pour ouvrir chaque bouteille, des idées d’accords mets & vins. Cela vous permettra enfin de conserver vos souvenirs, moments de dégustations…
Ça vous tente ? Alors pour créer votre cave en ligne, c'est par ici.
Â
Connaissez-vous vraiment la Bourgogne viticole ?
Connaisseur ou curieux, découvrez toutes les infos sur la Bourgogne viticole dans notre médiathèque !
Nous proposons un petit temps de révision pour les connaisseurs ou de découverte si vous êtes novice des vins de Bourgogne !
Peut-être avez-vous reçu ou dégusté des vins de Bourgogne pour les fêtes de fin d’année et vous êtes curieux d’en savoir plus sur cette célèbre région viticole ?
Fan d’apéro, de barbecue ou plutôt de petits plats végés ou de cuisine gastronomique ?
Notre quizz, ludique et rapide vous donnera la réponse ! En fonction de vos réponses, découvrez votre profil gastronomique et les vins de Bourgogne qui s’accorderont le mieux avec vous !
Aujourd’hui, nous partons à la découverte de l’appellation Auxey-Duresses (prononcez Aussey), appellation de la Côte de Beaune.
Auxey-Duresses est l’un des sanctuaires de la vigne celte et gallo-romaine. Ancienne dépendance de l’abbaye de Cluny, elle partageait jadis son activité entre moulins à grains et pressoirs à raisins. Aujourd’hui seule la viticulture est restée pour produire cette Appellation d’Origine Contrôlée instituée en 1937.
Produite en rouges et en blancs, les vins de l’appellation possèdent un terroir unique : marnes, calcaire, finesse des sols, Climats exposés est et sud-est… Ce sont toutes ces caractéristiques qui donnent leur particularité aux vins d’Auxey-Duresses.
Les rouges sont d’un bel équilibre au nez, avec des arômes de petits fruits noirs (cassis, mûre, myrtille) et floraux (pivoine). En bouche, nous retrouvons un style fin et souple dès l’attaque, mesuré, charnu et très agréable.
Jeune, l'appellation Auxey-Duresses peut montrer un peu d’astringence. Ses tanins s’adoucissent rapidement et sa texture devient veloutée sur des notes animales, de cuir et d’épices.
Les blancs développent des arômes d’amande fraîche et de pomme reinette. De jolies nuances biscuitées, des senteurs minérales (pierre à fusil) s’ajoutent à son bouquet. Ce sont des vins très friands avec une belle persistance aromatique. Vive dans sa jeunesse, l'appellation Auxey-Duresses développe ensuite sa matière et son gras.
Conseil du sommelier :
Les rouges, de trame tannique mesurée et veloutée, sont les partenaires idéaux des chairs fines et des viandes blanches. Ce vin charmeur d'appellation Auxey-Duresses brille sur les charcuteries, les pièces de veau et de porc rôties, les pâtes aux aromates ou les risottos à la volaille. Les poissons grillés se laissent aussi séduire.
Les blancs, friands et vifs, avec un fruit toujours rond et persistant en finale qui en fait une appellation idéale pour les crevettes et poissons en sauce piquante, les ratatouilles bien mijotées et pour les gratins de fruits de mer.
Parfait accord avec les fromages également : la famille des gruyères, les pâtes persillées, certains chèvres.
Retrouvez plus d’informations sur l’appellation Auxey-Duresses ici.
10 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
12, Boulevard Bretonnière - BP 60150 - F -21204 Beaune CEDEX
Tél: 03 80 25 04 80 - Fax: 03 80 25 04 81
REPRODUCTION AUTORISÉE DU CONTENU DE CETTE LETTRE DU BIVB
Pour ne plus recevoir cette infolettre, veuillez cliquer sur ce lien