Viandes revisitées
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Bœuf

Du veau accompagné d'agrumes, de la pintade façon tandoori ou encore un crumble d'agneau : proposez une viande aux saveurs inhabituelles. Accompagnez-la d'une bouteille de vin de Bourgogne à bonne température… Et emmenez vos hôtes au bout du monde !

Bœuf , Bourguignon
  • 1

    Éplucher les carottes, les gros oignons, les couper en cube.

  • 2

    Faire revenir les morceaux de bœuf avec un peu d’huile. Une fois les morceaux bien revenus (grillés dessus mais pas cuits dedans), les débarrasser sur une assiette.

  • 3

    Jeter l’huile et mettre les légumes dans la sauteuse, faire revenir 3 à 4 minutes.

  • 4

    Remettre les morceaux de bœuf dans la sauteuse.

  • 5

    Fariner (1 à 3 cuillérées à soupe de farine selon la quantité de viande et l'épaisseur souhaitée), bien remuer, saler et poivrer, ajouter le vin rouge, l’ail et le bouquet garni.

  • 6

    Laisser mijoter environ 1h30 en remuant de temps en temps.

  • 7

    Préparer la garniture : Faire revenir les lardons dans une poêle, une fois bien grillés, les débarrasser sur une feuille de papier.

  • 8

    Mettre les oignons dans une casserole avec une cuillère à soupe de sucre semoule, un peu de beurre et 2 cuillères à soupe d’eau.

  • 9

    Laisser cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés.

  • 10

    Laver les champignons et les émincer. Faites chauffer dans une poêle, 30 gr de beurre, faites revenir doucement les champignons jusqu’à ce qu’il n’y est plus d’eau.

  • 11

    Ajouter les lardons et les petits oignons, mettre de côté.

  • 12

    Une fois la viande cuite, débarrasser les morceaux, passer la sauce dans une passoire fine. Remettre la sauce dans la casserole, ajouter la garniture et les morceaux de bœuf.

  • 13

    Laisser mijoter entre 5 et 10 minutes. Servir bien chaud avec des pommes de terre vapeur ou tagliatelles


  • Voilà, c'est prêt !

L'accord

Parfait

Œnologie

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Fidèle à son origine « Côte de Nuits », c’est-à-dire puissant et ample en bouche, le Morey-Saint-Denis rouge est parfait avec des viandes en sauces. Ses tannins sauront valoriser ce plats et lui apporter encore plus de relief.

Conseil de dégustation

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