La Bourgogne et ses Appellations
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Pouilly-Vinzelles

Toutes les appellations à votre portée

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale.
Si les plus célèbres sont les Premiers et Grands Crus, vous découvrirez aussi de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.

Avec 84 appellations, votre exploration ne fait que commencer !

(La Bourgogne a longtemps communiqué sur 100 AOC : il s’agit  en fait de 84 AOC auxquelles avaient été ajoutées les Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne).

Information sur la classification des appellations

Couleur / cépage


Vin blanc exclusivement, cépage Chardonnay.

Caractères des vins


Ce grand vin blanc sec exprime la puissance et la minéralité qui caractérisent le Chardonnay dans ce terroir. L'appellation Pouilly-Vinzelles exhale un bouquet subtil de miel et d’acacia, délicat et racé. Sous sa robe or pâle et cristalline, qui peut prendre des tons plus soutenus en vieillissant, l'appellation Pouilly-Vinzelles possède une vaste et riche palette aromatique, de pêche, d’abricot, de pamplemousse, évoluant avec l’âge vers des saveurs d’amande fraîche, de noisette, de miel, de coing ou de pain grillé. Ample, l'appellation Pouilly-Vinzelles équilibre sa minéralité naturelle par du gras et de l’opulence qui permet un long élevage en fûts de chêne.

Conseil du sommelier


Blanc : son registre aromatique fruité-citronné forme de beaux accords avec les plats de poissons de mer poêlés, les poissons de rivière comme la truite ou le sandre. C’est son territoire naturel dans la gastronomie classique. L'appellation Pouilly-Vinzelles fait merveille également avec des spécialités régionales telles que les escargots « bourguignons », les quenelles de brochet, l’andouillette et la choucroute.
À partir de 3 à 5 ans de bouteille, L'appellation Pouilly-Vinzelles met en valeur les filets de volaille aux morilles et les viandes blanches, sa puissance et sa rondeur convenant particulièrement à la richesse de ces mets. On peut oser aussi le poulet aux cent gousses d’ail et les magrets de canard aux navets. Côté fromages, l'appellation Pouilly-Vinzelles accepte des accords variés et originaux, allant des spécialités mâconnaises
ou bourguignonnes, au chèvre ou époisses, comté, camembert et roquefort.
Température de service : 11 à 13 °C.

Situation


Situé au sud de la Saône-et-Loire près du TGV et de l’A6 (Mâcon Sud), il partage avec Chaintré, son voisin limitrophe du Pouilly-Fuissé, le coteau escarpé, orienté au levant, qui domine fièrement par ses châteaux des XII et XVIIème siècles la
Saône et la Bresse jusqu’au Jura et au Mont Blanc. Son toponyme rappelle que la vigne y a été implantée dès l’époque gallo-romaine et les moines de Cluny, puis les seigneurs du lieu, l’ont fait fructifier jusqu’à nos jours.

Terroirs


Voisine du complexe archéologique de Solutré, l’appellation repose sur les mêmes roches du jurassique (bathonien et bajocien) qui couronnent les monts du Mâconnais. Les sols, dont les différences s’expriment principalement en fonction du relief entre le sommet et le bas de la côte, sont à dominante argilo-calcaire de couleur ferrugineuse. L’altitude moyenne (200 à 250 mètres) et l’exposition à l’est conviennent parfaitement au Chardonnay sous ce climat continental, assez méridional, permettant des récoltes précoces et donnant des moûts riches et puissants que vinifient de jeunes vignerons pleins d’ambition selon les meilleures méthodes traditionnelles.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Les lieux-dits

  • Aux Bourgeois
  • Château Bardon
  • Château de Vinzelles
  • Les Bois Préaux
  • Les Buchardières
  • Les Longeays
  • Les Petaux
  • Les Quarts
  • Les Verchères
  • Pré du Château
  • Sency

En bref

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DU MÂCONNAIS

  • Information


    Appellation Village du Mâconnais, en Saône-et-Loire (AOC).
    Cette appellation, délimitée en 1931 et reconnue en 1940, peut être suivie d’un nom de Climat, lieu-dit désignant un terroir particulier.
    Communes de production : Vinzelles et Loché.

  • Superficie en production


    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    60,66 ha

    *en 2018

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