Mâcon-Vinzelles

Toutes les appellations à votre portée

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale. Pourtant, la Bourgogne ne se résume pas à ses appellations iconiques. A côté des AOC Villages Premiers Crus et Grands Crus, vous découvrirez, dans notre classification, de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.

La liste des Climats et lieux-dits du vignoble de Bourgogne est également disponible à partir de cette page.

Grâce à cet outil, découvrez les 84 appellations bourguignonnes (voir la liste complète).
Mais, votre exploration ne fait que commencer ! Les vins de Bourgogne n’ont jamais atteint une aussi belle qualité que maintenant : à côté des grandes appellations « références », n’hésitez pas à vous aventurer du côté des appellations « découvertes » qui n’ont pas fini de vous surprendre !

Pour une exploration ludique, testez notre quizz « quel Bourgogne est fait pour vous ? » ou visitez Bourgogne Map, avec ces cartes interactives.

  • Catégorie

    Appellation Régionale

  • Région viticole

    VIGNOBLE DU MÂCONNAIS

  • Création de l'appellation

    31 juillet 1937

  • Couleur / cépage

    Vins blancs, cépage Chardonnay.

  • Superficie en production : 33 ha

  • Dénomination géographique complémentaire de l’appellation Régionale « Mâcon » dans le Mâconnais. Depuis le décret de 2005, le nom de Mâcon suivi de Vinzelles désigne les vins blancs issus de l’aire délimitée à l’intérieur du seul village de Vinzelles.

Caractères des vins - Mâcon-Vinzelles

Caractères
des vins

D’un bel or pâle aux reflets argentés, le Mâcon-Vinzelles blanc se caractérise par son généreux fruité (fruits à noyaux à chairs jaunes comme la pêche de vigne, l’abricot) et ses notes de confiserie acidulée. Malgré cette opulence notable, inhérente aux influences méridionales de son microclimat, il s’agit bien d’un vin sec, à l’entame droite. Son côté charmeur se retrouve en bouche : il offre du gras, mais reste équilibré du fait de sa légère acidité.

Conseil du sommelier - Mâcon-Vinzelles

Conseil
du sommelier

Blanc : Par son caractère aromatique solaire et sa  souplesse en bouche ce vin s’accordera naturellement avec les fromages de chèvres à pâte fine et croûte fleurie à l’affinage mi-sec : le traditionnel AOC Mâconnais ou son voisin Charollais pour un apéritif du terroir. Poursuivez avec des émincés de volaille de Bresse grillés ou une friture de Saône. Au-delà de l’accord, ce vin blanc sublimera les plats locaux  de poissons d’eau douce (carpe des Dombes au vin blanc, pochouse de Verdun sur le Doubs).
Températures de service : 10 à 11°C à l’apéritif, 11 à 12°C durant le repas.

Situation - Mâcon-Vinzelles

Situation

Au sud de la Petite Grosne, l’aire de Mâcon-Vinzelles prolonge les vignes classées en Mâcon-Loché, au nord, et Mâcon-Chaintré, au sud. A l’ouest, les maisons du centre bourg marquent le commencement de la délimitation en Pouilly-Vinzelles.

Dominant le couloir du val de Saône, Vinzelles a l’étymologie parlante : vincella désigne en effet la petite vigne. Ce village compte aussi parmi les premières forteresses stratégiques relevant du Roi de France après 1172, date à laquelle il reprend pied dans le Comté de Mâcon.

Succédant au vieux château à la fonction très militaire, le château de Layé devient, au 17ème siècle, le centre d’un important domaine viticole, comme en témoigne la présence, dans sa cuverie, des impressionnants pressoirs à « grand point » (comprendre à « grand pouvoir ») datés de 1716. Spécifique au Mâconnais, ce type de pressoir à levier renforcé, aussi visible à Solutré, se généralise dans cette partie de la Bourgogne, à partir du 17ème siècle.

À cette époque, l’économie viticole du village semble établie de longue date. Déjà, vers 1510, le juge ecclésiastique de l’évêché de Mâcon prononça, sous la pression des vignerons décidés à sauver leur récolte, l’excommunication, c’est à dire l’exclusion de la communauté de l’Église, des chenilles prédatrices de la vigne.

Terroirs - Mâcon-Vinzelles

Terroirs

Implantées sur la partie inférieure d’un doux et long versant orienté à l’est, les vignes du Mâcon-Vinzelles font face à l’Autoroute du Soleil, entre 190 et 220 mètres d’altitude (à l’église). Sous influence méridionale, le contexte climatique conjugue une somme de températures estivales parmi les plus élevées, avec des hivers continentaux froids et généralement pluvieux (+/- 800 mm/an). Le secteur reste cependant relativement exempt de brouillard.

Tandis que le Pouilly-Vinzelles occupe la partie supérieure de la côte très drainante, au substrat calcaire rouge du Bajocien (- 170 à - 165 millions d’années), les vignes du Mâcon-Vinzelles poussent sur des formations beaucoup plus récentes, issues de l’âge quaternaire (à partir de – 2,5 millions d’années), à savoir des éboulis caillouteux, provenant de l’érosion de la côte bajocienne, mêlés à des argiles. Les sols s’y avèrent plus profonds.

Au Cœur des Terroirs de Mâcon-Vinzelles

 
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