Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale.
Si les plus célèbres sont les Premiers et Grands Crus, vous découvrirez aussi de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.
Avec 84 appellations, votre exploration ne fait que commencer !
(La Bourgogne a longtemps communiqué sur 100 AOC : il s’agit en fait de 84 AOC auxquelles avaient été ajoutées les Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne).
Information sur la classification des appellations
Vins blancs exclusivement, cépages Sauvignon et Sauvignon Gris.
Le Sauvignon, n’est cultivé en Bourgogne que dans la région de Saint-Bris-le-Vineux. Ce cépage vigoureux donne des grappes compactes avec des baies petites et ovoïdes, d’un beau jaune d’or à maturité, à la pellicule épaisse et à la pulpe fondante. Sur ce terroir bourguignon, il produit des vins blancs secs, légers, frais et très agréables.
C’est un blanc, un Sauvignon. L’œil est souvent paille pâle, or léger. On se situe ici à deux pas d’Auxerre. L'appellation Saint-Bris décline des notes d’agrumes (pamplemousse, mandarine), de pêche et de feuilles de cassis froissées.
S’accompagnant parfois de nuances exotiques (litchi), cette complexité débouche sur un fruité ample, floral et tendre teinté d’une finale épicée et iodée. L’âge de l'appellation Saint-Bris l’amènera vers des arômes de confitures et de fruits confits. À déguster dans sa jeunesse ou après quelques années.
Blanc : exception bourguignonne, ce Sauvignon est remarquable car il développe une belle gamme aromatique, ce qui fait de lui un vin vif et fringant, parfait pour les huîtres et crustacés. En apéritif, sa minéralité excite les papilles. Absolument grandiose sur les fromages de chèvre, la vivacité de l'appellation Saint-Bris réveille aussi tous les plats de poisson et particulièrement les assiettes nordiques. L'appellation Saint-Bris s’accorde aussi très bien avec les plats relevés d’épices comme le curry et le safran.
Températures de service : 8 à 10 °C à l’apéritif, 10 à 12 °C à table.
Au cœur du vignoble de l’Auxerrois et sur les bords de l’Yonne, Saint-Bris-le-Vineux, un vieux village de pierres, repose sur d’extraordinaires caves médiévales, les plus étonnantes de Bourgogne : elles courent sous tout le pays. Il s’y ajoute les anciennes carrières de Bailly (la pierre du Panthéon à Paris), 3,5 ha de cave à 60 mètres sous terre ! Saint-Bris vaut vraiment le détour.
Les sols jurassiques sont divers, du portlandien au kimméridgien. Calcaires à astartes (kimméridgien inférieur) au bord des alluvions de l’Yonne et au pied des pentes marno-calcaires. Les meilleures situations sont en plein coteaux d’exposition nord qui lui confère une maturité idéale pour son fruité.
Appellation Village
VIGNOBLES DE CHABLIS ET DU GRAND AUXERROIS
Appellation Village du vignoble de l’Auxerrois, dans l’Yonne (AOC).
Cette appellation est réservée exclusivement aux vins blancs produits à l’intérieur de l’aire délimitée de l’appellation Saint-Bris.
Elle a été créée par décret du 10 janvier 2003 et remplace l’ancienne appellation Sauvignon de Saint-Bris.
Communes de production : Saint-Bris-le-Vineux, Chitry, Irancy, Quenne, Vincelottes.
Superficie en production* :
1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
160,83 ha
*en 2018
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