Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale.
Si les plus célèbres sont les Premiers et Grands Crus, vous découvrirez aussi de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.
Avec 84 appellations, votre exploration ne fait que commencer !
(La Bourgogne a longtemps communiqué sur 100 AOC : il s’agit en fait de 84 AOC auxquelles avaient été ajoutées les Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne).
Information sur la classification des appellations
Vins blancs, cépage Chardonnay.
Le Mâcon-Solutré-Pouilly blanc présente à l’œil une robe d’or jaune soutenu, une couleur souvent plus intense que celle de ses voisins septentrionaux. Au premier nez, il s’ouvre généreusement, mais sans exubérance, sur des notes sucrées de fruits confits et d’agrumes mélangés (citron, pamplemousse), puis sur des tonalités rappelant la gelée de coing, la mirabelle fraîche. La maturité ressentie s’associe ainsi à une fraîcheur aromatique, avec une vraie gourmandise en bouche. Le vin se révèle structuré, restant néanmoins vif en fin de bouche.
Blanc : pour une association toute en complémentarité étant donné la vivacité fréquente en bouche de ce vin, choisissez en entrée une tourte aux poireaux ou des verrines de risottos aux recettes crémeuses. Laissez ensuite sa trame acidulée trancher avec le beurre persillé des fruits de mer à la plancha (couteaux), des huîtres gratinées et des fameux escargots de Bourgogne.
Températures de service : 10 à 11°C à l’apéritif, 11 à 12°C durant le repas.
Issu du terroir de Solutré-Pouilly, village emblématique du Mâconnais méridional, Mâcon-Solutré-Pouilly fait partie, avec le Pouilly-Fuissé et le Saint-Véran, des trois appellations délimitées sur ce territoire viticole à la renommée très ancienne.
Depuis des millénaires, l’éperon de Solutré cristallise l’attention des hommes. Perçu comme une curiosité naturelle, puis comme un promontoire défensif évident, ce site remarquable concentre les attraits d’un haut-lieu géologique, archéologique et œnologique. Le gradin calcaire offre, à ciel ouvert, la lecture stratigraphique de l’ossature du paysage, composée de récifs coralliens fossilisés et déposés là par une mer chaude, peu profonde, sous un climat tropical, il y 170 millions d’années.
Terrain très propice à la chasse entre - 50 000 et - 10 000 ans, lors du Paléolithique supérieur, Solutré marque désormais, pour le voyageur allant vers le nord, l’embarquement pour le navire viticole bourguignon, avec sa roche en figure de proue minérale. Repère plus discret, le Mont et le hameau de Pouilly, dont le château appartenait à un fermier des abbés de Cluny, voit son nom associé à Solutré en 1912 par décret.
En cette pointe sud du Mâconnais, les coteaux viticoles s’ouvrent au vent chaud et frôlent la limite symbolique des 2 000 heures d’ensoleillement / an. Néanmoins, la localisation des deux îlots délimités en dénomination géographique Mâcon-Solutré-Pouilly atténue cette influence méridionale. Ainsi, la récolte s’effectue régulièrement dans les derniers jours de la campagne de vendange, sur ces parcelles situées vers 370 mètres (la Levée) sous la Roche de Solutré (493 mètres) et entre 345 et 400 mètres (au Rompay), sur la croupe du Mont de Pouilly (485 mètres).
Les vignes du secteur de la Levée jouissent d’une exposition plein sud et d’une implantation sur un léger replat, constitué de sols moyennement profonds, peu caillouteux et très marneux (argileux), datant du Lias (- 180 millions d’année), c’est-à-dire du Jurassique inférieur.
A l’approche des pelouses du Mont de Pouilly, les vignes, orientées est-nord-est, s’enracinent dans des sols marno-calcaires jaunâtres et fossilifères d’âge jurassique moyen (- 170 millions d’années). Ce substrat est également présent sur l’aire d’appellation Pouilly-Fuissé.
Au Cœur des Terroirs de Mâcon-Solutré-Pouilly
Appellation Régionale
VIGNOBLE DU MÂCONNAIS
Dénomination géographique complémentaire de l’appellation Régionale « Mâcon » dans le Mâconnais. Depuis le décret de 2005, le nom de Mâcon suivi de Solutré-Pouilly désigne les vins blancs issus de l’aire délimitée à l’intérieur du seul village de Solutré-Pouilly.
Superficie en production : 36 ha
*Source : moyenne 3 ans 2016-2018
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