Mâcon-Verzé

Toutes les appellations à votre portée

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale. Pourtant, la Bourgogne ne se résume pas à ses appellations iconiques. A côté des AOC Villages Premiers Crus et Grands Crus, vous découvrirez, dans notre classification, de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.

La liste des Climats et lieux-dits du vignoble de Bourgogne est également disponible à partir de cette page.

Grâce à cet outil, découvrez les 84 appellations bourguignonnes (voir la liste complète).
Mais, votre exploration ne fait que commencer ! Les vins de Bourgogne n’ont jamais atteint une aussi belle qualité que maintenant : à côté des grandes appellations « références », n’hésitez pas à vous aventurer du côté des appellations « découvertes » qui n’ont pas fini de vous surprendre !

Pour une exploration ludique, testez notre quizz « quel Bourgogne est fait pour vous ? » ou visitez Bourgogne Map, avec ces cartes interactives.

  • Catégorie

    Appellation Régionale

  • Région viticole

    VIGNOBLE DU MÂCONNAIS

  • Création de l'appellation

    31 juillet 1937

  • Couleur / cépage

    Vins blancs, cépage Chardonnay.
    Vins rouges, cépage Gamay.

  • Superficie en production :
    Blancs : 53 ha
    Rouges : 7 ha

  • Dénomination géographique complémentaire de l’appellation Régionale « Mâcon » dans le Mâconnais. Depuis le décret de 2005, le nom de Mâcon suivi de Verzé désigne les vins blancs, rouges et rosés issus de l’aire délimitée à l’intérieur du seul village de Verzé.

Caractères des vins - Mâcon-Verzé

Caractères
des vins

D’un jaune doré assez prononcé, le vin blanc présente au nez une richesse aromatique sans exubérance. Son intensité olfactive, appréciable, se porte nettement vers les agrumes (pamplemousse) et fleurs blanches des lisières de forêt (acacia). En bouche, sa fine minéralité lui donne un profil très droit, voire tranchant, tout en restant gourmand.

Issu d’un village de la grande vallée aux coteaux ouest très adaptés au Gamay, le Mâcon-Verzé rouge affiche une belle intensité de couleur, comparable à un rubis foncé. Griottes, fruits rouges et noyaux de prunelles à l’eau de vie s’expriment spontanément au nez, le rendant très accessible à l’amateur. Friand et soyeux en bouche, il prolonge la longue tradition des Mâcon rouge.

Conseil du sommelier - Mâcon-Verzé

Conseil
du sommelier

Blanc : pour une association toute en complémentarité étant donné la vivacité fréquente en bouche de ce vin, choisissez en entrée une tourte aux poireaux ou des verrines de risottos aux recettes crémeuses. Laissez ensuite sa trame acidulée trancher avec le beurre persillé des fruits de mer à la plancha (couteaux), des huîtres gratinées et des fameux escargots de Bourgogne.
Températures de service : 10 à 11°C à l’apéritif, 11 à 12°C durant le repas.

Rouge : par son opulence aromatique et sa bouche charnue, il s’accordera remarquablement avec les viandes fibreuses (ravioles de canard, côte de bœuf braisée du Charollais). Pour les plats marinés au vin, on choisira d’autant plus un millésime réputé chaud (par exemple 2018) qui gommera ainsi l’acidité de la sauce : on appréciera alors une alliance goûteuse équilibrée de ce vin accompagné d’un bœuf bourguignon ou d’une meurette d’escargots. En fin de repas optez pour un fromage de vache de Bourgogne à croûte lavée peu affiné ou même sec (palet de Bourgogne, cendré de Vergy) de façon à ménager la fraicheur du Gamay.
Température de service : 14 à 15°C.

Situation - Mâcon-Verzé

Situation

Au sein de la grande vallée mâconnaise, l’aire de Mâcon-Verzé respecte les limites communales au nord et au sud, là où commencent respectivement celles de Mâcon-Igé et Mâcon-La-Roche-Vineuse.

Verzé se développe autour d’un site gallo-romain traversé par le ruisseau Talenchant, dont les eaux alimentent ensuite les douves des fortifications médiévales élevées par les chanoines de la cathédrale Saint-Vincent de Mâcon. Une partie de ces fortifications reste, aujourd’hui, visibles au centre bourg.

Sa vocation viticole est signalée dès 1670 par les enquêteurs du fisc royal qui remarquent qu’« il y a des vignes dont les vins ne sont pas mauvais ».

En 1960, Verzé tient une place de premier plan pour une meilleure valorisation des vins, dans un contexte où les infrastructures des caves ne se sont pas encore adaptées à de nouveaux modes de conditionnement. En installant une chaîne d’embouteillage collective dans le très long tinailler (lieu d’entrepôt des fûts où se trouve le pressoir) du château de Vaux, les vignerons de Verzé et leurs collègues adhérents de l’union des caves coopératives, contribuent significativement à la diffusion des étiquettes, vecteurs essentiels de la notoriété des appellations du Mâconnais

Terroirs - Mâcon-Verzé

Terroirs

Le vignoble de Verzé occupe principalement le long versant ouest, entre 280 et 410 mètres d’altitude (Champ de Perdrix, en Charnay, la Jobeline), dominé par la Grande Chassaigne (482 mètres) et le Mont Chevreuil (464 mètres), eux-mêmes séparés par le val du Talenchant. À l’est, le court et abrupt coteau du Bois de Verzé (387 mètres) voit les vignes s’échelonner entre 270 et 345 mètres, dans une zone climatique tempérée, propre au Mâconnais central.

Dans la continuité sud de la longue vallée d’Azé-Igé, Verzé présente une alternance de calcaires massifs et de marnes tendres : le coteau ouest et son arrière côte (Vaux-Verzé) sont constitués de la dalle bajocienne fossilifère (- 170 millions d’années) à calcaires à entroques et polypiers, aux veines parfois ferrugineuses et plantées en Gamay. Le pied de côte et le versant est combinent marnes et calcaires du Jurassique supérieur (- 160 à - 140 millions d’années) de couleur blanche, aux sols à la profondeur variable.

Au Cœur des Terroirs de Mâcon-Verzé

 
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