Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale.
Si les plus célèbres sont les Premiers et Grands Crus, vous découvrirez aussi de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.
Avec 84 appellations, votre exploration ne fait que commencer !
(La Bourgogne a longtemps communiqué sur 100 AOC : il s’agit en fait de 84 AOC auxquelles avaient été ajoutées les Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne).
Information sur la classification des appellations
Vins rouges, cépage Pinot Noir.
Vins blancs, cépages Chardonnay et Pinot Blanc.
Rouge : robe cerise profonde, pourpre à reflets grenat, puis un bouquet porté sur les petits fruits noirs et rouges (cassis, cerise, framboise), ainsi que sur les fleurs (violette). Le corps est discrètement tannique, étoffé. L'appellation Savigny-Lès-Beaune préserve son fruit. Rondeur et volume, l’équilibre et la puissance en de justes proportions évoquent souvent les griottes avec une belle élégance.
Blanc : or à reflets émeraude ou paille pâle, l'appellation Savigny-Lès-Beaune a le nez floral et riant. Son bouquet est volontiers beurré, brioché. Accents de citron, de pamplemousse, parfois minéraux. L’attaque, la vivacité contribuent à la franchise d’un vin net et franc, où s’exprime un gras persistant et quelquefois épicé, assez charnel.
Rouge : son volume et sa puissance tout en rondeur accompagneront de plaisantes et goûteuses pièces de bœuf, voire un foie gras poêlé. Sur une volaille rôtie bien croustillante, la personnalité charnue de l'appellation Savigny-Lès-Beaune pourra jouer avec les fibres un peu sèches d’une volaille, ainsi qu’avec celles, plus aromatiques, d’une volaille laquée ou caramélisée. Pour les fromages, l'appellation Savigny-Lès-Beaune préfère ceux à saveur douce du type chaource, brie de Meaux, tomme, reblochon, cantal, mont d’or, époisses.
Température de service : 15 °C.
Blanc : derrière une attaque vive et franche, qu’apprécieront les poissons d’eau douce en sauce blanche ou encore les omelettes et œufs brouillés, son bouquet riche et onctueux assurera une finale aimable et reposante. L'appellation Savigny-Lès-Beaune apprécie les fromages de chèvre, les gruyères, le comté, le cîteaux.
Température de service : 11 à 12 °C.
Comme une carte qui se déplie, le paysage s’élargit entre la Montagne de Corton et Beaune. Les hauteurs de la Côte de Beaune prennent un peu de recul, de part et d’autre d’une petite rivière le Rhoin. Le vignoble est ancien. Il a longtemps appartenu au domaine Ducal, aux abbayes voisines, aux chevaliers de Malte. L’important château du XIVème siècle signale les prétentions légitimes du cru. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée en 1937.
Sur des coteaux s’élevant en pente douce puis plus ferme, de 250 mètres à 400 mètres d’altitude, on trouve le cône alluvial du Rhoin et ensuite la géologie de la Montagne de Corton. Côté Pernand-Vergelesses, l’exposition plein sud bénéficie de sols graveleux, parsemés d’oolithe ferrugineux. En descendant, le calcaire brun-rouge devient plus argileux, caillouteux. En face, le coteau regarde le levant sur des terrains calcaires à nuances sableuses.
Appellation Village
VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE
Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or.
Cette appellation comporte 22 Climats classés en Premier Cru.
Commune de production : Savigny-lès-Beaune.
Les appellations SAVIGNY-LÈS-BEAUNE et SAVIGNY-LÈS-BEAUNE PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.
Superficie en production* :
1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
Rouges : 310,28 ha
(dont 128,03 ha en Premier Cru)
Blancs : 46,36 ha
(dont 10,68 ha en Premier Cru)
*en 2018
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