La Bourgogne et ses Appellations
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Vougeot

Toutes les appellations à votre portée

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale.
Si les plus célèbres sont les Premiers et Grands Crus, vous découvrirez aussi de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.

Avec 84 appellations, votre exploration ne fait que commencer !

(La Bourgogne a longtemps communiqué sur 100 AOC : il s’agit  en fait de 84 AOC auxquelles avaient été ajoutées les Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne).

Information sur la classification des appellations

Couleur / cépage


Vins rouges, cépage Pinot Noir.
Vins blancs, cépage Chardonnay.

Caractères des vins


Près du Clos de Vougeot, du Musigny, des Amoureuses, le Vougeot rouge possède une forte parenté avec ses illustres voisins. D’une teinte profonde et lumineuse, violine pourpre sombre, il développe des arômes de violette et de petits fruits (griotte, cassis). Plus âgée, l'appellation Vougeot tire vers le sous-bois, la feuille morte et la truffe sur des notes animales. En bouche, l'appellation Vougeot a les épaules solides mais ses tanins se montrent cependant délicats. L’attaque est franche, le gras et l’acidité en harmonie, la finale souvent réglissée.
Blanc : sous sa robe fine d’or blanc ou gris, le bouquet d’aubépine, d’acacia sont d’un abord aimable, mangue quelquefois. Une nuance minérale est fréquente. Pour les vins plus âgés d'appellation Vougeot, la gamme aromatique va de l’ambre au pain d’épices, du coing à la figue. Un caractère assez sec avec cette nuance corsée habituelle du Chardonnay en Côte de Nuits. Rares ici, ces vignes
blanches sont historiques et d’origine cistercienne.

Conseil du sommelier


Rouge : sa carrure solide cache en fait une certaine délicatesse, que sa longueur en bouche et sa finale réglisse révèlent rapidement. C’est pourquoi ce grand vin de la Côte de Nuits requiert des plats goûteux, aussi intenses que lui, ainsi que des chairs tendres et fondantes. Son choix se porte alors sur les volailles et l’agneau rôtis, les gibiers à plumes. Même les gibiers à
poils braisés ou en civet sauront apprécier sa compagnie. Les plats mijotés épicés, comme un couscous ou une volaille laquée de la cuisine asiatique seront très à l’aise avec la complexité aromatique de l'appellation Vougeot. Côté fromages, les pâtes crémeuses à croûte lavée d’intensité moyenne, comme le reblochon ou le vacherin, seront de bonnes compagnes.
Blanc : l’opulence et la finesse des vins blancs d'appellation Vougeot les rendent indispensables sur les crustacés comme le homard ou la langouste, les poissons au four et en sauce crémée ainsi que sur les belles volailles et les ris de veau.
Température de service : 12 à 13 °C.

Situation


Vougeot en Côte de Nuits ? On pense aussitôt au célèbre Clos de Vougeot, mais ce village compte d’autres belles vignes. Il doit son nom à une petite rivière, la Vouge. Établie ici depuis le XIIème siècle, l’abbaye de Cîteaux a donné à ces vins un éclat étincelant. Instituée en 1936, l’Appellation d’Origine Contrôlée mérite d’être connue et dégustée, d’autant que (rare en Côte de Nuits) ses vins sont rouges (Pinot Noir) et blancs (Chardonnay).

Terroirs


Entre 240 et 280 mètres d’altitude, les vignes s’épanouissent en partie haute sur des sols bruns calcaires d’une faible profondeur ; calcaires et marneux à texture fine et d’argile en descendant vers le piémont. On est ici très proche de la partie septentrionale du Clos de Vougeot.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Clos Blanc 
  • Clos de la Perrière
  • Le Clos Blanc
  • Les Cras
  • Les Petits Vougeots

Les lieux-dits

  • Le Village

En bref

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE NUITS

  • Information


    Appellation Village de la Côte de Nuits, en Côte-d’Or (AOC).
    Cette appellation comporte 4 Climats classés en Premier Cru.
    Commune de production : Vougeot.
    La commune de Vougeot produit un Grand Cru : Le CLOS DE VOUGEOT (voir FICHE N° 30).
    Les appellations VOUGEOT et VOUGEOT PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

  • Superficie en production


    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Rouges : 10,59 ha
    (dont 9,07 ha en Premier Cru)
    Blancs : 4,86 ha
    (dont 4,03 ha en Premier Cru)


    *en 2018

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