La Bourgogne et ses Appellations

Mâcon-Verzé

Toutes les appellations à votre portée

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale.
Si les plus célèbres sont les Premiers et Grands Crus, vous découvrirez aussi de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.

Avec 84 appellations, votre exploration ne fait que commencer !

(La Bourgogne a longtemps communiqué sur 100 AOC : il s’agit  en fait de 84 AOC auxquelles avaient été ajoutées les Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne).

Information sur la classification des appellations

Mâcon-Verzé

Couleur / cépage

Vins blancs, cépage Chardonnay.
Vins rouges, cépage Gamay.

Caractères des vins

D’un jaune doré assez prononcé, le vin blanc présente au nez une richesse aromatique sans exubérance. Son intensité olfactive, appréciable, se porte nettement vers les agrumes (pamplemousse) et fleurs blanches des lisières de forêt (acacia). En bouche, sa fine minéralité lui donne un profil très droit, voire tranchant, tout en restant gourmand.

Issu d’un village de la grande vallée aux coteaux ouest très adaptés au Gamay, le Mâcon-Verzé rouge affiche une belle intensité de couleur, comparable à un rubis foncé. Griottes, fruits rouges et noyaux de prunelles à l’eau de vie s’expriment spontanément au nez, le rendant très accessible à l’amateur. Friand et soyeux en bouche, il prolonge la longue tradition des Mâcon rouge.

Conseil du sommelier

Blanc : pour une association toute en complémentarité étant donné la vivacité fréquente en bouche de ce vin, choisissez en entrée une tourte aux poireaux ou des verrines de risottos aux recettes crémeuses. Laissez ensuite sa trame acidulée trancher avec le beurre persillé des fruits de mer à la plancha (couteaux), des huîtres gratinées et des fameux escargots de Bourgogne.
Températures de service : 10 à 11°C à l’apéritif, 11 à 12°C durant le repas.

Rouge : par son opulence aromatique et sa bouche charnue, il s’accordera remarquablement avec les viandes fibreuses (ravioles de canard, côte de bœuf braisée du Charollais). Pour les plats marinés au vin, on choisira d’autant plus un millésime réputé chaud (par exemple 2018) qui gommera ainsi l’acidité de la sauce : on appréciera alors une alliance goûteuse équilibrée de ce vin accompagné d’un bœuf bourguignon ou d’une meurette d’escargots. En fin de repas optez pour un fromage de vache de Bourgogne à croûte lavée peu affiné ou même sec (palet de Bourgogne, cendré de Vergy) de façon à ménager la fraicheur du Gamay.
Température de service : 14 à 15°C.

Situation

Au sein de la grande vallée mâconnaise, l’aire de Mâcon-Verzé respecte les limites communales au nord et au sud, là où commencent respectivement celles de Mâcon-Igé et Mâcon-La-Roche-Vineuse.

Verzé se développe autour d’un site gallo-romain traversé par le ruisseau Talenchant, dont les eaux alimentent ensuite les douves des fortifications médiévales élevées par les chanoines de la cathédrale Saint-Vincent de Mâcon. Une partie de ces fortifications reste, aujourd’hui, visibles au centre bourg.

Sa vocation viticole est signalée dès 1670 par les enquêteurs du fisc royal qui remarquent qu’« il y a des vignes dont les vins ne sont pas mauvais ».

En 1960, Verzé tient une place de premier plan pour une meilleure valorisation des vins, dans un contexte où les infrastructures des caves ne se sont pas encore adaptées à de nouveaux modes de conditionnement. En installant une chaîne d’embouteillage collective dans le très long tinailler (lieu d’entrepôt des fûts où se trouve le pressoir) du château de Vaux, les vignerons de Verzé et leurs collègues adhérents de l’union des caves coopératives, contribuent significativement à la diffusion des étiquettes, vecteurs essentiels de la notoriété des appellations du Mâconnais

Terroirs

Le vignoble de Verzé occupe principalement le long versant ouest, entre 280 et 410 mètres d’altitude (Champ de Perdrix, en Charnay, la Jobeline), dominé par la Grande Chassaigne (482 mètres) et le Mont Chevreuil (464 mètres), eux-mêmes séparés par le val du Talenchant. À l’est, le court et abrupt coteau du Bois de Verzé (387 mètres) voit les vignes s’échelonner entre 270 et 345 mètres, dans une zone climatique tempérée, propre au Mâconnais central.

Dans la continuité sud de la longue vallée d’Azé-Igé, Verzé présente une alternance de calcaires massifs et de marnes tendres : le coteau ouest et son arrière côte (Vaux-Verzé) sont constitués de la dalle bajocienne fossilifère (- 170 millions d’années) à calcaires à entroques et polypiers, aux veines parfois ferrugineuses et plantées en Gamay. Le pied de côte et le versant est combinent marnes et calcaires du Jurassique supérieur (- 160 à - 140 millions d’années) de couleur blanche, aux sols à la profondeur variable.

Au Cœur des Terroirs de Mâcon-Verzé

En bref

  • Catégorie

    Appellation Régionale

  • Région viticole

    VIGNOBLE DU MÂCONNAIS

  • Information

    Dénomination géographique complémentaire de l’appellation Régionale « Mâcon » dans le Mâconnais. Depuis le décret de 2005, le nom de Mâcon suivi de Verzé désigne les vins blancs, rouges et rosés issus de l’aire délimitée à l’intérieur du seul village de Verzé.

  • Superficie en production

    Superficie en production :
    Blancs : 53 ha
    Rouges : 7 ha

    *Source : moyenne 3 ans 2016-2018

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