La Bourgogne et ses Appellations
Carnet de voyage Envoyer à un amiImprimer

Vézelay

Toutes les appellations à votre portée

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale.
Si les plus célèbres sont les Premiers et Grands Crus, vous découvrirez aussi de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.

Avec 84 appellations, votre exploration ne fait que commencer !

(La Bourgogne a longtemps communiqué sur 100 AOC : il s’agit  en fait de 84 AOC auxquelles avaient été ajoutées les Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne).

Information sur la classification des appellations

Couleur / cépage


Vins blancs de cépage Chardonnay. 

Caractères des vins

Les Vézelay présentent une couleur or jaune pâle. Le nez de l'appellation Vézelay exprime des notes de fleurs d’acacia, de raisin frais, de citron, de poire, de pêche, avec des nuances de fleurs d’aubépine, de pamplemousse, de brioche, d’amande. En bouche, l’attaque est souple et fruitée, relayée par une tension citronnée. La longueur est marquée par une minéralité calcaire et saline, à laquelle s’ajoutent des notes fraîches de réglisse et de menthol.

Conseil du sommelier

La souplesse et la fraîcheur citronnée des vins d'appellation Vézelay appellent une dégustation conviviale.
A l’apéritif ou en entrée, ils ravivent les tartares, gravlax, poissons fumés et crustacés. Côté terre, ils accompagnent également les charcuteries fines : terrine de lapin, jambon persillé et saucissons. A table, vous apprécierez l'élégante minéralité de l'appellation Vézelay avec un dos de cabillaud rôti, des noix de SaintJacques snakées ou, plus simplement, une dorade en papillote. Certaines cuvées élevées en fûts de chêne offriront aussi de beaux accords avec des volailles à la crème, des poêlées de champignons ou des poissons en sauces épicées.

Côté fromage, dégustez l'appellation Vézelay avec des chèvres, des pâtes dures, mais également avec des fromages crémeux comme le brillat-savarin ou le chaource.
Température de service : 11 à 13°C.

Situation

Le vignoble du VÉZELAY est situé de part et d’autre de la Cure, affluent de l’Yonne. La présence de la vigne à Vézelay remonte à l’époque gallo-romaine (fin du 1er siècle). A son apogée, au 18ème siècle, le vignoble couvrait 500 hectares. Mais, l’arrivée du phylloxera en 1884, faillit faire disparaître ce vignoble presque totalement. À la fin des années 60, il ne subsiste plus qu'un ou deux maigres hectares encore cultivés. Relancé en 1973, par une dizaine de vignerons volontaires, Vézelay connaît une renaissance et, désormais, un nouveau rayonnement. La surface actuellement plantée est de 70 ha, ce qui laisse une belle possibilité de développement du vignoble dans les prochaines années (plus de 180 ha supplémentaires).

Terroirs

La vallée de la Cure est bordée, à l’ouest, d’un coteau très entaillé par de nombreux vallons parallèles, caractérisé par une succession de larges éperons rocheux dominés par celui de Vézelay. Le vignoble est orienté sud / sud-est et se situe entre 190 et 330 m d’altitude. Les données climatiques font part d’une température annuelle moyenne de 10,7°C, avec des précipitations annuelles moyennes de 732 mm. Le sous-sol est formé de marnes et de calcaires déposés pendant 15 millions d’années, à la période Jurassique.  

 

Bourgogne Vézelay, vue par Matthieu Woillez 

Les appellations régionales, décryptées par Jean-Pierre Renard 

En bref

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLES DE CHABLIS ET DU GRAND AUXERROIS

  • Information

    L’appellation Village VÉZELAY, officiellement reconnue par arrêté du 30 octobre 2017, est réservée aux vins tranquilles blancs produits dans l’aire délimitée, validée par l’INAO, sur les quatre communes de Vézelay, Asquins, Saint-Père et Tharoiseau, dans le département de l’Yonne. 256 hectares ont été délimités pour l’appellation Vézelay.

  • Superficie en production


    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    70,92 ha

    * en 2018

This text will be replaced
This text will be replaced

Découvrez Bourgogne Maps, l'atlas intéractif

Top
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération