La Bourgogne et ses Appellations
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Morey-Saint-Denis

Toutes les appellations à votre portée

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale.
Si les plus célèbres sont les Premiers et Grands Crus, vous découvrirez aussi de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.

Avec 84 appellations, votre exploration ne fait que commencer !

(La Bourgogne a longtemps communiqué sur 100 AOC : il s’agit  en fait de 84 AOC auxquelles avaient été ajoutées les Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne).

Information sur la classification des appellations

Couleur / cépage


Vins rouges presque exclusivement, cépage Pinot Noir.
Vins blancs, cépages Chardonnay et Pinot Blanc.

Caractères des vins

La plus grande partie du vignoble est issue du Pinot Noir. Quelques parcelles sont cependant plantées en Chardonnay ou en Pinot Blanc : un vin blanc rare et intéressant, en général assez ferme et opulent.
Rouge : sa robe la plus habituelle est bien pleine, d’une tonalité affirmée (rubis vif, carmin, grenat intense) à reflets violacés. Le bouquet se partage entre les fruits noirs (cassis, myrtille) et les fruits rouges à noyau (cerise). L'appellation Morey-Saint-Denis comporte des variantes : prunelle, ronce, violette, œillet, réglisse, fruits à l’eau-de-vie. Avec l’âge, il évoque souvent la partie de chasse (cuir, mousse, gibier) : il truffe ! Soutenu, structuré, ce vin d'appellation Morey-Saint-Denis vous attend en bouche de pied ferme : le juste équilibre entre la force du corps et l’expression du fruit. Voix de ténor dans le chœur bourguignon, l'appellation Morey-Saint-Denis sait arrondir ses tanins et offrir une chair généreuse.

Conseil du sommelier

Rouge : fidèle à son origine « Côte de Nuits », c’est-à-dire masculin, puissant et ample en bouche, l'appellation Morey-Saint-Denis en rouge se contente surtout de viandes de caractère. Ses tanins valoriseront mieux un volatile sauvage qu’un jeune veau. Le gibier à poils, lorsqu’il est braisé ou rôti, sera caressé par la texture charnue de l'appellation Morey-Saint-Denis et ses tanins soutenus résisteront jusqu’à l’extraction complète des sucs de ces viandes musquées. Ces mêmes tanins donneront tout son relief à une belle entrecôte ou à une côte de bœuf bien épaisse. Les fromages à croûte lavée retrouveront aussi un partenaire de caractère tout à fait fréquentable.
Température de service : 13 à 15 °C.

Situation


Riche en Premiers Crus et en Grands Crus (Clos de Tart, Bonnes-Mares, Clos de la Roche, Clos Saint-Denis, Clos des Lambrays), Morey-Saint-Denis forme en Côte de Nuits la transition toute personnelle entre le vin de Gevrey-Chambertin et celui de Chambolle-Musigny. Marquée par la puissante Maison de Vergy, par les abbayes de Cîteaux et de Tart, par de grandes familles bourguignonnes, l’histoire du village s’associe à celle de son vin. « On peut dire qu’il ne lui manque rien », écrivait déjà le Dr. Lavalle en 1855. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée en 1936.

Terroirs

La vigne repose sur les sols calcaires et argilo-calcaires du jurassique moyen : oolithe blanche du bathonien en haut du coteau, calcaires à entroques du bajocien en bas de pente. Exposée au levant, elle se situe entre 220 et 270 mètres d’altitude. À l’aplomb du village, la combe modifie certaines expositions et rend le terrain plus marneux.

La Côte de Nuits vue par Véronique Drouhin 

Côte de Nuits : les appellations décryptées par Jean-Pierre Renard 

Carte d’identité de l'appellation Morey-Saint-Denis

L'appellation Morey Saint Denis vue par Laurent Lignier

L'appellation Morey Saint Denis décryptée au travers de sa géologie et de sa géographie

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Aux Charmes
  • Aux Cheseaux
  • Clos Baulet 
  • Clos des Ormes
  • Clos Sorbè
  • Côte Rotie
  • La Bussière
  • La Riotte
  • Le Village
  • Les Blanchards
  • Les Chaffots
  • Les Charrières 
  • Les Chenevery 
  • Les Faconnières
  • Les Genavrières
  • Les Gruenchers
  • Les Millandes
  • Les Ruchots 
  • Les Sorbès 
  • Monts Luisants

Les lieux-dits

  • Bas Chenevery
  • Clos des Ormes
  • Clos Solon
  • Corvée Creunille
  • En la Rue de Vergy
  • En Seuvrey
  • La Bidaude
  • Larrey Froid
  • Le Village
  • Les Brâs
  • Les Champs de la Vigne
  • Les Cognées
  • Les Crais
  • Les Crais-Gillon
  • Les Herbuottes
  • Les Larrets
  • Les Pertuisées
  • Les Porroux
  • Les Sionnières
  • Monts Luisants
  • Pierre Virant
  • Rue de Vergy
  • Très Girard

En bref

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE NUITS

  • Information


    Appellation Village de la Côte de Nuits, en Côte-d’Or (AOC).
    Cette appellation comporte 20 Climats classés en Premier Cru.
    Commune de production : Morey-Saint-Denis.
    La commune de Morey-Saint-Denis produit également 5 Grands Crus (voir FICHES N° 5 et 29).
    Les appellations MOREY-SAINT-DENIS et MOREY-SAINT-DENIS PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

  • Superficie en production

    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Rouges : 88,48 ha
    (dont 39,42 ha en Premier Cru)
    Blancs : 5,68 ha
    (dont 1,66 ha en Premier Cru)

    *en 2018 ** moyenne 5 ans 2014-2018

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