La Bourgogne et ses Appellations

Puligny-Montrachet

Toutes les appellations à votre portée

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale. Pourtant, la Bourgogne ne se résume pas à ses appellations iconiques. A côté des AOC Villages Premiers Crus et Grands Crus, vous découvrirez, dans notre classification, de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.

La liste des Climats et lieux-dits du vignoble de Bourgogne est également disponible à partir de cette page.

Grâce à cet outil, découvrez les 84 appellations bourguignonnes (voir la liste complète).
Mais, votre exploration ne fait que commencer ! Les vins de Bourgogne n’ont jamais atteint une aussi belle qualité que maintenant : à côté des grandes appellations « références », n’hésitez pas à vous aventurer du côté des appellations « découvertes » qui n’ont pas fini de vous surprendre !

Pour une exploration ludique, testez notre quizz « quel Bourgogne est fait pour vous ? » ou visitez Bourgogne Map, avec ces cartes interactives.

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE

  • Couleur / cépage


    Vins blancs presque exclusivement, cépage Chardonnay.
    Vins rouges, cépage Pinot Noir.


  • Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Blancs : 95,92 ha
    (dont 90,97 ha en Premier Cru)
    Rouges : 0,36 ha 

    *en 2018


  • Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or (AOC).
    Cette appellation comporte 17 Climats classés en Premier Cru.
    La commune de Puligny-Montrachet produit aussi 4 Grands Crus (voir FICHE N° 52). Les vins rouges provenant de l’aire de production de cette appellation peuvent également prétendre à l’appellation CÔTE DE BEAUNE VILLAGES.
    Commune de production : Puligny-Montrachet.
    Les appellations PULIGNY-MONTRACHET et PULIGNY-MONTRACHET PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

Caractères des vins - Puligny-Montrachet

Caractères
des vins

Blanc : une robe cousue d’or, brillante et auréolée de reflets verdâtres. Cette tonalité prend de l’intensité avec l’âge. Le bouquet de l'appellation Puligny-Montrachet réunit aubépine, raisin mûr, pâte d’amande, noisette, ambre, citronnelle, pomme verte. Les arômes lactiques (beurre, croissant chaud) et minéraux (silex) sont habituels, ainsi que le miel. Corps et bouquet se fondent en une harmonie subtile : toutes les grâces sous une nature inflexible et une concentration remarquable.
Rouge : d’un rubis assez vif dans sa jeunesse, plus profond avec l’âge, son bouquet se répartit entre les petits fruits rouges (framboise, groseille) et noirs (cassis, mûre), puis il tire sur le cuir, le musc, la fourrure. Tendre, fruité et charnu, l'appellation Puligny-Montrachet est de bonne constitution et supporte à merveille quelques années de garde.

Conseil du sommelier - Puligny-Montrachet

Conseil
du sommelier

Blanc : concentration et grande race font l’étoffe de l'appellation Puligny-Montrachet et de ses Premiers Crus. Tout en équilibre, cette grande complexité aromatique, alliée à un style épuré, demande des mets délicats mais également riches. Aussi à l’aise sur une belle volaille en sauce que sur un veau poêlé aux champignons, l'appellation Puligny-Montrachet se montrera admirable avec le foie gras, le homard et la langouste, les poissons de mer grillés et poêlés le remercieront de sa grande distinction.
Sur le plateau de fromages l'appellation Puligny-Montrachet recherche la compagnie des chèvres et du reblochon ainsi que les pâtes molles à croûte fleurie comme le brie de Meaux.
Température de service : 11 à 13 °C.
Rouge : sa structure opulente et charnue apportera onctuosité et rondeur au veau, au porc et aux volailles rôties, mais aussi aux fromages à pâte cuite comme le comté.
Température de service : 14 à 16 °C.

Situation - Puligny-Montrachet

Situation


Puligny-Montrachet (prononcé Mont-Rachet) partage avec Chassagne l’expression la plus parfaite du Chardonnay. A quelques mètres seulement des Grands Crus, l’Appellation d’Origine Contrôlée instituée en 1937 offre un vin blanc à la personnalité affirmée et de haute réputation. Notamment du côté du hameau de Blagny, le Pinot Noir bénéficie de terroirs favorables, produisant un excellent vin rouge.

Terroirs - Puligny-Montrachet

Terroirs


Les vignes occupent souvent des sols bruns calcaires, ou encore des calcaires où alternent des bancs marneux argilo-calcaires, parfois profonds ou à même la roche dure. Les limons argileux sont épais en hauteur, à grains fins plus bas sur
la pente. Expositions au levant et au sud-est entre 230 et 320 mètres d’altitude.

Côte de Beaune : les appellations décryptées par Jean-Pierre Renard 

Liste des Climats et lieux-dits
de cette appellation

Climats classés en Premier Cru

Champ CanetChamp GainClavaillonClos de la GarenneClos de la MouchèreHameau de BlagnyLa GarenneLa TruffièreLe CailleretLes ChalumauxLes CombettesLes DemoisellesLes FolatièresLes PerrièresLes PucellesLes RefertsSous le Puits

Les lieux-dits

Au PaupillotBrelanceChamp CroyonCorvée des VignesDerrière la VelleLa RousselleLa Rue aux VachesLe TrézinLe VillageLes AubuesLes BoudrièresLes CharmesLes EnseignèresLes Grands ChampsLes HoulièresLes LevronsLes MeixLes NosroyesLes Petites NosroyesLes Petits Grands ChampsLes ReuchauxLes TremblotsMeix PelletierNoyer BretRue RousseauVoitte
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