La Bourgogne et ses Appellations
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Mercurey

Toutes les appellations à votre portée

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale.
Si les plus célèbres sont les Premiers et Grands Crus, vous découvrirez aussi de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.

Avec 84 appellations, votre exploration ne fait que commencer !

(La Bourgogne a longtemps communiqué sur 100 AOC : il s’agit  en fait de 84 AOC auxquelles avaient été ajoutées les Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne).

Information sur la classification des appellations

Couleur / cépage


Vins rouges, cépage Pinot Noir.
Vins blancs, cépage Chardonnay.

Caractères des vins


Rouge : souvent profond et d’une teinte rouge rubis, ce vin d'appellation Mercurey évoque la framboise, la fraise, la cerise, un fruit croquant. L’âge lui donne des accents tirant sur le sous-bois, sur des arômes épicés de tabac et de fèves de cacao. En bouche, un vin entier, riche de corps et de fruits. Les tanins peuvent apporter quelquefois une fermeté minérale dans leur prime jeunesse. Jolie rondeur charnue à maturité.
Blanc : orné de reflets verts, c’est le doré du Chardonnay qui amène des arômes de fleurs blanches (aubépine, acacia), de noisettes et d’amandes, d’épices (cannelle, poivre). Une touche minérale participe à sa typicité. L'appellation Mercurey est savoureuse. En un mot, gourmand.

Conseil du sommelier


Rouge : riche et charnu, le Mercurey, dans la cour des grands vins, donne du relief aux entrecôtes, aux pièces de bœuf et à l’agneau, braisé ou en sauce. Le porc rôti l’a adopté en raison de sa richesse aromatique, de même que les volailles mijotées. Les plats exotiques lui font aussi des compliments. Sur le plateau de fromages, l'appellation Mercurey convient aussi bien à des pâtes molles qu’à des fromages affinés.
Températures de service : 14 à 15 °C (vin jeune), 15 à 16 °C (à maturité).
Blanc : les notes épicées, florales ou minérales, de l'appellation Mercurey la prédestine aux accords avec les poissons grillés ou en sauce, les fruits de mer cuisinés, la cuisine asiatique et les fromages à pâte dure. Le Mercurey blanc est apprécié également en apéritif.
Température de service : 11 à 13 °C.

Situation


Au cœur de la Côte Chalonnaise (à 12 kilomètres de Chalon-sur-Saône), Mercurey est l’une des plus importantes appellations viticoles de Bourgogne.
Protégé des vents humides, par ses coteaux rappellant le Val d’Or si bien nommé, le vignoble s’étend aussi sur le village de Saint-Martin-sous-Montaigu.
L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée dès 1937. Réunis autour de la confrérie Chanteflûte (créée en 1971), les vignerons font connaître et fêtent le Mercurey de part le monde.

Terroirs


Les vignes se situent entre 230 et 320 mètres d’altitude. Elles s’étendent sur les marnes et les terrains marno-calcaires de l’oxfordien. A l’est, calcaires et marnes. A l’ouest, une structure jurassique et un socle cristallin recouvert de grès. Toute une partie du vignoble appartient au bathonien. Sur ces terres blanches et calcaires, ou rouges et argileuses, la vigne trouve de chaleureuses affinités.

L’appellation Mercurey, vue par Amaury Devillard

L'appellation Mercurey, décryptée par Jean-Pierre Renard

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Clos de Paradis
  • Clos des Barraults
  • Clos des grands Voyens
  • Clos des Myglands
  • Clos Marcilly
  • Clos Tonnerre
  • Clos Voyens
  • Grand Clos Fortoul
  • Griffères
  • La Bondue
  • La Cailloute
  • La Chassière
  • La Levrière
  • La Mission
  • Le Clos du Roy
  • Le Clos l'Evêque
  • Les Byots
  • Les Champs Martin
  • Les Combins
  • Les Crêts
  • Les Croichots
  • Les Fourneaux
  • Les Montaigus
  • Les Naugues
  • Les Puillets
  • Les Ruelles
  • Les Saumonts
  • Les Vasées
  • Les Velley
  • Les Vignes Blanches
  • Sazenay

Les lieux-dits

  • Bourg Bassot
  • Bourg-Neuf
  • Chamirey
  • Champ Ladoy
  • Champ Pillot
  • Champ Roin
  • Clos Château de Montaigu
  • Clos des Hayes
  • Clos Fortoul
  • Clos Rochette-Mauvarennes
  • Creu de Montelons
  • En Boussoy
  • En Grillot
  • En Pierre Milley
  • En Theurot
  • Es Montelons
  • Etroyes
  • Garnerot
  • La Brigadière
  • La Charmée
  • La Chiquette
  • La Corvée
  • La Creuse
  • La Croix Rousse
  • La Perrière
  • La Pillotte
  • La Plante Chassey
  • Le Bois Cassien
  • Le Bourg
  • Le Clos la Marche
  • Le Clos Laurent
  • Le Clos Rond
  • Le Closeau
  • Le Crêt
  • Le Fourneau
  • Le Meix de la Guinarde
  • Le Meix Foulot
  • Le Meix Frappé
  • Le Puits Brintet
  • Le Saut Muchiau
  • Les Bacs
  • Les Berlands-Framboisière
  • Les Bois de Lalier
  • Les Bosebuts
  • Les Bussières
  • Les Caraby
  • Les Caudroyes
  • Les Chaumellottes
  • Les Chavances
  • Les Cheneaults
  • Les Creux
  • Les Doués
  • Les Marcoeurs
  • Les Montelons
  • Les Montots
  • Les Morées
  • Les Morins
  • Les Murgers
  • Les Mussiaux
  • Les Noiterons
  • Les Obus
  • Les Plantes
  • Les Pronges
  • Les Rochelles
  • Les Varennes
  • Les Vaux
  • Les Vignes d'Orge
  • Les Vignes de la Bouthière
  • Les Vignes des Chazeaux
  • Les Villeranges
  • Meix Adenot
  • Mipont Château
  • Ropiton
  • Sarrazine
  • Touches
  • Vigne de Maillonge
  • Vignes du Chapître

En bref

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE CHALONNAISE ET COTES DU COUCHOIS

  • Information


    Appellation Village de la Côte Chalonnaise (AOC).
    Cette appellation comporte 32 Climats classés en Premier Cru.
    Communes de production : Mercurey et Saint-Martin-sous-Montaigu.
    Les appellations MERCUREY et MERCUREY PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

  • Superficie en production

    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Rouges : 543,17 ha
    (dont 148,22 ha en Premier Cru)
    Blancs : 105,83 ha
    (dont 17,79 ha en Premier Cru)

    *en 2018 **moyenne 5 ans 2014-2018

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