La Bourgogne et ses Appellations

Maranges

Toutes les appellations à votre portée

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale. Pourtant, la Bourgogne ne se résume pas à ses appellations iconiques. A côté des AOC Villages Premiers Crus et Grands Crus, vous découvrirez, dans notre classification, de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.

La liste des Climats et lieux-dits du vignoble de Bourgogne est également disponible à partir de cette page.

Grâce à cet outil, découvrez les 84 appellations bourguignonnes (voir la liste complète).
Mais, votre exploration ne fait que commencer ! Les vins de Bourgogne n’ont jamais atteint une aussi belle qualité que maintenant : à côté des grandes appellations « références », n’hésitez pas à vous aventurer du côté des appellations « découvertes » qui n’ont pas fini de vous surprendre !

Pour une exploration ludique, testez notre quizz « quel Bourgogne est fait pour vous ? » ou visitez Bourgogne Map, avec ces cartes interactives.

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE

  • Couleur / cépage


    Vins rouges presque uniquement, cépage Pinot Noir.
    Vins blancs, cépage Chardonnay.

  • Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Rouges : 177,14 ha
    (dont 78,94 ha en Premier Cru)
    Blancs : 15,66 ha
    (dont 4,79 ha en Premier Cru)

    *en 2018 ** moyenne 5 ans 2014-2018

  • Appellation Village de la Côte de Beaune, en Saône-et-Loire (AOC).
    L’appellation MARANGES comporte 7 Climats classés en Premier Cru.
    Communes de production : Cheilly-lès-Maranges, Dezize-lès-Maranges et Sampigny-lès-Maranges.
    Bien que l’aire de production soit située dans le département de la Saône-et-Loire, cette appellation fait partie intégrante de la Côte de Beaune.
    Les appellations MARANGES et MARANGES PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

Caractères des vins - Maranges

Caractères
des vins

Vin Rouge : rubis framboise, parfois plus foncé et violacé, brillant, le bouquet de l'appellation Maranges éclate sur le fruit (bourgeon de cassis, fruits rouges épicés jusqu’au confit). Fraîche et réglissée, la bouche est tapissée de gras et de saveurs poivrées. Juste assez d’acidité pour assurer la garde durant 3 ou 4 ans, quelques années de plus pour les meilleurs. Avec ses tanins lisses et chaleureux, il est bien présent, fondu et d’une vinosité intense.
Vin Blanc : d’un or délicat, il parle la fleur blanche (aubépine, acacia, chèvrefeuille) comme sa langue maternelle, avec des notes de pierre à fusil ou de miel avec l’âge, qui contribuent à sa personnalité. L'appellation Maranges se décline sur une tonalité souple et subtile, moins imposante que soucieuse de fignoler le détail. En rouge comme en blanc, surtout depuis la Saint-Vincent tournante de 1997, les connaisseurs le reconnaissent à son accent.

Conseil du sommelier - Maranges

Conseil
du sommelier

Rouge : chaleureux et fluide, il se distingue par une trame tannique fine et souple. L'appellation Maranges s’impose alors avec un grand naturel sur les volailles et les viandes rouges qu’elle n’agresse pas de ses tanins, notamment dans leurs variantes exotiques et épicées, auxquelles sa belle vinosité poivrée donne la réplique avec brio. Idem avec des nems, des ribs grillés et le porc braisé, dont la force aromatique nécessite un vin aux notes explosives de fruits et d’épices.
Température de service : 14 à 16 °C.
Blanc : sa souplesse et sa subtilité, tout en nuances florales, dirigent naturellement l'appellation Maranges vers les entrées froides à base de légumes, les antipasti et les terrines de poisson. Mais les poissons nobles simplement poêlés, de mer ou d’eau douce seront eux aussi reconnaissants de cette fluidité, de cette subtilité et de cette grande finesse florale. Sa vivacité naturelle fera aussi bon ménage avec les fromages à pâte cuite légèrement aigrelets, comme le cantal ou le gouda.
Température de service : 12 à 13 °C.

Situation - Maranges

Situation


Le vignoble des Maranges (surtout un vin rouge issu du Pinot Noir, quelques vignes de blanc en Chardonnay) constitue le trait d’union entre la Côte-d’Or et la Saône-et-Loire. Il se situe en parfaite cohérence avec celui de Santenay, avec qui il partage plusieurs crus estimés. La récolte 1988 a vu la naissance de l’Appellation d’Origine Contrôlée Maranges, commune aux trois villages de Cheilly-lès-Maranges, Dezize-lès-Maranges et Sampigny-lès-Maranges. Cette AOC s’épanouit au sein d’un paysage tout en douceur et en caractère. Ce petit pays à l’âme chaleureuse est décrit avec émotion par le grand écrivain bourguignon Henri Vincenot. Que de belles maisons vigneronnes anciennes ! Et quel tableau pour un peintre !

Terroirs - Maranges

Terroirs

Les coteaux ne suivent pas l’alignement de la Côte de Beaune mais ils en possèdent la même origine et nature géologique. Un tissu de collines et de versants variés. L’exposition sud/sud-est, la plus fréquente, se situe entre 240 et 400 mètres d’altitude.

Dans la vallée de la Cozanne, Cheilly possède des sols assez légers et caillouteux. Sampigny et Dezize partagent les Climats (lieux-dits attachés à des terroirs particuliers) du sud de Santenay : bruns calcaires et marnes calcaires.

Liste des Climats et lieux-dits
de cette appellation

Climats classés en Premier Cru

Clos de la BoutièreClos de la FussièreLa FussièreLe ClosLe Clos des LoyèresLe Clos des Rois Le Croix MoinesLes Clos Roussots 

Les lieux-dits

A la Croix de BoisAu ChêneAux ArtauxBorgyEn BulietEn CrevècheLa Tête de FerLe Bas des LoyèresLe Bas du ClosLe BourgLe ChameryLe GotyLe PlainLe SaugeotLes AubuzesLes MeuréesLes PlantesLes Regains NordLes Regains SudLes VarennesSous les RoseauxSur la RigoleSur la Rue des PierresSur la VerpillèreSur le Bois NordSur le Bois SudSur le ChêneVigne Blanche
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